Лактоза — углевод, содержащий одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы, соединенные вместе. Составляя от 2 до 8 процентов молока всех млекопитающих, лактоза иногда называется молочным сахаром. Это единственный распространенный сахар животного происхождения. Лактоза может быть получена из сыворотки, побочного продукта процесса изготовления сыра. Ферментация лактозы микроорганизмами, такими как Lactobacillus acidophilus, является частью промышленного производства молочной кислоты.
Лактоза — это дисахарид, образованный гликозидной связью β-1→4 между β-D-глюкозой и β-D-галактозой.
Лактоза может быть получена из β-D-глюкозы и β-D-галактозы.
В промышленных масштабах лактозу получают из пермеата молочной сыворотки, где сыворотка состоит из 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% составляет лактоза, которая кристаллизуется и далее очищается. Она также может быть извлечена путем разбавления сыворотки этанолом.
Лактоза имеет различные применения, вот некоторые из них:
- Лактоза используется в качестве питательного вещества при приготовлении модифицированного молока, а также добавляется в пищу младенцев, чтобы соответствовать составу человеческого молока.
- Она помогает организму усваивать кальций и ряд других минералов, таких как магний, медь и цинк.
- Благодаря своим физическим и функциональным свойствам лактоза добавляется в фармацевтическую продукцию в качестве вспомогательного вещества и разбавителя для таблеток и капсул.
- В пищевой промышленности она используется в качестве ароматизатора.
- Она используется в выпечке, а также в ферментации для производства сыра, йогурта и кисломолочных продуктов.
- Он также используется в качестве хроматографического адсорбента в аналитической химии.
Так же если вы хотите приобрести Лактозу (молочный сахар) то это можно сделать у нас https://dextroza.by/ наша компания сотрудничает с самыми лучшими производителями что дает нам возможность предложить хороший и качественный продукт.