Найти тему

Ереван. Детская железная дорога

Планом на поездку в октябре было практически полное отсутствие планов и желание выспаться. Старею, наверное.

Вот и эта достопримечательность была найдена уже по приезду. Описание звучало неплохо - заброшка посреди зелени, поэтому в прогулку по городу решено было включить и ее. Спойлер - мне понравилось, хотя отзывы об этом месте противоречивые.

Путь пролегал мимо вездесущей армянской скульптуры. Как советской, так и более новой:

Мимо по-летнему зеленых ереванских улочек:

Мимо граффити, нарисованных в каждой подворотне. По ним, по-моему, можно отдельную статью делать. Но я такие видела, повторяться не стану. Только отмечу, что практически все граффити отличного качества. Плохо нарисованных или откровенно противных не встречалось:

-3

По уютным, но совершенно не вписывающимся в какие-то градостроительные правила дворам. В которых не сразу разберешься, где самострой, а где изначальная задумка архитектора:

Мимо старых армянских церквей, в которых не нужно кутаться в платок и заматывать ноги юбкой, чтобы не прогнали местные блюстители порядка:

И ларьков разнообразного вида:

-6

По европейского вида улочкам:

И по типичным дворикам южного города, с виноградом и играющей ребятнёй:

Мимо ереванских пробок:

-9

Дальше от центра:

Но где все еще встречались скульптуры:

Лилит (Танец огня)
Лилит (Танец огня)

Чем дальше от центра города, тем больше мусора и недостроя. Я такое обычно стараюсь не снимать, но из песни слов не выкинешь. При этом у частных домов мусора почти нет, проблема именно с такими бесхозными территориями:

На самом деле, к вокзалу есть другой маршрут, по асфальтовым дорогам. Но Яндекс проложил мне этот, и я не стала с ним спорить. Спуск с холма по едва видимой тропинке вдали от потоков людей меня устраивал.

Еще один путь, тоже довольно интересный, ведет от Главпочтамта, через длиннющий туннель под скалами. Говорят, что там страшновато. Но многие проходят именно им. Мне было не по пути, световой день уже был коротким, и проверять поэтому не стала.

А внизу видно, что эта тропинка - не единственный путь. Стоят прокатные велосипеды и самокаты, ходят компании школьников с родителями или учителями.

Небольшой парк у вокзала носит следы советского благоустройства, подновлять которое не торопятся.

Немного информации из сети:

Дорога была открыта 9 июня 1937 года для популяризации профессии железнодорожника, и на ней в самом деле до 1990 года работали дети (за исключением машиниста). Постепенно интерес к ней угасал, без обслуживания все понемногу разваливалось, и сейчас имеем то, что имеем. Правда, в армянских новостях периодически озвучиваются планы восстановления дороги и вокзала. Надеюсь, что успеют.

Писали, что вагончики ездят в выходные, и даже обнаружилось помещение кассы - но закрытое. Хотя дело происходило в субботу. Другие посетители также, судя по разговорам, ожидали, что она будет работать.

Но так даже лучше, не пришлось ждать заполнения вагона, и можно было сразу отправиться гулять по путям.

Здание вокзала выглядит получше парка, но тоже почти не обслуживается. Сделать фотографии без мусора или надписей на стенах, увы, практически невозможно.

Еще ниже, за очередной лестницей, обнаруживаются пути с вагончиками, неработающим паровозом и тепловозом, который теоретически еще должен быть на ходу.

Здесь же гуляет и основная масса посетителей:

Кабина паровоза. Я не специалист, конечно, но мне кажется, что без серьезного ремонта этот агрегат уже не поедет:

-17

Прямо под вокзалом протекает Арташатский канал, идущий параллельно речке Раздан:

Еще чуть дальше от вокзала можно найти и более заброшенные вагоны, которые облюбовали любители более привычных граффити. Тут качество рисунков с ереванскими подворотнями ни в какое сравнение не идет:

Мост через Раздан. По нему можно дойти прямо до асфальтовой дороги, если вы приехали на машине. Плюс виды самой реки:

Аттракцион для детей - почувствуй себя железнодорожником, переведи стрелку:

-21

А дальше будут виды узкоколейки. За минусом мусора кое-где очень приятное место, куда легко можно выбраться из Еревана:

Полустанок посередине:

-23

Кое-где пути огорожены сказочного вида ржавым забором:

-24

Ближе к концу пути дома заметно нависают над дорогой, а мусора сильно прибавляется:

-25

Местный ползучий засухоустойчивый сорняк. Оказывается, это широко известные каперсы так растут. Сами по себе, дикими зарослями:

И снова граффити:

-27

Уже на подходе к мосту Победы вокруг вырастают скалы, в которых немного угадываются базальтовые столбы или что-то похожее на них (извините, не геолог я):

-28

Наверх ведет уже более свежей постройки лестница, связанная с неким подобием набережной, мостом и окрестными улочками. Главное смотреть под ноги, так как под них внезапно могут попасться трубы или камни:

-29

А в конце подъема наградой был прекрасный закат и вид на мост Победы: