Найти в Дзене
Особая Каста

В холодные дни нужно больше энергии

Когда я говорю, что у меня мало свободного времени, чтобы можно было сидеть у телевизора, то это не только о работе, важных делах или поездках. Хозяйки меня поймут - приготовление пищи занимает немалую часть дня. Хоть я готовку не считаю чем-то тяжёлым и зАморочным, но на кухне порой зависаю на несколько часов. Делаю всё на автомате. Вероятно сказывается многолетний опыт кормления большой семьи.

Раньше я готовила буквально ведрами. Да, кастрюли в основном были 6-8 литровые, большие сковородки с крышками, гусятницы, сотейники, казаны - в них жарилось, парилось и томилось первое, второе и частенько плов. Если задумались о компоте, то могла замутить в двухведерном алюминиевом баке.

О, вспомнила ! Как раз в ноябре, в такие вот морозные деньки всем край хотелось холодца. Нас было 5-6 человек( кто-то жил периодически) да у сестры такое же семейство. Вот и наполняли большую ёмкость разными кусками мяса, чтобы разобрать потом аккуратно, кинуть чесночок, перец горошком, лаврушечку. Ммм, вкусненько так было! На всех хватало, ещё и знакомых угощала, тех кто в гости заходил. Это частое явление по тем годам.

Мало того, что край у нас сибирский, морозный так ещё и шахтерский. Без мяса не обходится никто. Оно и для сытости, и для тепла, и для выработки энергии. Чтобы мужчина смог спокойно работать под землёй надо плотно поесть. Так что любители мы вкусно покушать.)

О еде заговорила. Сегодня до смешного вышло. С утра поехала по делам в город. Снега прилично, на дорогах каша, пробиралась кое-где по козьим тропкам, потому что не почистили ещё.

К 11 часам уже у своих подопечных была в другом районе, на маршрутке через весь город. В третьем часу вышла от них - буранит. Прилично так, с небольшим морозцем. Я перчатки не взяла, думала тепло будет.

Договорились с внучкой встретиться в 15.00 недалеко отсюда, в парке. Кто же знал, что так изменится погода. Хорошо, магазинов полно. Прошлась, гостинцев купила для девочки.

Увиделись, пообщались с ней, с бабушкой. Правда, на ходу получилось.

Вначале вроде как не мёрзли : то белок кормили, то фотались. Часа полтора пролетело. У них дела нарисовались, прошли до ближайшей остановки и разъехались. Нормально. Все остались довольны.

Я в теплой маршрутке немного оттаяла и чувствую - есть охота. Не чего -то там типа супа или плова с курицей (что стоит в холодильнике) - мяса хочется. Как мужику- работяге.)))

Давно такого не случалось. Но зима почти, ветрено, намерзлась. Вот, видимо, и торкнуло.

Дома по- быстрому мясо достала. Я при покупке говядину сразу разделываю и раскладываю нужными кусками: на гуляш, на плов, на бефстроганов, на фарш.

Сегодня попался мешочек с нарезкой небольшими пластами. Думала: замариную на полчаса и просто с луком нажарю.

-2

Пока обжаривала с двух сторон, прикинула, что сын вечером заедет. Можно и гарнир приготовить. Тогда овощей к мясу добавить не помешает. В морозилке разных полно.

-3

-4

Потом решила: с соусом мясо неплохо получится, тем более говядина помягче станет. Короче, забросила приправы, чуточку

томатной пасты и соевого соуса. В конце для запаха чесночок. Какой-то острый кавказский вкус получился. Очень даже приличный. Честно, я просто со свежим батоном ела, гарнира не дождалась.

-5

Вот такие "мясные хотелки" случаются иногда). Знакомая продавщица из " Куриной лавки" давно заметила, что с наступлением холодов резко повышается спрос на сало и копчёности в разных видах. Интересно, это только в нашем краю так?

Всем хорошего аппетита.

Пишите мне, будем общаться.)