Изначально я начала писать здесь, когда понемногу стала выбираться из своей депрессии. Мною двигало огромное желание помочь таким же, как и я, а еще их близким. Вспоминаю, в каком шоке были мои родители, когда узнали о моей болезни. Они долго не могли принять, что депрессия существует и она есть у их дочери.
Я понимала, что дело плохо, собрала последние силы и начала сама искать медицинскую помощь. Врачом-психотерапевтом было назначено лечение. Я принимала два разных антидепрессанта в общей сложности 4,5 года. После отмены прошло чуть больше 4 лет.
У меня была одна попытка снова к ним вернуться, это был уже третий препарат.
В моих статьях я акцентирую внимание на том, что все антидепрессанты я принимала под контролем врача. С врачом мы обсудили сложность отмены предыдущих препаратов, и на основе моих пожеланий она подобрала другой.
Я принимала его около недели. Тогда я окончательно поняла, все, точка, я не хочу к этому возвращаться. Это не волшебные таблетки. «Входить» было сложно, как и с другими препаратами. Да, антидепрессанты мне много дали в свое время, но мне хотелось с ними попрощаться.
За 4,5 года приема антидепрессантов мне удалось достичь несколько важных целей: я окончила университет (бакалавриат), поступила в магистратуру, отучилась и там, устроилась на работу по своей специальности, вышла замуж, вместе с мужем мы взяли ипотеку и сделали ремонт в новой квартире, а еще мы оба в первый раз побывали за границей. В моем измерении жизнь была насыщенной и продуктивной, мне хватало энергии для всех жизненных задач.
Но антидепрессанты были несовместимы с моим желанием стать матерью. Беременность стала новой точкой отсчета жизни без антидепрессантов. Было сложно, очень, два стрессовых события наложились одновременно.
После рождения малыша моя жизнь стала более размеренной, «домашней». Первые два года после родов мои жизненные ресурсы были на нуле, я чувствовала себя уставшей, выжатой, но тем не менее справлялась с бытом и уходом за малышом. Потом я начала понемногу восстанавливаться. В этом мне очень помог психолог. Тогда начался поиск «себя», своего пути в этой жизни. Только в 29 лет я начала задавать себе вопросы, а чего хочу именно я, что мне интересно, что мне нравится. Сейчас есть ощущение, что раньше я жила по какому-то общепринятому сценарию, написанному другими людьми, по такой базовой программе, одобряемой обществом: хорошо учись, поступи в университет, найди приличную работу, создай семью, купи квартиру и машину, каждый год отправляйся на море и будет тебе счастье… Где-то в середине этого сценария я свалилась в глубокую яму под названием депрессия.
Я была в очень плохом состоянии, казалось, что все становится только хуже и хуже. Сейчас я понимаю, что восприятие реальности было искажено, словно на меня надели черные очки, в которых все видится в негативном свете.
К чему я все это пишу и что хочу донести своей историей: выход есть в большинстве случаев, он был и у меня, просто тогда все казалось черным и мрачным. Некоторые люди вполне справляются сами и преодолевают депрессию. В моем случае «поломка» была серьезной, мне помогли врачи.
Когда мне назначили антидепрессанты, было много страхов перед неизвестностью, хотелось заглянуть в будущее и узнать, все ли там будет нормально, смогу ли я жить потом без этих лекарств.
Если бы я могла отправить письмо себе в прошлое, я бы написала так: «у тебя все будет хорошо, ты обязательно вернешься к нормальной жизни, в которой есть место для радости, счастья, смеха и веселья»!
Сейчас я и правда вернулась к относительно нормальной жизни, хотя некоторые вещи мне все же даются с трудом, например, ранний подъем. Возможно это особенность моего организма, ну или недостаток некоторых витаминов/минералов или чего-то еще. Понемногу прорабатываю это направление.
Ну и пару слов, как складывалась моя жизнь после декретного. Ближе к трем годам мы адаптировали ребенка к детскому саду, далось мне это непросто, но все же считаю эту задачу выполненной. На тему адаптации планирую написать статью, это был важный период для меня в первую очередь.
Когда сыну исполнилось три года, я вышла на прежнюю работу. Первые месяцы дались с трудом, но позже я отлично влилась в работу, в коллектив. Я почувствовала свою силу: я могу и у меня получается.
Я проработала полгода и по ряду причин уволилась. Я решила сменить профессию. Сейчас большую часть свободного времени я учусь. Но в то же время позволяю себе какие-то приятные вещи, доступные мне сейчас. Например, поход по магазинам, маникюр, десерт в кофейне, прогулка по лесу. Есть огромное желание писать здесь на Дзене и быть услышанным. Так что если вы читаете эту статью, знайте, это меня очень заряжает!
Я до сих пор хожу к психологу, и, наверное, буду ходить ближайший год. Меня она очень поддерживает и «подсобирает». После сессий я чувствую в себе силы идти дальше к намеченным целям.