В этой небольшой и немного шутливой статье хотелось бы поговорить о, на самом деле, серьезной теме: личные границы. Согласитесь, личные границы – как научиться сохранять собственные и не нарушать чужие – это очень важный аспект нашей повседневной практики. И, конечно, это то, чему мы в первую очередь учимся сами в процессе своего профессионального становления.
Но даже с самыми профессиональными из нас случаются казусы - границы нарушены, и сначала ты даже не понимаешь что это произошло, а с приходом осознания - недоумеваешь, как так могло произойти и что же теперь с этим делать.
Довольно распространенная ситуация, в которой кто-то наверняка узнает себя или своих знакомых по одну из сторон “баррикад” (ну а кому посчастливилось не узнать - включаем воображение)).
Итак, пятница, вечер, рабочий день закончен. День был интересным, хоть и непростым, хочется немного расслабиться и отдохнуть. Друзья пригласили на вечеринку: “Приходи, будет весело!”. И действительно, все, вроде, неплохо. Все непринужденно общаются, пара малознакомых вам людей (новички в компании), тоже хорошо в нее влились.
И вот один из них подходит к герою нашего рассказа.
“Привет! … Отличная компания! Я - Фотий…”
- ну, в общем, ничего не значащий легкий треп.
“А чем ты занимаешься? Психолог? Круто!”
- что будет дальше, многие уже догадались.
“Вот, кстати, у подруги сестры моей девушки большие проблемы с (нужное подчеркнуть) принятием себя; с парнем, возникающие, по консенсусу всех ее знакомых, конечно же, из-за непроработанного комплекса Электры; с …. Что ей с этим делать?"
В этот момент дать бы визитку и вежливо откланяться, но природная скромность, и надежда на понимание собеседника советует обратиться к психологу.
"Да она как-то ходила, ей не помогло. Вообще найти хорошего психолога и за адекватные деньги не реально". "Все же попробовать найти своего психолога, да? Ну, наверно.., но все же, вот ты что думаешь, ты же психолог! Может, упражнение какое посоветуешь? Не можешь консультировать через третьи руки? Ну да, логично, конечно…”
И когда наш герой уже почти “выдохнул” -
“Слушай! А может я сейчас ей наберу и ты с ней поговоришь?!”
Fatality, занавес.
В общем, с того момента, когда наш герой сделал профессиональное заинтересованное лицо на фразе “...у нее проблемы” - считай, все - лапка увязла - всей птичке пропасть. А не сделать - почти невозможно (можно сказать срабатывают профессиональные условные рефлексы, и в некотором роде комплекс миссионера, который в той или иной степени нам присущ).
Как можно спасти собственный вечер, осознав ужас происходящего? Вспоминаем, что мы умеем делать лучше всего? Правильно - слушать и задавать вопросы. “..., ты же, вроде [повар, сантехник, дипломат]? Это же здорово! Я давно хотела спросить….” - как продолжается этот разговор, думаю, нет необходимости описывать. В общем, техника “отзеркаливания” почти всегда в подобных ситуациях дает свои позитивные плоды.
И напоследок анекдот. Кстати, тоже весьма эффективная “техника”)
Юрист и врач беседуют на вечеринке. Но к врачу все время подходят гости, перебивают их беседу и жалуются на свои болячки, спрашивают совета. Врач юристу: — Скажите, почему у вас никто не спрашивает совета, когда вы не на работе? Как вам это удается? Юрист: — Если у меня кто-то просит совета, я даю его, но потом высылаю счет. Доктору очень понравилась эта идея. На следующий день он получил счет от юриста.
Для записи на консультацию пишите в Whatsapp или Telegram: +79267279084, +37258663826, или сюда
Автор: Клавдия Ручкина
Психолог, Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru