В этой статье назову фильмы, которые накопились за 3 месяца: с августа по октябрь, даже возьму чуть-чуть ноября. Не все фильмы одинаково интересные, поэтому я долго не решался об этом писать. Так что вместе с действительно интересными фильмами, будут не очень интересные. Начнём по-порядку по годам действия в фильмах:
В плену у Сакуры (2019; в РФ в 2020)
Редкий пример русско-японского фильма. Наше время: главная героиня - японская журналистка получает задание снять репортаж о кладбище русских военнопленных и их жизни во время Русско-японской войны 1904-1905 г. Чтобы узнать историю поподробнее, она едет в Россию и поначалу относится к этому заданию холодно, но бабушка рассказывает ей, что в свою очередь, её прабабушка была сестрой милосердия в ту войну и ухаживала за раненным русским офицером Александром Сорокиным, чей дневник она дала почитать внучке.
И зритель переносится на 115 лет назад и ему показывают быт русских пленных, среди которых старшим офицером был капитан в исполнении Александра Домогарова.
В фильме показано, что японцы обращались с наши пленными уважительно, несмотря на причиненный ущерб и взаимную неприязнь. Наши конечно, хотели домой и даже замыслили побег, но не всем суждено было вернутся, да и безопаснее было тогда в Японии, чем у нас: Сорокин, влюбившись в японскую девушку стал потом на сторону большевиков и погиб во время Гражданской.
А его пра-пра(не знаю точно сколько здесь нужно пра)внучка случайно узнала, что в ней есть частичка русской крови. В итоге получилась хорошая военная драма о любви и дружбе народов, и о связи поколений. Вообще, фильмов об этой войне всего штук 6, может, чуть больше и сняты они в основном, Японией, и этот фильм один из трёх российских и прошёл он у нас малозамеченным, хотя достоин внимания. О причинах войны и её ходе он не говорит, тут фокус на другое, прежде всего на человечность и доброту к противнику, чем всегда отличалась наша армия от других. Перейдём дальше в годы Первой Мировой войны.
Воспоминание о будущем (2014; вышел в 2015)
Фильм с похожим посылом, что и «В плену у Сакуры», но всё же более пацифистский. Он основан на мемуарах британской писательницы-пацифистки Веры Бриттен (29 декабря 1893-29 марта 1970) «Заветы юности». В 1914 г. на фронт ушли её брат, жених и двое их друзей. Все они смотрели на войну с воодушевлением, как на шанс показать себя. Летом 1915 г. Вера бросила учёбу в университете и отправилась на фронт сестрой милосердия. Там она ухаживала за английскими, французскими, итальянскими и вражескими немецкими солдатами. (а том, что воевали и русские солдаты в фильме конечно, умалчивается) Фильм показывает войну так, как сегодня видим её мы, все те кто в тылу, до нас доходят лишь обрывочные разрозненные сведения, а картину на месте мы не видим. Как таковых, военных действий в фильме не показывают, но показывают, как солдаты приезжают домой в отпуск, а потом опять уезжают.
В итоге все, кого знала Вера, погибли. И с тех пор до конца жизни она осталась пацифисткой и феминисткой, но понятно, что от этого войны не прекращались, сколько бы она не выступала «Лиге Наций» (предшественнице ООН, который тоже похоже превратился в декоративный орган, на который всем плевать)
Вообщем-то фильм хороший, очень понятный нам сегодня. Не знаю, может книга лучше, те, кто читал в комментариях пишут, что фильм слабоват. У «Заветов юности» (1933) есть несколько продолжений: «Заветы дружбы» (1940), «Заветы опыта» (1957) и «Заветы веры», которые так и не были завершены писательницей. Все эти романы-продолжения ещё не экранизированы. Теперь переместимся в Китай 1937 года:
8 сотен (2020; в РФ 2021)
26 октября 1937 г. Идёт вторая японо-китайская война, активная фаза боёв за Шанхай. 400 солдат из 524-го полка 88-й дивизии Народно-революционной армии Китая под предводительством Чан Кайши 4 дня и 4 ночи ведут оборону склада Сыхан в Шанхае от многократно превосходящей императорской армии Японии. А на другом берегу реки Суджоу идёт мирная жизнь — работают казино и рестораны, а обычные граждане и представители иностранных государств наблюдают за военные действиями, потому как эта часть территории ещё с середины XIX века называлась Шанхайский международный сетлмент, т.е. международное поселение, где имели право пребывать представители около 17 стран, в том числе Россия, до Революции. Японские войска до декабря 1941 не могли занять эту территорию, после чего в 1943 сетлмент был официально упразднён. Этот фильм я посмотрел ещё в апреле и решил написать про него в годовщину событий, но в октябре не получилось. Очень масштабный крепкий напряжённый военный боевик с множеством впечатляющих отлично снятых сцен.
Единственный недостаток 2-ух с половиной часового фильма: в нём слишком много персонажей и все они похожи на друг на друга, поэтому сложно запомнить кто из них кто, да и характеры большинства персонажей не раскрыты, но в данном случае, это и не требуется. К сожалению, мы мало знаем о войне между Японией и Китаем, на уроках истории нам о ней рассказывали, хотя она была предвестницей Второй Мировой. Этой теме можно посвятить отдельную большую статью, но не сейчас. Скажу только, что китайцы тогда проиграли, понеся огромные потери, оставаясь под японской оккупацией до 1945. Всё-таки умеют китайцы снимать военные боевики. В феврале я писал об их двух фильмах «Битва на озере» о войне в Корее, о которой мы тоже мало знаем. Перейдём дальше в дни лета 1939 г.
6 минут до полуночи (2020)
Оказывается, до войны в Британии существовала англо-германская девичья школа, где учились дочери и крестницы высших чиновников Третьего Рейха. До просмотра этого фильма я не знал о существовании такой школы. Было также общество англо-германской дружбы. То есть этот фильм сам того не желая, показывает зрителю какие хорошие отношения были у Великобритании с нацистами. В эту школу под видом нового учителя английского языка (предыдущий найден мёртвым) устраиваться агент британской разведки. К тому времени разведка начала что-то подозревать. В случае начала войны в планы британской разведки входит не допустить эвакуации учениц школы на родину, использовав их в качестве важных военнопленных. А эти ученицы подросткового возраста уже давно слушают по радио речи фюрера и вскидывают руки в нацистском приветствии.
Другие учительницы в школе ожидаемо оказываются немецкими агентами и даже некоторые сотрудники британской полиции оказываются подкупленными нацистами, так что британский агент-учитель попадает в ловушку, но конечно из неё выпутывается. (Джеймс Бонд на арене ещё не появился, так что никаких тебе шпионских штучек, только быстрый бег, ловкость рук и револьвер, но стильно одеваться в смокинг или пиджак никто не отменял)
«6 минут до полуночи» - это кодовая фраза, означающая начало операции по вывозу девушек в Германию. Фильм несколько слабее предыдущих двух мной названных, но один раз посмотреть можно. Перейдём чуть вперёд в годы войны.
Операция «Мясной фарш» (2021; в РФ в 2022)
1943 год: британская разведка проводит операцию по дезинформации Германского штаба, чтобы отвлечь внимание немцев от Сицилии, где собираются высадится союзные войска. С этой целью им нужно найти труп какого-нибудь бродяги, которого не будут искать родные и выдать его за американского солдата, подложить в карман его шинели портфель с фейковыми документами о десантировании союзных войск в Греции. Труп должны найти у берегов Испании, оттуда документы должны попасть к немцам. Вроде бы в теории всё просто, но на делё всё оказалось не так просто. Во главе операции был адвокат и судья Ивен Эдвард Монтегю (19 марта 1901-19 июля 1985).
После войны он написал книгу «Человек, которого не было» (1953), в которой рассказал об операции «Мясной фарш», а через 3 года по роману был снят одноимённый фильм. Так что, фильм 2021 года является уже второй экранизацией этой истории по другой книге британского журналиста Бена Макинтайра. И новый фильм выглядит так, как будто снять в 1950-тые: неспешное развитие сюжета, приглушенный свет, множество диалогов. Динамики, как у других шпионских триллеров фильму не достаёт, но в целом, неплохо. Есть тут и взаимные подозрения: а вдруг кто-то из британских агентов коммунистический шпион? Вполне возможно. Несмотря на то, что мы были тогда союзниками, они всё равно нас не любили.
Что выглядит несколько натянутым и лишним в фильме, так это романтическая линия между женатым судьёй за 50 и молодой сотрудницей. В итоге, несмотря на все трудности, которые наблюдаются в фильме в течении двух часов, операция «Мясной фарш» прошла успешно, Гитлер был обманут. Идём дальше в конец 50-тых-начало 60-тых.
Самый быстрый «Индиан» (2005; в РФ 2006)
Фильм рассказывает историю гонщика из Новой Зеландии Герберта Джеймса Монро (25 марта 1889-6 января 1978), который на своём старом мотоцикле марки Indian Scout 1920 года установил несколько рекордов скорости на гонках в соляной пустыне Бонневилль-Флэтс в штате Юта, добравшись туда в уже престарелом возрасте на машине в одиночку. В центре сюжета дорожные приключения Монро по пути на гонки и сама гонка в конце, хотя в реальности их было несколько, о чём говориться в фильме, и рекорды скорости до сих пор не побиты. В фильме не упоминаются рекорды скорости Монро на родине в 1930-тые. Также в фильме есть расхождения с реальной биографией Монро, например, он был женат и имел 4 детей, а в фильме об этом не упоминается и создаётся впечатление, что он был одинокий; ещё в фильме зачем-то упоминается, что у Монро был брат, которого в юности убило молнией, хотя на самом деле никакого брата не было.
Фильм добрый и душевный, даже входит в список 500 лучших, Энтони Хопкинс как всегда на высоте, но есть одно НО, из-за которого я долго не хотел писать про этот фильм. По пути Монро встречает разных людей, среди которых: старый индеец, молодой солдат, приехавший в отпуск из Вьетнама, и добродушный трансгендер (вот зачем он нужен был в фильме?! на основной смысл он не влияет, я понимаю, примета времени солдат из Вьетнама, об этом ещё поговорим дальше), а вот это вот не женщина и не мужчина:
Хотя, конечно, понятно, для чего это: в некоторых других американских фильмах нулевых тоже были трансгендеры, как эпизодические персонажи, появляющиеся как бы случайно, ненавязчиво, мы этого не замечали и просто смеялись, таким образом уже тогда через кино продвигались эти... да и у нас в юмористических передачах мужики часто переодевались в женщин, некоторые действительно талантливо, некоторые так себе, сейчас те старые передачи вызывают скорее отвращение, чем смех (исключая, артистов из «Уральских пельменей» у них всё талантливо и действительно смешно).
А теперь вспомните, как в «Агенте национальной безопасности» Лёха Николаев искал американского шпиона именно в транс-клубе, в Питере, причём. Было это в 1998 г. Теперь этот сюжет воспринимается уже не только, как шутка, но и как пророчество. Действительно, где же ещё искать американского агента, как не в транс-клубе! Боюсь представить, что будет с американским кино к 2030-40 г. Идём дальше к одному из «чёрных» дней американской истории.
Парклэнд (2013; в РФ в 2014)
Как видно по обложке фильм рассказывает о дне убийства Джона Кеннеди. Совсем скоро будет 60 лет с того дня. «Парклэнд» - это больница в столице штата Техас Далласе, куда привезли Кеннеди после выстрелов. Какое-то время врачи ещё пытались его спасти. Фильм почти с документальной точностью воспроизводит события того дня и двух последующих, когда в ту же больницу был доставлен предполагаемый убийца президента Ли Харви Освальд, в которого стрелял владелец ночного клуба Джейкоб Леон Рубинштейн. Через какое-то время Освальд скончался. Фильм показывает эти убийства с точки зрения докторов и ближайших к президенту лиц, избегая теорий заговора, хотя в этом деле действительно много странностей.
В фильме мать Освальда убеждена, что её сын был агентом ЦРУ и что это оно заставило его убить президента. А вот брат Освальда Роберт был убежден в его виновности.
Интересно, что после службы в морской пехоте США в октябре 1959 г. Ли Харви Освальд переехал в Советский Союз, работал на заводе в Минске, некоторые пишут, что там его наставником был будущий председатель Верховного Совета и первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Освальд просил советского гражданства и собирался отказаться от американского, но ни то, ни другое не получилось. В марте 1961 г. он встретил 19-летнюю студентку Марию Николаевну Прусакову и вскоре они поженились. 15 февраля 1962 г. у пары родилась дочь, а в июне того же года они покинули СССР.
Далее некоторое время Освальды жили в Далласе, потом в Новом Орлеане, где Ли общался с русскими и кубинскими эмигрантами. В сентябре 1963 г. он поехал в Мексику, намериваясь там получить визу на Кубу, помочь там революционной армии Кастро, и потом вернутся в Советский Союз. Но визу ему так и не дали. Вроде как кубинские и советские дипломанты посчитали его слишком странным и нервным. Всё это, конечно, наводить на определённые мысли, которые озвучила мать Освальда, но официальное следствие посчитало, что Ли свихнулся, увлёкшись идеями коммунизма. В фильме показано, что на допросах после задержания Освальд говорил, что невиновен, но толком ничего объяснить не успел.
