При выборе долговечного и привлекательного напольного покрытия именно SPC ламинат в последние годы получил большое признание и популярность. Он износостойкий и водостойкий, простой в укладке и дальнейшем уходе.Однако даже с таким инновационным покрытием не исключены несовершенства. Например, разойдутся замки, отчего ламели могут повредиться.
Но этого можно избежать. Достаточно следовать простым рекомендациям.
Расскажем подробнее.
Причины, по которым после укладки SPC ламината могут начаться проблемы:
1. Укладка некачественного SPC ламината
SPC ламинат разнится по степени своей износостойкости, на которую, в свою очередь, может влиять толщина покрытия и защитного слоя.
В каталоге CRONAFLOOR SPC ламинат представлен в большом ассортименте. С толщиной основания от 3,5 до 4,5 мм и толщиной защитного слоя от 0,15 до 0,5 мм.
При выборе обязательно учитывайте толщину защитного слоя. Именно от нее зависит, будет ли ваше напольное покрытие более защищено от механических повреждений и воздействия УФ-лучей.
Также при выборе SPC ламината важно обращать внимание на степень его износостойкости, где 43 — самое износостойкое покрытие. Весь наш SPC ламинат имеет класс износостойкости 42 или 43, что делает его особо прочным вне зависимости от толщины покрытия. Это обеспечивает долговечность и особую прочность материалу.
2. Неправильная укладка
Обратная ситуация, когда покупатель основывает выбор на характеристиках SPC ламината и приобретает качественное напольное покрытие, однако упускает из виду нюансы, прописанные в инструкции.
А иногда даже сам производитель выбранного SPC ламината может не прописывать в инструкции все особенности укладки. Например, о необходимости отступов или важности подложки. Основополагающим также является наличие ровного основания при укладке. Искажения не должны превышать 2 мм на 2 м, и проверять это необходимо сразу. При больших неровностях поломка замков неизбежна.
Инструкция по укладке SPC ламината CRONAFLOOR
1. Укладка первого ряда
Ламель укладывается с отступом не менее 6 мм от стены. Замковый паз первой ламели должен находиться в направлении укладывающего.
Торцевую часть второй ламели первого ряда вставить под углом 20° в торцевую часть первой. Защелкнуть замок. Постучать ламель резиновым молотком, чтобы обеспечить лучшее сцепление ламелей на одном уровне высоты. Провести тот же порядок действий вплоть до последней ламели. В конце первого ряда важно оставить зазор не менее 6 мм с торца и измерить длину последней ламели.
Приложить к последней ламели первого ряда снизу целую доску. Измерить и отметить необходимую длину, а затем сделать насечки и отрезать ламель с помощью линейки и ножа.
2. Укладка второго ряда
Начинать монтаж второго ряда следует с обрезанной части последней ламели первого ряда. Важно убедиться в том, что размер ламели не менее 30 см в длину, а если нет, то разрезать новую ламель пополам.
Чтобы соединить ряды, нужно наклонить и вставить боковой выступ новой ламели в боковой паз первого ряда под углом 15°-20°. Затем опустить и защелкнуть ряды, аккуратно выравнивая края.
После монтажа каждого ряда необходимо аккуратно простучать их с помощью обрезков и резинового молотка и убедиться, что ряды лежат ровно без видимых дефектов. Не должно быть зазоров, иначе это может привести к необходимости разборки и повторной укладки.
3. Укладка последнего ряда
Примыкающий к стене ряд необходимо уложить следующим образом: приложить ламель обратной стороной на ламель предыдущего ряда; затем отчертить линию, которая обозначит пространство для отреза, и убедиться, что последний ряд будет не менее 50 мм по ширине. Нельзя забывать про отступ не менее 6 мм от стены.
После завершения монтажа распорные колышки могут быть удалены.
4. Укладка при наличии труб
Для начала необходимо измерить диаметр трубы, а затем к этим данным прибавить 12 мм. Вырезать отверстия, распилить ламель пополам и уложить, склеив обе части с помощью клея для ПВХ.
5. Укладка в дверных проемах
Перевернуть ламель лицевой стороной вниз, затем вставить ее под молдинг (дверной короб) и отрисовать абрис. В конце удалить ламель и отрисованный блок.
Заключение
Замковая система укладки довольно простая и под силу даже непрофессионалу, однако, как и в любом деле, имеет свои нюансы. Если точно соблюдать инструкции, монтаж пройдет наиболее эффективно, а напольное покрытие сохранит свой презентабельный внешний вид и качество на долгие годы.
Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробности и ознакомиться с ассортиментом: http://www.cronaplast.com, https://cronafloor.com.
Также подписывайтесь нашу группу в ВКонтакте и Телеграм — делимся интересной и полезной информацией о наших товарах, жизни компании и новинках в ассортименте, а также лайфхаками, которые пригодятся в ремонте!