У нас в конторе, как и во многих учреждениях, ведущих прием населения, всегда в приемной есть некоторое количество граждан, которые «только спросить». Раньше я писал об этом и говорил, что никаких проблем с этим нет. Пожалуйста, заходите, спрашивайте. Дело это сугубо полезное, выяснить подробности дела, прежде чем за документы хвататься. Но вот чего я не люблю, так это внезапные вторжения в кабинет. Как сегодня. Забежала к нам женщина и с порога заявляет:
– Да что же это такое? Вы своих помощников по объявлению набираете, что ли?
Я, конечно, уши сразу приподнял. «Не иначе, – думаю, – Туфли-лодочки что-то накосячила». Оказалось, нет. Наоборот, в этот раз она все правильно сделала. Так что воспитательный акт я сразу отменил.
– Сотрудники у нас профессиональные, – спокойно отвечает нотариус. – Что у вас случилось, уважаемая?
– Ага, видно ваших профессионалов... Копию паспорта заверить не могут.
– Какую копию паспорта?
Понятное дело, по таким вопросам заявители с помощниками нотариуса работают. Они документы проверяют, подготавливают и нотариусу приносят на подпись и печать.
– Моего паспорта. Сотрудница ваша копию удостоверять отказывается.
– Позвольте, – нотариус мой руку протянул.
Понятно, первое подозрение в такой ситуации – чужой паспорт. Однако не в этом случае. Нотариус посмотрел документ. Очевидно, принадлежит он нервной посетительнице.
– По какой причине вам отказали? – нотариус мой уточняет.
– Девушка сказала, что это противозаконно, представляете?! С каких пор нотариальную копию паспорта сделать противозаконно?!
– А для чего вам копия, уважаемая?
– Я же и говорю, поездка у меня. С внуками в дом отдыха еду. Оригинал паспорта везти с собой не хочу, мало ли что? Потеряется или намочу его случайно. Всякое же может быть. А тут, понимаешь, незаконно!
– Вы на личном транспорте поедете?
– Нет, на общественном.
– В этом случае наша сотрудница права. Только дело не в том, что копию паспорта удостоверять незаконно, а в том, что вас на транспорт без оригинала не посадят.
– Как не посадят? Мы ведь поездом, а не на самолете.
– Это, уважаемая, значения не имеет. Указом Президента №232 аж от 1997 года установлено, что посадка на общественный транспорт дальнего следования, в частности, осуществляется только при наличии оригинала основного документа, удостоверяющего личность.
– А как же дети?
– В каком смысле, уважаемая?
– В том году моя дочка сама с детьми ездила и брала нотариальные копии их документов. Везде их сажали и селили без проблем.
– Детям сколько лет?
– Шесть и восемь.
– Значит, для них основной документ – свидетельство о рождении. Предъявление нотариальной копии свидетельств о рождении допускается, паспортов – нет.
– Ну так бы сразу и сказали! А то морочат голову!
Ушла женщина, весьма энергично прикрыв за собой дверь.