В Витебске мы вдвоем с мужем побывали летом, приехав из родной Москвы, и в подборке "Беларусь" можно почитать статьи и посмотреть видео на разные темы об этой поездке и всех предыдущих посещениях Беларуси (достопримечательности, жилье, покупки и др.).
Но тема еды - кругологодичная, поэтому никогда не поздно и не рано о ней поговорить.))
Погода в тот день выдалась дождливая, по городу особо не погуляешь, но и в апартаментах сидеть не хотелось. Мы решили взять таки и поехать обедать в ресторан "Витебский трактир". Друзья в нем уже побывали ранее и рекомендовали и нам зайти в это заведение, да и на одном из сайтов с рейтингами и отзывами ресторан был в топе по оценкам посетителей.
Немного общей информации о ресторане
Ресторан "Витебский трактир" находится в самом центре Витебска, между Ратушей и церковью Воскресения Христова:
Стационарные небольшие залы расположены в цокольном этаже, где старинные кирпичные своды хранят многовековую память:
Когда позволяет погода, открыта летняя веранда с раздвижными стеклами и обогревателями:
Отсюда весной и летом открываются красивые виды благодаря декоративным растениям в контейнерах и на клумбах:
Нам выдали пледы, чтобы было уютнее и теплее - несмотря на высокую температуру воздуха, из-за обильных осадков было влажновато, а мы приехали в ресторан в одних летних футболках.
Несмотря на будний дождливый день, в какой-то момент все это пространство было заполнено посетителями, в том числе и местными жителями, собиравшимися компанией родственников, друзей.
Мы выбрали место с видом на церковь и яркий цветочный декор:
Официанты - молодежь, практически студенты, очень милые и вежливые.
Цены в ресторане "Витебский трактир" по местным меркам высокие. Но это ресторан в центре города, где много туристов, да и меню у него богатое и порции большие. Нас всё вполне устраивало.
Меню ресторана
По традиции подобных моих статей, покажу некоторые страницы меню, оно подается гостям на резной деревянной фирменной доске:
Все цены указаны в белорусских рублях.
1. Разворот с сезонным меню, различные категории блюд
Например, Окрошка на пиве стоит 19 рублей за порцию 450 гр.
Морские гребешки с трюфельным кремом и икрой стоят 52 рубля за порцию 240 гр.
2. Разворот с сезонным меню и салатами
Например, Салат с курицей и лисичками стоит 25 рублей за порцию 258 гр.
Оливье с тигровыми креветками и семгой стоят 25 рублей за порцию 200 гр.
3. Разворот с салатами и холодными закусками
Например, Сельдь под шубой стоит 16 рублей за порцию 255 гр.
Салат с лососем, овощами и соусом песто стоит 25 рублей за порцию 250 гр.
4. Страница с горячими и холодными супами
Например, Крем-суп из шампиньонов стоит 16 рублей за порцию 250 гр. Холодник с отварным картофелем стоит 12 рублей за порцию 400 гр.
5. Страница с драниками и блюдами из картофеля традиционной белорусской кухни
Например, Картофельные оладьи с лесными грибочками стоят 28 рублей за порцию 360 гр.
Дранбургер стоит 26 рублей за порцию 300 гр.
6. Разворот с горячими мясными и рыбными блюдами, стейками
Например, Медальоны из свинины со сливочно-грибным соусом стоят 26 рублей за порцию 190 гр.
Гратен из семги стоит 49 рублей за порцию 400 гр.
7. Разворот с горячими блюдами из рыбы и гарнирами
Например, Норвежская семга в собственном соку стоит 39 рублей за порцию 230 гр.
Жареная спаржа стоит 18 рублей за порцию 150 гр.
Наш заказ в ресторане
Теперь я покажу, что же из меню выбрали для себя мы.
Холодные закуски
Как любители тар-таров, из говяжьей вырезки или из филе рыбы, мы не могли обойти вниманием эти холодные закуски, и заказали оба вида.
Тар-тар из говядины по цене 26 рублей за порцию 205 гр. - каждому по порции. Итого 52 рубля за две порции.
Нежнейшая мелкорубленная говядина с перепелиным яйцом, зеленью, черри, каперсами, луком-шалотом и маринованными корнишонами. Подается с белыми гренками. Очень вкусно, готова есть такое каждый день!
Тар-тар из лосося по цене 26 рублей за порцию 250 гр. - каждому по порции. Итого 52 рубля за две порции.
Слабосоленый рубленный лосось на подушке из авокадо с соусом из горчичных зерен (наподобие дижонской горчицы, но нежнее), зеленью и лимоном. Подается с белыми гренками. Очень интересное сочетание продуктов!
Для того, чтобы, выдавливая сок из лимонной дольки, не пачкать руки, прилагается вот такой аксессуар - механическая мини-соковыжималка:
Супы
Погода, несмотря на лето, располагала к поеданию чего-нибудь горяченького.
Борщ домашний с говядиной и сметаной по цене 16 рублей за порцию 250 гр. + Булочка чесночная по цене 2 рубля за штуку.
Борщ, какой мы любим, с оптимальными пропорциями бульона и "юшки".
Наваристая мясная солянка по цене 16 рублей за порцию 250 гр.
Пожалуй, самое "нажористое" блюдо из всех заказанных. С солеными огурцами, маслинами, оливками, миксом из мясных деликатесов и долькой лимона. Очень вкусно и очень сытно.
Вторые горячие блюда
Поняв, что уже сыты после тар-таров и супов, эти блюда мы только попробовали и попросили официанта упаковать их с собой.))
Поскольку, как я говорила в начале статьи, мы арендовали апартаменты, то проблем с хранением и разогревом блюд у нас не было, т.к. имелась полноценная кухня.
Драники с лисичками по цене 29 рублей за порцию 365 гр.
Для меня, если в блюде есть грибы - это уже половина успеха. Здесь нежные лисички в сливочном соусе подчеркивают картофельный вкус драников с тонкой хрустящей корочкой.
Пикантный фахитос по цене 38 рублей за порцию 290 гр.
Здесь сочетаются говяжья вырезка и куриное филе. Они смешаны со сладким перцем, томатами, луком-пореем и чесночком + добавлен умеренно острый соус.
Чек, сколько заплатили за заказ
Итак, за все эти блюда + напитки для взрослых (на них отдельно останавливаться не буду, они есть в чеке и выделены цветом в рамочке) мы заплатили 229 белорусских рублей:
Счет оплатили банковской картой.
Чаевые, около 10% от заказа, заплатили наличными:
Неожиданный сюрприз
И только сейчас, во время написания статьи, я заметила, что в счет не был включен борщ! А это 15 рублей. Не самое дорогое блюдо, но все же.
Итоговая цена в российских рублях получалась очень даже нормальная - примерно 7500 руб. при тогдашнем курсе около 33 российских рублей за один белорусский - поэтому сомнений не возникло в тот момент. Иначе бы сказали официантке о неполном чеке, она бы сделала новый и мы бы его охотно оплатили.
Если зачесть чаевые, то получается, что ресторан все равно остался с плюсом в 4 рубля. Очень надеюсь, что у нашей официантки все в итоге сложилось удачно. У работников общепита есть свои маленькие хитрости, чтобы получить от посетителей максимум и всегда оставаться в профиците.
Мою статью "Ресторан "Лямус" в Витебске - заведение с белорусским колоритом" из этой же поездки можно почитать по ссылке:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуйте вкусно!