Эта история случилась со мной, когда я закончил первый курс и должен был лететь домой в Астрахань.
Я приехал в московский аэропорт за четыре часа до вылета, поэтому был спокоен и собран. Сел со всеми своими вещами на лавочку и приготовился ждать. Но было что-то — предчувствие или мысль — чтобы я встал и сходил посмотреть на табло. И правильно сделал: моего рейса там просто не оказалось. А билет был куплен заблаговременно.
Девушка из справочной службы аэропорта сообщила мне полную неожиданность: мой рейс отменили, причём давно. Я об этом не знал, мне не сообщили, хотя должны были. И я понял, что попал… Просто — попал. У меня в кармане было 200 рублей, а с собой огромная синяя сумка, с каким, знаете, ходят бабушки, которые продают пирожки. Кто был студентом-первокурсником и на летние каникулы уезжал домой, тот меня поймёт: я по неопытности забрал вообще ВСЕ свои вещи из академии (а она располагалась вообще в другом городе), и это было реально тяжело. Более того, кроме этого баула, у меня с собой был большой рюкзак и пакет с продуктами.
Вы скажете: “Подумаешь, позвони кому-нибудь — помогут”. Нет. На трёх сим-картах, которые были у меня на тот момент, закончились деньги.
Ситуация, как мне тогда показалось, имела только один выход: жить в аэропорту три дня — до следующего рейса до моего дома. Я был в отчаянии. Рассматривать местный кафетерий как единственный источник еды на ближайшие три дня я не хотел категорически. И тогда у меня созрел план: немножко “наехать” на авиакомпанию и потребовать с неё материальную компенсацию морального ущерба. Где-то когда-то я слышал, что так можно.
Тогда я встал перед зеркалом и понял: у меня ничего не получится. То есть не получится ПОТРЕБОВАТЬ деньги, потому что я выглядел и был студентом. Это несерьёзно. Даже мой чёрный плащ не сильно исправлял невыгодное для меня впечатление.
Я помолился и отправился к менеджеру авиакомпании. Единственной моей просьбой к ней, когда я представился, было разрешение оставить мою большую тяжёлую сумку — сил моих её таскать уже не было. Потом я планировал вернуться в академию, где-то заработать денег на новый билет и тогда уже улететь домой.
Какое-то время мы беседовали с менеджером, она выслушала мою ситуацию, а потом сказала: “Не хотите ли вы остаться в Москве?” Я не понял её сначала, но потом согласился. В Москве — так в Москве. Это, наверное, было бы даже лучше, чем возвращаться и просить работу у какой-нибудь бабушки в огороде.
Я вышел из здания аэропорта, сел в специальный автобус и приехал в гостиницу. Вошёл в холл со всем своим неподъёмным багажом. Что удивительно, меня там уже ждали. Они вручили мне ключи от двухместного номера на восьмом этаже.
Что я делаю в этом шикарном месте? — думал я. — Разве я должен здесь быть? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Номер был хорош! Прекрасная комната, оборудованная всем необходимым: спутниковое телевидение, белоснежная постель, кондиционер и джакузи. Я прожил там полных два дня. Питался в ресторане три раза в день.
Однажды спустился на ресепшн, чтобы узнать, сколько же стоит номер, в котором я живу. Сумма за моё проживание выходила баснословная для меня — 16 тысяч рублей. А у меня с собой было всего двести рублей. Я при всём желании не смог бы оплатить гостиницу и уже приготовился было снова отчаяться, но мне сказали, что моя авиакомпания полностью оплатила моё проживание и, более того, даже купила мне новый билет до Астрахани. Пока я жил в гостинице, я познакомился с очень многими людьми, подружился с менеджером ресторана. Он мне даже еды дал с собой в самолёт, когда я съезжал.
Эта ситуация здорово укрепила меня в вере. Я понял, что казалось бы нерешаемые ситуации Бог может чудесно разрешить. Я благодарен Богу за этот опыт, он всегда жив в моей памяти. Может быть, он поможет и людям, которые окажутся в подобной ситуации. Слава Богу!
Смотрите рассказ Игоря “Долгий путь домой” на сайте телеканала Три Ангела. Не забудьте поставить лайк истории, если она вам понравилась, и подписаться на блог прямо сейчас. Не откладывайте на потом то, что можно сделать прямо сейчас ;)