Здравствуйте! Первые конфеты появились в древнем Египте около 2000 года до нашей эры. Они были сделаны из плодовых соков, мёда и орехов. Со временем конфеты стали популярными в разных культурах и странах, и производство их распространилось по всему миру.
В древней Руси конфеты и сладости изготавливались из натуральных ингредиентов — мёда, ягод, орехов, сушёных фруктов и пчелиного воска. Они имели разную форму, например, шара, конуса и даже фигурок животных. Для придания сладостям аромата и вкуса использовалась мята и другие травы.
В странах Востока до сих пор продолжают пользоваться популярностью сладости, приготовленные из инжира и миндаля.
Натуральные и «домашние» сладости значительно полезнее конфет, молочного шоколада и кондитерских изделий, приготовленных промышленным способом, поскольку они обычно содержат меньше добавок, консервантов и искусственных красителей. Вместе с тем, они обладают более высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
Сегодня конфеты, которые продают в магазинах, содержат много сахара, ароматизаторов, красителей, трансжиров и эмульгаторов. Они приносят лишь непродолжительное удовольствие и чаще всего не имеют никакой реальной пользы для организма.
Но у каждого есть возможность сделать десерты и перекусы вкусными и полезными. Природа дала нам продукты, которые по своей сути являются отличной альтернативой современным конфетам с фабрики. Давайте сейчас поговорим об этом.
Чем можно заменить конфеты?
1. Сушёные фрукты и ягоды, такие как изюм, финики, курага, чернослив, абрикосы, манго, яблоки, клубника, вишня и смеси из них, могут быть замечательной альтернативой сладостям, если не содержат добавленный сахар. Они имеют в составе клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые положительно влияют на иммунную систему, здоровье сердца, мозга, кожи и нормализуют работу кишечника.
Но следует знать, что цукаты содержат много сахара и калорий и не входят в эту полезную категорию. Эксперты рекомендуют употреблять не более 20–40 граммов сухофруктов в день, чтобы получить от них максимальную пользу, не навредив своей фигуре и здоровью.
2. Орехи могут служить хорошей заменой конфетам, хотя у них отсутствует ярко выраженный сладкий вкус. Миндаль, фундук, пекан, кешью, грецкий, кедровый и лесной орех очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов.
Горсть орехов (20–30 граммов) представляет собой полноценный перекус и значительно полезнее, чем кофе с сиропом и конфетами. Однако орехи являются довольно калорийным продуктом, поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня и не превышать указанную норму.
3. Мармелад — это низкокалорийная сладость, которую делают из ягод и фруктов. Кулинарный продукт содержит полезные вещества, такие как инулин и пектин.
- Инулин является естественным пребиотиком и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и общего самочувствия.
- Пектин увеличивает вязкость и объём стула, поэтому он используется при его нарушениях.
Когда вы покупаете мармелад, лучше выбирать его более натуральные варианты без сахара, ароматизаторов и красителей.
4. Зефир и пастила — это вкусные, полезные и низкокалорийные сладости. Они сделают ваше чаепитие приятным, не прибавляя лишних килограммов. Основой для зефира и пастилы служит пюре из фруктов или ягод, а также яичные белки и натуральные загустители. Естественно, следует выбирать вариант без сахара, добавок и молочного шоколада.
5. Горький шоколад заслуживает вашего особого внимания, но именно горький, а не просто тёмный. Чем выше содержание тёртого какао и ниже процент сахара, тем более интенсивным и горьковатым будет вкус. Такой шоколад содержит 70–99% какао и не имеет в составе молока или молочного жира.
В нём присутствуют фосфор, кальций, калий, витамины, небольшое количество железа, магния, натрия и других микроэлементов. Горький шоколад полезен благодаря наличию в нём антиоксидантов, которые защищают клетки, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и благоприятно влияют на когнитивные функции.
Однако нужно понимать, что, несмотря на все его полезные свойства, следует придерживаться суточной нормы, которая составляет около 30 граммов. В тёмном шоколаде, в отличие от горького, содержание какао составляет 55–70%, но может быть и меньше из-за добавления начинки.
Любить сладкое — нормально!
Я думаю, что любой человек понимает, что натуральные продукты полезнее любых фабричных конфет. При этом я не пытаюсь сказать, что сладости — это плохо. Конечно, нет. Ешьте то, что вам нравится в пределах нормы, но старайтесь отдавать предпочтение качественным продуктам с хорошим составом и от проверенных производителей.
Очень часто дешёвые кондитерские изделия содержат много добавок и сахара, что, скорее всего, негативно скажется на состоянии ваших зубов, сосудов и массе тела. Если хотите баловать себя сладким, советую найти частного кондитера, которому вы будете доверять.
К слову, мёд — натуральный продукт, и он слаще любой конфеты. Этот густой, вязкий деликатес обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется сладкого, одна чайная ложка мёда может легко удовлетворить ваше желание.
Что из этого вы едите? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня в ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.