#полезные_советы
Конфликт развивается не вдруг, а назревает, как правило, постепенно.
По каким-то причинам люди затаивают обиды, замалчивают претензии, «интерпретируют» поступки друг друга, приписывая им разные смыслы… Накопив достаточно «материала», они начинают готовиться к конфликту, который уже кажется неизбежным: создают договоренности с будущими союзниками, "прокладываются" документами, аккумулируют ресурсы в своей зоне контроля. В процессе такой работы усугубляется взаимное недоверие и находятся дополнительные подтверждения для ранее сделанных выводов и интерпретаций.
И вот когда кто-то один напряжения не выдерживает – ситуация идет вразнос.
Отправной точкой может послужить иск в суд, протокол о смене директора, документ о переоформлении актива… Одному из моих клиентов сожгли машину. А мне самому однажды (еще в начале моей карьеры) охранник на входе в здание сообщил, что мой партнер сказал мне ключи от офиса не выдавать 😊.
❗ Почти 20 лет я участвую в конфликтах разного рода и масштаба. Последние 10 лет я утверждаю: надо стараться до последнего не объявлять войны на истребление.
👆 Нужно использовать другие стратегии, пока это возможно:
- уступать, когда вопрос не так уж принципиален;
- избегать столкновения, если можно не идти на открытое противостояние;
- хитрить, достигать компромиссов и заключать союзы, если все к этому располагает;
- сотрудничать и находить решения за пределами конфликта.
✅ Иногда по-настоящему помогает откровенный разговор с партнером. (Так было после инцидента, когда меня не пустили в офис.) Фигура медиатора может сыграть тут не последнюю роль, а затраты на такое посредничество, как правило, окупаются стократно.
✅ В ряде случаев реально достигнуть договоренностей (о партнерстве/ продаже актива/ выработке позиции) с третьей стороной (инвестором/ конкурентом/ соседом по локации). Такие договоренности дают возможность переформатировать проект и уйти с линии борьбы.
✅ Полезно бывает вообще отказаться от выяснения отношений и больше не продолжать их. Порой посыл такого рода сам по себе действует отрезвляюще и возвращает ситуацию к конструктиву. В иных случаях отказ от борьбы высвобождает много энергии для того, чтобы успеть сделать что-то другое. Например, открыть отдельный свой бизнес.
Ну и конечно, нужно нападать и проявлять твердость, когда это целесообразно. Главное – не затевать неравных боев, если ты слабее. Да и равные бои нежелательны 😊, ибо ведут к взаимному истощению.
Самое лучшее же – это маневр с целью выхода на более удачную позицию.
Максим Божко | Подписывайтесь на мой канал