Помните такую замечательную болезнь как СИНДРОМ ТУРЕТТА. "Замечательную" исключительно в том плане, что ею можно оправдать собственное беспардонное поведение - матерные выкрики к чей-либо адрес, ругань, махровое хамство и пр. Мол, я не виноват, это у меня синдром такой.
На самом деле, есть и другие недуги с такими же интересными особенностями. Например - БОЛЕЗНЬ ПИКА.
Этот вариант лобно-височной деменции - довольно редкая патология, которая наблюдается обычно у людей в возрасте 50-60 лет. Суть её в том, что у пациента возникает и прогрессирует деструкция и атрофия коры головного мозга, преимущественно лобных и височных долей.
Всё это приводит к слабоумию, нарушению логического мышления и восприятия, амнезии, апатии, эмоциональным уплощениям и пр. Всё это сказывается и на поведении больного, которое становится грубым, расторможенным, непристойным. Человек часто сквернословит, использует одни и те же обороты речи, у него проявляется "синдром графомана" - то есть пациент рассказывает о чём-либо, и его совершенно невозможно прервать, а потом начинает повторять то же самое, причём в тех же выражениях.
...Думаете, я вам здесь решил устроить ликбез по невропатологии? Отнюдь. Просто поведение некоторых моих ровесников, которые вместе со мной аккурат укладываются в те самые упомянутые возрастные рамки, порой наводит на мысли - всё ли в порядке с людьми.
Как я уже не раз писал, иногда человек ведёт себя, как последняя скотина, думается - убил бы гада за его мерзкие слова. А потом оказывается, что он тяжело болен, и его поведение продиктовано вовсе не желанием специально вас оскорбить, унизить или опорочить, а является исключительно следствием проявления того самого недуга. Например - СИНДРОМА ТУРЕТТА. Или БОЛЕЗНИ ПИКА. И отношение к нему уже иное. Что с него взять, с болезного. Не будете же вы бить кулаком наотмашь имбецила, который плюнул на вас просто потому, что испытывает желание освободить рот от слюны, а отнюдь не из-за личной к вам неприязни. Странно это, согласитесь, драться с несчастным. Особенно если ему, как в случае с БОЛЕЗНЬЮ ПИКА, жить осталось, в среднем, 5-6 лет, ибо умирание мозга - процесс необратимый.
Поэтому я ещё раз призываю всех здоровых не делать поспешных выводов относительно тех, кто на ваше вроде бы нормальное общение отвечает неадекватно, грубой матерщиной. С другой стороны, надо понимать и то, что для них самих такое общение вполне может считаться нормальным. Только потому, что они "на Пике", к сожалению.
Впрочем, это не более чем информация к сведению. Знание - сила, а коли так, кому-то непременно захочется прикрыться диагнозом, чтобы обозвать последними словами ближнего своего.
И это, увы, не лечится. Как, впрочем, и эта самая болезнь.
Арнольд Пик (20 июля 1851 - 4 апреля 1924) - чешский психиатр.
Родился в городе Велке-Мезиржичи, край Высочина.
Возглавлял пражскую школу невропатологии, в которой, кстати, описали БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, и где работал сам Алоис Альцгеймер.
Помимо болезни, названной его именем, открыл КЛЕТКИ ПИКА (крупные многоядерные ретикулоэндотелиальные клетки с пенистой протоплазмой, содержащей сфингомиелины) и ТЕЛЬЦА ПИКА (цитоплазматические включения, состоящие из двух типов фибрилл, имеющих те же антигенные детерминанты, что и нейрофибриллярные включения при БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА, например, тау-белок).
Арнольд Пик первым начал использовать термины "редупликативная парамнезия" и "dementia praecox".
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!