Мюнхен и Бавария? Что между ними общего? Правильно, темное пиво Дункель, которое так популярно в регионах Германии! Это тот самый пенный напиток с характерным вкусом и ароматом, который можно найти в каждом пабе. Каждый четверг ноября празднуют международный день Стаута и в 2023 году он выпадает на 2 ноября! В честь этого «Бристоль» запускает выгодную скидку до 30% на темное пиво в период со 2 по 3 ноября 2023 года!
Рекомендуем попробовать «Юзберг Дункель» - пиво с кремовой пенкой и приятными нотками жареного солода и карамели.
*Скидка действует не на все категории товаров, полный перечень товаров со скидкой - уточняйте в магазинах Бристоль;
Как появился Дункель?
Темное пиво имеет довольно длинную историю, уходящую корнями во времена Средневековья. В то время все пиво было темным, так как делалось из обжаренного на открытом огне ячменя, а не из ячменя, обработанного методом карамелизации. С развитием пивоварен в Европе, появилась технология производства светлого пива.
В конце 16-го века в Мюнхене началось производство светлого лагера. Пивовары использовали новый способ сушки ячменя, который придавал ему светлый цвет. Но пиво по-прежнему имело горький привкус и не совсем нужный оттенок. В результате этого, пивовары решили варить пиво по-другому, чтобы добиться более насыщенного и мягкого вкуса.
В 17-м веке Германия переживала холодные зимы, что затрудняло производство светлого пива. Вынося пиво на улицу, оно замерзало, и благодаря этому его вкус становился более насыщенным и темным. Этот метод благоприятно влиял на вкус, делая его мягче и сложнее.
Именно так появился первоначальный рецепт для пива, ставшего известным как Дункель (от немецкого слова «Dunkel» - «темный»). В Мюнхене и Баварии, а также в других регионах Германии, Дункель стало популярным пивом в 19-ом веке и до сих пор остается традиционным напитком в этом регионе.
Характерные особенности темного пива
Темное пиво отличается от светлого:
- Цветом. Темное пиво имеет темно-коричневую или черную окраску в отличие от светлых соломенно-золотистых или янтарных тонов.
- Вкусом и ароматом. Оно обычно обладает более насыщенным, сложным и полным вкусом с оттенками жареного солода, карамели, орехов или пряностей. Темное пиво часто имеет более солодовый привкус.
- Технологией производства. В приготовлении темного пива чаще всего используют солоды, которые обжариваются до более темной степени, что придает пиву характерный цвет и вкус. Также может использоваться специальная хмель, чтобы сбалансировать сладость и придать пиву узнаваемый характер. Несмотря на то, что Дункель по технологии приготовления ближе к элям, по вкусу – это настоящий лагер. В нем отсутствует горечь хмели, но отчетливо ощутимы резкие нотки ореха и ванили.
- Крепостью. Темное пиво может иметь различные уровни крепости. Обычно оно имеет больший уровень, чем светлое пиво.
Интересный факт! На первом Октоберфесте Дункель был главным напитком! Его сварили в местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье Виттельсбахов, управляющей баварской землей. Их пивоварня предоставляла пенные напитки в честь торжества, связанного с помолвкой принца Людвига I и саксонской принцессы Терезы.
А вы на какой стороне: темной или светлой? Какое пиво предпочитаете?