Убивший Освальда Джейкоб Леон Рубинштейн выходец из семьи польских эмигрантов из Российской империи был связан с организованной преступностью Америки и Италии, поэтому предположение о том, что это мафия приказала ему убить убийцу президента выглядит справедливым, но следствие не нашло доказательств этой версии. Перед убийством в подвале полицейского участка Леон претворялся репортером одной из газет, что также наводит на мысль о тщательном планировании преступления. Сам момент выстрела попал в прямой эфир телевидения:
На допросе Рубинштейн заявил, что убил Освальда сделал это для того, чтобы избавить госпожу Жаклин Кеннеди от необходимости выступать свидетелем на процессе по убийству президента. Никто конечно в такое объяснение не поверил. Обстоятельства убийства президента с точки зрения первой леди описываются в фильме «Джеки». О нём я писал в апреле. Позже в 1964 г. сидя в тюрьме Леон заявил что-то вроде: «Я хочу сказать правду, но я не могу сказать это здесь». Судя по всему он опасался за свою жизнь. В 1967 он умер от рака лёгких не дождавшись исполнения смертной казни. Как видите, в этой истории полно загадок.
После убийства Кеннеди президентом стал Линдон Джонсон. При нём в полную силу разгорелась война во Вьетнаме, куда первые войска ввёл Кеннеди. Об этом следующий фильм:
«Тропой войны» или другое название «Путь к войне» (2002)
Этот фильм в отличии от всех предыдущих названных в этой статье я посмотрел не несколько месяцев назад, а уже несколько дней назад, наткнувшись на него случайно на одном из кино-каналов, как это обычно бывает. Я давно интересуюсь темой Вьетнамской войны, много читал об этом и писал на канале, уже года три собираюсь посмотреть фильмы Оливера Стоуна о ней, ведь режиссёр сам там воевал,(кстати, его документальный фильм «Как убили Джона Кеннеди» 22 ноября повторят по Первому каналу) да никак не найду подходящего вечера, потому как фильмы длинные, а вместо них подворачивается какие-нибудь другие. Вообще фильмов о Вьетнаме у американцев довольно много, но немногие из них отражают реальное положение дел или дают полную картину. Данный же фильм показывает войну с позиции президента, его министров и генералов. Зритель видит споры в Белом Доме на протяжении 4 лет: с 1965 по 1968 г. за 2 с половиной часа экранного времени. Линдона Джонсона сыграл Майкл Гэмбон, известный нам по роли старика Дамблдора в 5 фильмах о Гарри Поттере (исполнитель этой роли в первых 2-ух фильмах серии Ричард Харрис умер в 2002).
Гэмбон умер не так давно: 28 сентября 2023, 19 октября ему исполнилось бы 83 года. Фильм«Тропой войны» хорошо показывает влияние различных министров и советников на ключевые решения президента в ходе войны. Изначально все хотели повоевать во Вьетнаме недолго, одержав уверенную победу над коммунистами в юго-восточной Азии, позволяющую переключиться на внутренние дела. Но это оказалось нелегко. Вьетнамские коммунисты вместе с русскими не собирались сдаваться. В фильме показано, что Джонсон сначала не хотел увеличения американского контингента и тем более бомбардировок Вьетнама, но генералы и министр обороны Роберт Макнамара настояли, каждый раз уверяя, что ещё чуть-чуть больше войск и они победят.
На первом этапе войны он говорил одно, но уже в 1966 г. его мнение изменилось в противоположную сторону, по крайней мере, так показано в фильме. Разногласия с президентом и генералами в итоге привели к отставке Роберта и с 1968 по 1981 он занимал пост главы Всемирного банка. Как говорится, это ж неспроста. Должность министра обороны он занимал дольше всех в американской истории: с 1963 по 1968, начав ещё при Кеннеди.
Фильм телевизионный и вряд ли его кто-то будет смотреть, кроме меня, тем более, я смотрел в таком переводе, где все мужчины разговаривают одним голосом, сначала резало слух, потом привык, но есть перевод получше. Мне как любителю истории смотреть было интересно, несмотря на то, что в фильме не показана война, а только разговоры и несколько документальных кадров. В какой-то момент даже говорилось о возможности ядерной войны между СССР и США из-за Вьетнама или удара со стороны Китая. Но ничего этого к счастью, не случилось. Из-за неудач в войне и многочисленных протестов Линдон Джонсон в январе 1969 был вынужден уйти, не выдвигаясь на второй срок, как изначально собирался и так и не завершив до конца социальные реформы в родной стране. Война во Вьетнаме для американцев закончилась 27 января 1973, подписанием мирного соглашения. Линдон Джонсон не дожил до этого момента несколько дней.
