Найти тему
Шёпот Кремля

Как Макрон ездил в Казахстан нарушать санкции

Здравствуйте, недавно состоялся визит французского президента в соседний с нами Казахстан. Макрон, ввязавшись в противостояние с Россией, ослабил Францию настолько, что когда французов попросили на выход из Нигера, им оставалось лишь молча с этим согласиться. И Франция лишилась критически важных для неё поставок урана из этой страны. Пришлось Макрону обратить свой взор на другие богатые ураном страны, и оттого его визит в Казахстан, который является мировым лидером по добыче урана, был ожидаем. Кроме урана Макрона интересует увеличение поставок казахской нефти, потому что Франция, как и вся Европа, пытается отказаться от нефти из России.

Богатовекторный президент Казахстана Токаев конечно же принял Макрона с распростертыми объятиями, пообещав ему урана и нефти, сколько тот сможет унести. А в Кремле, комментируя визит Макрона, сказали, что Казахстан это суверенное государство и может развивать отношения со всеми по своему усмотрению. Так картинка выглядит для СМИ, но в СМИ говорят не обо всём.

Формально Россия по запасам урана находится лишь на 7-ом месте в мире, но фактически "Росатом" занимает второе место. Такая разница обусловлена владением "Росатомом" месторождениями в Казахстане. Большинство казахских месторождений принадлежат России, а доля французов в добыче урана в Казахстане составляет лишь 14%. Франция ещё до визита Макрона часть урана для своих атомных станций и так уже получала от казахов, но вот чтобы нарастить поставки, ради чего и ездил Макрон, ему придётся договариваться не с Токаевым, а на самом деле с русскими.

Добыча урана в Казахстане осуществляется методом подземного выщелачивания - уран залегает глубоко под землёй, и чтобы его извлечь, бурятся глубокие скважины, куда затем закачивается кислота. На выходе получается слабый раствор, в котором можно без вреда для здоровья всполоснуть руки. Чтобы довести этот раствор до товарного урана, он проходит через множество сложных этапов переработки. Поэтому даже если бы Макрон приехал, прихватив с собой лопату, как Байден ездил к саудитам с канистрой, то они с Токаевым урана бы всё равно не накопали, каким бы ни был Токаев многовекторным. Без русских, контролирующих большинство месторождений, и российских компаний, добывающих там уран, Макрон много урана из Казахстана привезти не может. Но и это ещё не все нюансы.

Казахстан позволяет иностранным компаниям добывать у себя уран не просто за деньги, а взамен на технологии. Так казахи пытаются освоить методы добычи и переработки урана, чтобы стать немного более суверенными, выйти, образно говоря, из статуса аборигенов, продающих свои ресурсы за бусы. Сюда же входят технологии не только добычи, но и дальнейшего обогащения урана. Казахстан стремится освоить и эти технологии, чтобы зарабатывать добавленную стоимость, продавая не просто уран, а обогащенное ядерное топливо. Однако казахи, освоив некоторые технологии обогащения урана, в итоге отказались развивать у себя эту отрасль, потому что Россия взамен на добычу урана на территории Казахстана, предложила казахам долю в собственных предприятиях по обогащению урана, и даже скидку на это дело, благодаря которой они вообще не видят теперь смысла своими силами обогащать уран, а везут его на обогащение в Россию. Кстати, это достаточно грамотный ход с нашей стороны, который позволил крепче привязать к себе Казахстан. А продавать обогащенный уран им выгоднее, чем просто добывать его. И это опять же означает, что Макрону придётся иметь дело с русскими.

Но и это ещё не всё. Уран нужно ещё доставить до потребителя, в данном случае до французов. Доставка по большей части тоже осуществляется через территорию России. Это же касается и нефти. Казахстан географически зажат между Россией и Китаем, и экспортировать нефть и уран может в основном лишь через эти страны. Хоть казахи после санкций и пытались наладить альтернативные маршруты, но они сложнее и дороже, и много нефти и урана через них экспортировать пока не получается. Немного цифр для понимания. Казахстан в прошлом году добыл около 80 млн. тонн нефти, а в обход России у него получилось экспортировать лишь 1,8 млн. тонн. 1,8 млн. тонн это хоть и больше, чем раньше, но по цифрам видно, что маршрут через Россию пока и близко не имеет альтернативы. Так что тут Макрон снова зависит от нас. И чтобы получить казахскую нефть, ему придётся купить и российской, сделав такое выражение лица, будто бы он покупает казахстанскую нефть.

