Найти тему
Зорька Ясная

Солдатка.

Три года Варвара встречалась с Ленькой, а потом он прислал к ней сватов и в феврале сыграли свадьбу. Ленька осиротел в 17 лет и с той поры проживал один в родительской хате. После свадьбы молодые стали жить у Лёни. Варя неплохой оказалась хозяйкой. В избе навела порядок, все всегда у неё было выстирано и обеды наготовлены. Ленька радовался как ребенок, четырехлетняя жизнь холостяка ему надоела. А теперь любо-дорого домой прийти. А главное дома ждет любимая жёнушка Варенька.

Еще Лёнька очень хотел наследника сына. Но прожив год с Варей детей у них как-то не получилось родить. Но он духом не падал, все впереди думал. В июне началась война и пришлось Лёньке оставить и родной дом и любимую жену, идти защищать свою родину. Варя пообещала мужу верно его ждать. Как и все советские граждане немало лиха хватила Варвара. И голод терпела и тяжкую мужскую работу в колхозе. На быках и коровах по весне пахали землю, чтобы посадить хлеб. Три года Лёнька исправно писал жене письма. Варвару это радовало. Значит жив её любимый не погиб.

А вот с зимы 45 года ни получила ни единой весточки. Сердце обливалось кровью, нечто погиб, сгинул её ненаглядный Лёнька. Днём она старалась гнать черные мысли, а вот ночью плакала в подушку. Вон бабы на деревне, кто похоронку получил, кто бумажку, что пропал человек без вести, а ей приходится только гадать, что случилось с её любимым. Но хоть и не сильно надеялась Варя, что Лёнька живой вернется, но все равно когда объявили победу, стала готовиться к возвращению мужа. Наварила самогона из сахарного бурака. Попросила соседского деда Ивана заколоть свинку. Насолила сала, солонину закрыла, да свежего мяса, положила в яму на ледник. Но сколько ни ждала Варя все никак не возвращался её Ленька. Уж и июнь прошел, июль середина. В их колхоз, 15 солдат домой вернулись. Варвара ко всем ходила и расспрашивала не видели ли они её мужа. Но ни один из вернувшихся солдат ничем её не обрадовал.

-2

А вчера вернулся с войны её сосед Семен. Да не один, а с молодым солдатом Кимом. Вместе воевали, сдружились, но только Киму некуда возвращаться. Сам он с Ленинграда. Вся семья в блокаду вымерла, а дом разбомбили. Вот Семен и уговорил дружка к нему в деревню ехать. Конечно по такому случаю жена Семена Катя собрала вечерок, куда была приглашена и Варя. И так получилось, что они вместе с Кимом сидели рядом. Он её несколько раз танцевать приглашал. А после вечеринки даже до дома проводил. Варе было приятно, что парень на её обратил внимание.

Но только после этого вечера, Ким стал заходить к Варваре в гости. Сразу было видно влюбился парень. Да что говорить, он в 18 ушел на фронт, ни с кем до этого не встречался. А тут победа, жить хочется и любить. И не он виноват, что полюбил замужнюю, сердцу не прикажешь. Варя не позволяла себе лишнего. Придет Ким вечером, она с ним посидят, посмеются, семечек пощелкают да и все на этом. Но на деревне и муха ни пролетит незамеченной. Стали шептаться, что Варвара Берковская завела шашни с приезжим солдатиком. Тут же и советчицы нашлись. Нюся Савельева, она с Варей в хороших отношениях была, вот ей и нашептала.
- Слушай подруга вернется ли Лёнька или нет еще неизвестно, а ты не будь дурой роди-ка ребеночка, для себя. Смотри баб то на селе пруд пруди, а мужиков раз два и обчелся. Не упускай момент, пользуйся.

-3

Варвара вначале просто посмеялась над советом подруги, но потом стала задумываться. А вдруг Лёнька и правда уже не вернется, тогда придется ей куковать век одной. Мужиков, мало, многие женщины, за возможность просто родить ребенка, много бы отдали, а тут удача сама в руки плывет. Ким парень хороший, ребенок бы ей не помешало. Целую неделю Варя взвешивала все за и против. Но как не крути, а иметь ребенка это счастье. Вот и решилась она на этот шаг. Нет кроме дитя ей больше ни чего и не надо. До августа счастливый Ким летал на крыльях любви. Уж очень он полюбил Варвару. И та ответила ему взаимностью. Он и не догадывался, что ей он нужен только для продолжения рода. В сентябре Варвара отношения с парнем прекратила. И как он не уговаривал её твердо сказала нет. Расстроенный влюбленный собрал чемоданчик и уехал в Ленинград. А через неделю рано утром в окошко Варваре постучали. Открыв дверь она не поверила. На пороге стоял её Ленька.

Леонид Филипович Берковский в результате взрыва бомбы потерял зрение, и целых 7 месяцев лечился в госпитале. Он надеялся что не все еще потеряно, и зрение может восстановиться. Потому и не хотел огорчать жену. Но к сожалению улучшения не произошло. Правый глаз ослеп совсем, а левый имел остаточное 10 % зрение. Варвара была рада, что пусть, и такой, но муж вернулся. Еще в душе благодарила бога, что вовремя порвала отношения с Кимом. В октябре Варя поняла что ждет ребенка. И теперь её мучила совесть. А что если ребенок не от Лёни, а от Кима?

Ким этнический кореец и в случае его отцовства, скрыть этот факт будет сложно. Лёнька узнав что скоро станет отцом, как будто получил второе дыхание. Пошел к местному сапожнику в ученики. Дед Игнат всей деревне шил сапоги и латал поношенные штиблеты. Но возраст брал свое и он все реже и реже брался за свое ремесло. Лёнька уговорил его обучить своему делу. И уже через 4 месяца он мог свободно сшить на ощупь пару обуви. Хоть и инвалид Лёнька, но прокормить свою семью сможет. В конце мая родился сын. Как и боялась Варвара это был ребенок Кима. Черные волосы и узкие глаза сразу выдавали в нем не русскую кровь. К этому времени Лёнька ослеп окончательно. Теперь пальцы рук стали его глазами. Конечно злые языки не раз шептали Лёнька.
-А женушка шашни водила с молодым солдатиком, пока ты там в госпитале лежал.

Но Лёнька давно простил Варвару, он понимал, что его молчание привело к таким действиям жены. Он горячо любил жену и не представлял своей жизни без неё.

-4

Сына Леонид назвал в честь своего отца Филиппом. В деревни пошли слухи, что мальчонка то нагулянный. Нашлись смельчаки, которые в открытую говорили это Леониду. Но он всегда отвечал.

- Это мой сын я сомнений не имею.

А мальчишка тем временем подрастал, старался помогать родителям. Особенно он любил отца. С ранних лет смотрел как тот на ощупь шьет сапоги. Потом когда подрос наравне с Леонидом занимался пошивом. После десятилетки, окончил институт и вернулся в родной колхоз агрономом. До самых последних дней он ухаживал за родителями. Своего первенца назвал в честь отца Лёнька.

-5