Вывод американских войск со всей территории Вьетнама закончился 29 марта того же года. По официальным данным за всё время боёв с 1961 по 1973 г погибло от 58 до 60 тысяч американских солдат, скорей всего цифры занижены. Советских же лётчиков и различных специалистов с июля 1965 по декабрь 1974 погибло всего 13-16 человек, включая тех, кто умер от болезней. Цифры конечно, тоже скорей всего занижены. А вот потери вьетнамцев Севера и Юга за годы войны, которая началась в 1954, а закончилась в 1975 подсчитать трудно, но явно больше 1 млн. человек. Также в этой войне немного участвовали на стороне США: Австралия, потерявшая больше 1 тысячи человек, Южная Корея, потерявшая более 5 тысяч человек; на стороне Северного Вьетнама и СССР Китай потерял более 1 тысячи человек. Известно, что во Вьетнаме были и войска Северной Кореи, но об их потерях ничего неизвестно, а также на стороне США с потерями более-менее 100 человек участвовали Тайланд, Канада, Новая Зеландия, Филиппины и Япония.
После Линдона Джонсона президентом стал Ричард Никсон. Немного про него и про «короля рок-н-ролла» в следующем фильме, который я посмотрел на этой неделе:
«Элвис и Никсон» (2016)
Встреча Ричарда Никсона и Элвиса Пресли состоялась 21 декабря 1970 г, но никаких сведений о чём именно они говорили между собой не осталось, только вот это фото:
Поэтому авторы этой комедии решили пофантазировать, что происходило за закрытыми дверями президентского кабинета.
Этот фильм является римейком другого фильма на эту же тему «Элвис встречает Никсона» (1997). По версии авторов, Элвис тоже решил бороться с коммунистами и всем, что разрушает Америку, и поэтому захотел стать федеральным агентом с особыми полномочиями. Вам решать, смотреть это или нет, комедия пустая, но прикольная, хотя вряд ли заставит засмеяться. Может нам тоже снять фильм под названием «Кинчев и Ельцин»:
Идём дальше в 2000-ные.
Мавританец (2020; вышел в 2021)
Фильм основан на истории Мохамеду Ульд Слахи, которого американцы задержали после терактов 11 сентября 2001 г. и продержали в тюрьме Гуантанамо с 2002 по 2016 г. так и не сумев доказать его причастность к каким бы то ни было терактам, применяя при этом «запрещённые» методы допроса, т.е. всевозможные пытки.
После первых 6 лет заключения ему назначили принципиальную адвокатессу, которая ещё через 8 лет наконец добилась его освобождения. А Бенедикт Камбербэтч сыграл государственного обвинителя подполковника Стюарта.
Этот американский фильм из разряда само-разоблачающих. Все же знали, что в Гуантанамо применяют пытки (возможно до сих пор), но официальные лица долго этого не признавали. И этот фильм, не первый на тему пыток. Я не буду говорить какие именно пытки применялись к задержанным, а то меня заблокируют за излишнюю жестокость, их вы увидите в фильме. Американские критики даже сказали, что он слишком жесток. Ещё бы. Сказали бы они это тому парню, когда всё происходило. Ему безусловно сочувствуешь, но он не был абсолютно безгрешен. Всё-таки он воевал за «Аль-Каиду» в Афганистане в конце 90-тых, когда США ещё её поддерживали, а в фильме зрителя пытаются убедить, что то что парень воевал в составе боевиков, вышло как бы случайно, ведь ему затуманили мозг разными проповедями.
Потом он осознал свою ошибку, переехал в Германию, получив грант на обучение в университете. Жизнь только наладилась и тут за ним пришли. Всё потому, что его двоюродный брат был правой рукой самого Усамы бен-Ладена, но сам Слахи вроде бы не был причастен к делам брата. И после Гуантанамо они ещё упрекают нас в отсутствии демократии.
Режиссёр фильма Кевин Макдональд специализируется на документалистике, поэтому и этот художественный фильм максимально приближен к действительности. В финале есть реальные кадры со Слахи. По своему посылу «Мавританец» похож на другую юридическую драму «Просто помиловать», о которой я писал летом прошлого года, или фильм «Ураган», о котором я писал в 2021, с Дензелом Вашингтоном в роли знаменитого боксёра.
Такая вот подборка, надеюсь, было интересно и полезно.