Найти тему
Женский журнал Cook-s

Тётушка из провинции

- Понимаешь, я не могла отказать маме в просьбе, - говорила Катерина мужу. - Тетя Света её родная сестра, они всю жизнь дружны. Ей нужно приехать с сыном для обследования в офтальмологии, и они просятся у нас пожить.

- Что-то я не припоминаю эту тетю,- не особенно радовался такой перспективе Егор. - У меня только один вопрос: почему твои родственники вспоминают о нашем существовании только когда им что-то нужно?

- На две недели арендовать жилье в Питере им будет очень дорого, мама просила помочь, - уговаривала она мужа.

Егор не особенно любил присутствие чужих людей в личном пространстве и ценил гармонию в доме. Они недавно купили в ипотеку квартиру в спальном районе Санкт-Петербурга. После этого начались попытки паломничества со стороны многочисленных родственников, друзей и знакомых Кати.

Она сама была из маленького городка, а в северную столицу перебралась после замужества. Первое время супруги арендовали квартиру и раздумывали о переезде в родной город Егора. Потом оценили перспективы большого города и решили остаться. Правда для выплаты ипотеки обоим приходилось на двух работах пахать и сильно экономить.

- Мы тут вам гостинцев привезли, - говорила тётя Света, стоя с сыном Юрой в коридоре. – Ну, показывайте свои хоромы, а то мать твоя все уши прожужжала, что у дочери теперь своя квартира в Питере есть.

- На хоромы мы ещё не заработали, но свой двухкомнатный замок есть, - отвечала Катя, показывая квартиру гостям.

- Тесновато, конечно, - как-то недовольно отвечала ей тетушка. - Ну да ладно, мы люди не гордые и в тесноте поживем немного.

Егор этот разговор не слышал, потому что с работы вернулся поздно, уставшим, и планировал незаметно проскользнуть в свою комнату. Но у тети Светы по этому поводу были другие планы.

- Иди зятёк, знакомиться будем, - сказала она, протягивая руки для объятий. - На свадьбу не пригласили, хоть в гости сами напросились к вам.

- У нас была просто роспись без гостей, думал вы в курсе, - пытался отстраниться Егор от незнакомой женщины.

- Оно, конечно, я в курсе, но по-хорошему было бы неплохо нормальную свадьбу сыграть, родственников позвать, чтоб запомнилось на всю жизнь, - не сдавалась она.

Егору ничего «сыграть» не хотелось категорически, он привык к размеренной жизни в спокойствии и тяготился суетой и шумом. Но на ближайшие две недели о них предстояло забыть.

Сын тёти Светы, Юрка, оказался немногословным и замкнутым очкариком, которого мать привезла на углубленное обследование зрения. Он играл в телефон, слушал музыку и не всегда реагировал на призывы матери. Поэтому ей приходилось на сына кричать так, что Катя с Егором вздрагивали, находясь в другой комнате.

- Место, конечно, вы выбрали совершенно неудобное для покупки квартиры, - говорила она спустя пару дней хозяевам.

- Почему? - не понял Егор. - Инфраструктура хорошая, транспортная развязка удобная, магазины, больницы, школы в шаговой доступности.

- Так у вас в районе нет ничего интересного, - не понимала таких рассуждений гостья. - До Эрмитажа нужно тарахтеть в транспорте почти полтора часа, мы хотели на разводные мосты посмотреть, так поздно потом возвращаться далеко.

- Ну, по таким местам мы не часто ходим, - оправдывалась Катя. - На работу добираться удобно и довольно быстро, остальное не так и важно.

- Молодые вы, а такие странные, - не понимала их тетушка. - Мы с твоей матерью в молодости большую часть страны объездили, потому что посмотреть всё хотели. А у вас сейчас возможностей множество, а сидите в своих офисах постоянно.

- Это называется карьеру строить и деньги зарабатывать, - сердился Егор.

- Ну да, ну да, - с сомнением отвечала Светлана. - Я тут в субботу хочу в театр попасть, до центра ещё доберёмся, но назад поздно уже так будет, ехать долго на метро. Может, вы нас Юрой на машине заберёте, или можем пойти вчетвером.

