На перекрёстке своей жизни, когда было много неопределённости и неуверенности, Наталья столкнулась с острой необходимостью выбрать дорогу, по которой пойдёт дальше. Её историю смотрите в видео “Доверие Богу”.
Эта ситуация, рассказывает Наталья, сложилась у меня в период между тем, когда я закончила 11 класс школы, и тем, когда мне надо было поступить в вуз. Выпускные экзамены я сдавала тяжело, они давались мне с большим трудом, и я постоянно была в стрессе. А потом ещё и факультет, на который планировала поступать, закрыли. И было вообще непонятно, что дальше делать и куда идти.
Так как путь, по которому я хотела идти, оказался тупиковым, я обратила внимание на другие. Их было три. Первый — факультет в калужском вузе, второй — интенсивный курс английского языка в Заокском университете. Второй вариант предложила мне мама. Он был неплох, я могла отучиться год, у меня был бы язык, я могла бы потом поступить ещё куда-то на заочное отделение и работать. Но я в принципе не хотела учиться в христианском вузе.
В Калуге мне сказали, что мои шансы на поступление на заочное отделение малы, потому что туда поступают в основном абитуриенты после колледжей, а не школьники с ЕГЭ. Делать нечего, мы с папой и мамой отвезли мои документы в Заокский и меня приняли по собеседованию. И тогда мама предложила поехать в другой город. А именно, мы, поехали в Тулу, хотя про неё до сих никто из нас не думал и не хотел туда ехать.
В Тульском университете у приёмной комиссии была огромная очередь, она меня так испугала, что я уже хотела развернуться и уйти. Но мама сказала, что мы будем стоять и ждать, и мы остались стоять и ждать. Оказалось, что я была первой, кто подал документы на заочное отделение, и что мои шансы на поступление были довольно неплохие. Я была обнадёжена.
К своему удивлению я в тот момент отнеслась к новости вполне спокойно. Несмотря на то, что моя вроде как жизнь рушилась, я оказалась нигде. Английский язык в Заокске — это просто курсы, которые мало что значили. Казалось, что я никогда не получу высшего образования. Вместо меня в панике была мама.
Я предложила папе съездить в Тулу и забрать мои документы. Может быть, мы успеем подать их куда-то ещё. “Я хочу забрать документы моей дочери, она не поступила”, — сказал папа, но ему ответили: “Такого не может быть. У нас поступили все”.
Как потом выяснилось, в их системе произошёл какой-то сбой, из-за которого моё имя не попало в общий приказ о поступлении. Поэтому на моё имя сделали другой приказ. Отдельный. “У меня для тебя хорошая новость. Ты не поверишь, какая, — говорил потом папа по телефону маме. — Наташу зачислили отдельным приказом. Всё хорошо!”
Иногда возникало ощущение, что Бог меня оставил. От меня зависело, впаду ли я в депрессию, буду ли думать только о том, как у меня всё ужасно сложилось, или же я просто доверюсь Ему.
Люди рассказывают свои личные истории о доверии Богу. Читайте их здесь:
“Бог дал мне больше, чем я просил”
Сейчас я вижу, что моя жизнь сложилась как нельзя лучше в сфере образования. Тогда я отучилась год в двух вузах и сейчас я тоже учусь в двух вузах: на третьем курсе Тульского университета и в том же Заокском университете на факультете лингвистики. То есть одновременно в светском и христианском учебных заведениях.
Общаясь по учёбе и с верующими людьми, и с неверующими, я вижу, чем они отличаются друг от друга, как те и другие переносят трудности, решают свои проблемы. И это большой опыт для меня. Вера, вся духовная жизнь, она меняется, если ты находишься в обществе, где никто не разделяет твои интересы, и где твои интересы и веру разделяют все.
Было ли в вашей жизни, когда доверие Богу сохраняло вас от того, чтобы впасть в панику? Расскажите свои истории в комментариях. Поделитесь мыслями, что вы думаете о доверии Богу вообще.