Но и это не всё. Ещё нужно понимать, что Казахстан зависит от России в плане своего существования как государства. За власть в Казахстане конкурируют разные жузы, что помимо внешних сил, послужило причиной беспорядков в Казахстане, когда России пришлось вводить силы ОДКБ и наводить там порядок. Власть в Казахстане весьма неустойчива, и такие события запросто могут повториться. Поэтому без русских Макрон не только не сможет добиться увеличения поставок ресурсов из Казахстана, но и при определенном стечении обстоятельств может лишиться поставок уже имеющихся объёмов, если вдруг Казахастан решит пойти по пути Нигера и выгнать французов. Учитывая как бедно живут казахи имея столько ресурсов, такое развитие событий совсем нетрудно себе представить. В Нигере французов выгнали по этой же причине. Они добывали уран, но с местными прибылью особо не делились. Россия в отличие от Франции предлагает то скидки, то долю в своих предприятиях, а французов приходится заставлять делиться прибылью из под палки. Так Казахстан руководствуясь своими интересами решил продлить французам лицензию на добычу урана на условиях, что казахам теперь будет принадлежать 60% прибыли, а не 40%. А сами французы такое щедрое предложение им бы конечно не сделали.

Теперь Токаев пользуясь ситуацией, в которую завёл Францию Макрон, ещё и хочет стрясти с французов проект по строительству в Казахстане электропоездов, ветряных электростанций и сотрудничество в других областях. Обычно западные страны предпочитают развивать всё это у себя, а в странах типа Казахстана просто добывать ресурсы, но сейчас многие страны почувствовали слабость Запада и начали диктовать свои условия. Президент Казахстана тоже решил поиметь свою выгоду от французов.

Теперь поговорим о том, почему в Кремле решили подыграть Макрону и Токаеву, зная все эти расклады. Для этого нужно понимать смысл и цели западных санкций. Конфликт России с нашими соседями был изначально предрешён - Россия имея превосходство с вооружениях и мобилизационном потенциале очевидно бы победила, это понимали все, кроме наших соседей, чья пропаганда вещала, что Россия развалится от санкций, Путина свергнут олигархи и всё в таком духе. Запад действительно попытался разрушить нашу экономику своими санкциями, но столкнулся с проблемами в собственной. В результате европейцы стали молча и не особо афишируя это в СМИ, покупать нашу нефть в Индии, да ещё и выше потолка, установленного ими же, и этот факт тоже не особо освещался в западных СМИ, чтобы не позориться. Главной целью санкций было ограничить доходы России для нужд СВО, и тем самым Запад пытался остановить Россию, несмотря на её преимущество на поле боя. Так Запад пытался помочь нашим соседям победить, но затем на Западе из-за проблем в экономике и неудачной поездки Байдена к саудитам, стали нарушать собственные санкции.

Макрон, который обнимался и чуть ли не взасос целовался с гражданином в зелёной кофте, конечно не очень хотел бы афишировать, что его визит в Казахстан принесёт деньги русским, обеспечив их заказами на добычу и обогащение урана. Ведь Макрона тогда тут же обвинят в лицемерии, что он публично поддерживает наших соседей, а по факту платит русским через казахов в виде посредников, как немцы покупают нефть через индийцев. В Европе и так сейчас проходят массовые протесты арабского населения в поддержку Палестины, и европейцам не нужны ещё и протесты сотен тысяч граждан соседней с нами страны, которые в массовом порядке выехали в Европу после начала СВО и наивно верили, что Запад их поддерживает, а у русских больше ничего не покупает. Кремлю тоже не особо нужно на высоком уровне афишировать свои торговые отношения с Западом, потому что сейчас стоит задача победить, для этого нужно много денег, а любое признание официальными лицами схем обхода санкций этим доходам может повредить.

Так что пускай все думают, что Макрон ездил проводить переговоры об увеличении поставок нефти и урана именно с Токаевым, а русские тут совершенно ни при чём. Деньги, как говорится, любят тишину.