- Я не хочу никуда идти, - первый раз за долгое время решил протестовать подросток.

- Ты такой же, как сестра двоюродная,- недовольно парировала Света. - Быть в Санкт-Петербурге и не посетить самые выдающиеся места - это культурное преступление. Потом мне спасибо скажешь, что везде за собой таскала и мир показывала.

- Вообще-то у меня были свои планы на субботу, - недовольно ворчал потом Егор.

- Потерпи ещё немного, нам осталось неделю продержаться, - просила Катя.

Закрыв все вопросы с медициной, от оставшейся недели Светлана пыталась взять всё по максимуму. Она таскала за собою повсюду недовольного Юру, фотографировала его на фоне достопримечательностей, затягивала на выставки и в музеи. Подростка больше интересовали торговые центры с гаджетами и спортивной одеждой, но спорить с матерью не имело смысла.

За несколько дней до отъезда Света умудрилась создать племяннице проблемы, затопив соседей снизу. Это выяснилось, когда они прибежали разбираться и скандалить.

- Я просто ванну наполняла, а сама сериал засмотрелась и забыла воду выключить, - наивно объясняла она.

- Теперь нам нужно возмещать соседям стоимость ремонта, - пытался не сорваться на крик Егор.

- Ну, в вашем доме я миллионеров не видела, так что вряд ли там был слишком шикарный ремонт, - самодовольно рассуждала дама. - И вообще, нужно сначала оценить масштаб проблемы. Может там дел на пять минут, а крика на десять лет.

Егор ходил просить прощения у соседей, возместил ущерб из средств, которые откладывал на покупку электросамоката. Света даже не поинтересовалась необходимостью хотя бы частично принять участие в оплате нанесённого урона.

- Завтра мы домой уезжаем, - говорила она спустя неделю. - Хорошо у вас, возможностей много и мы бы ещё погостили, только на работу мне выходить пора.

- Пора значит пора, - быстро выпалил Егор. - В наше время найти хорошую работу может быть проблематично.

- Это да, - поддерживала его Света. - Ну ничего, мы на долгое время не прощаемся. В следующем году опять с Юрой приедем на обследование, и ему, вообще, поступать в институт нужно через два года. Я прикинула пару вариантов, посмотрим, как школу закончит. Если поступит, приютите его у себя на первое время?

- Я переживаю, что из-за пробок вы можете на вокзал опоздать, а такси, наверно, уже подъехало, - рапортовал Егор, желая поскорей избавиться от назойливых и бестактных родственников.

- Вот вы ленивые, могли бы и сами нас отвезти к поезду и помочь вещи загрузить, - ворчала Светлана, собираясь в прихожей. – Я, между прочим, подарки родственникам всем везу, включая родителей Катерины.

- Мы не ленивые, просто дел много, и встреча назначена на другом конце города, - врал Егор.

- И мне нужно сегодня пораньше на работу, - поддерживала обман Катя.

***

- Ничего особенного в квартире твоей Катьки нет, - рассказывала потом Света сестре после возвращения домой. - Я думала, там крутые апартаменты в центре Питера, виды шикарные на Неву. А они живут почти на периферии в маленькой квартирке, а пафоса и гордыни полно.

- Для нас с мужем важно, чтобы дочка счастлива была, - отвечала ей Нина - Не всегда во дворцах люди счастье находят. Они ещё молодые и успеют поменять жилье на лучший вариант.

***

- Я так понимаю, тётя Света в следующем году может свалиться нам на голову приблизительно в такое же время? - спросил Егор жену, придя с работы.

- Видимо да, я сама не хочу повторения этого, только если попросят, отказать не смогу из-за матери, понимаешь? - горевала она.

- А мы воспользуемся советом твоей тетушки относительно необходимости мир посмотреть, - парировал Егор.

- Это как? - не понимала жена.

- Ближе к дате их приезда сбежим в отпуск на море, - сказал он. - При этом совесть будет чиста.

- Я об этом не подумала! Точно, так и сделаем, - неожиданно обрадовалась Катерина. – Постой, так они попросятся пожить в нашей квартире, пока нас нет…

Егор нахмурился и задумался.