Ноябрь - самое лучшее время для экскурсий по Анталии!
.
Ноябрь мы встретили на южном побережье Турции. Погода немного напоминает краснодарскую, такая же мягкая и радостная осень с той разницей, что когда солнце поднимается высоко над горизонтом, начинает припекать сильнее, чем у нас. Мы в Анталии в самое лучшее экскурсионное время. Летом тянет на пляж, на водные горки и в море. Летом хочется налить стакан холодного сока, свежевыжатого из апельсинов, которые являются символами этого курортного города, добавить кубиков льда так, чтобы стакан покрылся водяной испариной, и пить небольшими глотками, любуясь на бирюзовое море.
Осень создана для красоты другого рода.
Нежарко, и это идеальное время для экскурсий и знакомства с достопримечательностями этих мест. В нашем списке минарет Иивли, ворота Адриана, знаковая башня Анталии - Саат-Кулеси, старинные дома старого порта с потрясающей турецкой галерейной архитектурой. Мы также запланировали поездки в Каппадокию (обязательно поднимусь на воздушном шаре и расскажу, каково это), Памукалле, Сиде, другие города древней Памфилии.
Дожди иногда бывают, короткие, теплые, освежающие. Ночью становится прохладно (+12-+15 °C), но мне это нравится, не люблю кондиционированный воздух). Днем воздух может нагреться до + 25 °C, в целом температура колеблется в районе комфортных двадцати градусов.
Купаются ли в море? Да также, как и у нас на побережье - всегда есть те, кому морю по колено, даже зимой. Вода уже холодновата, примерно 21-24 °C, для нас, южан - уже не то, но ведь и не холодно. Я поплавал. Один парень из отдыхающих сказал: а у нас и летом река так не прогревается, я не уточнил, откуда он, но знакомства с географией нашей страны мне достаточно для того, чтобы очертить широким жестом места, откуда он мог приехать - да почти вся Россия. Холодная, северная страна с коротким летом. Поэтому в наш Краснодарский край, а также в Турцию, не закрывшую двери перед россиянами, люди едут за солнцем. Купающихся еще много. А кто-то просто дышит морским воздухом на шезлонге. У нас же с Аней большой движ.
Наверно все, кто хоть раз отдыхал в Анталии, бывали на обзорной экскурсии в этом городе. Частенько обзорки - лишь повод к заезду к магазины, где туристам предлагают сделать покупки у правильных продавцов. Нас это вообще не напрягало. Мы привезли Афину в ее первый заграничный город, Девочка с античным именем увидела своими глазами античные редкости, которые в Турции сохранились, по моему наблюдению, лучше, чем в самой Греции.
Анталийские берега напоминают, скорее, Крым, чем Черноморское побережье. Берега высокие с живописно изрезанным рельефом с зелеными загривками. Рядом горы, местность, соответственно предгорно-морская, природа здесь щедра на водопады, горы в пиниях, пещеры, каньоны, щели-теснины.
Был бы я художником, приехал бы с мольбертом и красками и писал бы всю эту неистовую красоту. Но я строитель, строю по вашим заказам индивидуальные дома. Познакомиться с компанией, которой я руковожу, можно тут. Кстати, я часто отвечаю сам на звонки бесплатной линии, если у вас есть вопросы, связанные с частным домостроением. 8 (800) 770-01-33.
Я пишу про разные места для переезда на юг с точки зрения местного человека, про тренды в индивидуальном домостроении и про путешествия, из которых привожу интересные идеи для строительства или отделки интерьеров.
Путешествие в восточный мир, удивительным образом сохранивший античность, дал повод для того, чтобы поговорить про классику в интерьере. Сегодня мы прогуляемся по Анталии, напитаемся красотой его современности и старины. А завтра я напишу, как все это бережно перенести в античный стиль в отделке интерьера вашего дома.
Эти штуки сделали на пляже мы. Старались соответствовать моде Анталии на скульптуры, вписанные в пространство так, что начинаешь воспринимать их, как людей, только еще не перешагнувших порог машины времени. Это застывшее мгновение - ты еще видишь это...но они там, а мы здесь.
Вообще мелочей, делающих лицо города незабываемым, в Анталии много. Резьба по дереву в старых дворах, изображения Ататюрка всюду, обереги "глаз Фатимы" на стенах, на прилавках, на скамейках даже...
Или вот такие мозаичные каменные пристволовые пространства у деревьев.
Или внезапно вот такие рекламно-указательные тумбы у магазинов, ни за что не забудешь, где покупал какую-то вещь или сувенир!
Кирпичные сценарии
.
Мне было очень интересно рассматривать ребристую каменную кладку минарета и мечети Йивли (разнообразием способов кладки кирпичей и вариантами изменения ровной поверхности кирпичными "узорами" - точнее, манерой, кладки, я был, в хорошем смысле слова, "травмирован" еще в Амстердаме). В Анталии тоже получил культурный шок. Восточный способ обращения с кирпичами другой, каждый народ талантливо по-своему).
Кирпич - древний строительный материал, но благодаря своей универсальности, проверенной веками прочности, красоте, многовариативности, он и сегодня дает нам массу возможностей для реализации самых смелых фантазий. Людвиг Мис Ван дер Роэ - выдающийся зодчий мира - как-то сказал точно и прекрасно:
Архитектура начинается, когда вы складываете два кирпича вместе.
Посмотрите, например, как в жилом доме для среднего класса в Тегеране выполнено экстерьерное оформление внешних стен. В карусели также примеры из других стран.
"Сценариев" связки кирпичей в красивую, идеальную кладку, очень много. И все это варианты "поудивляться" не столько для строителей, мы-то про это знаем, сколько подсказки для заказчиков - посмотрите, как можно сделать ваш дом индивидуальным и неповторимым. Используя кирпичи, как вращающиеся модули, укрепляя, разумеется кладку арматурно, можно добиться и естественной вентиляции зданий и игры света.
Нечто такое я искал в Анталии.
Мне очень понравилась ребристая кладка минарета Йивли и примыкающая к нему одноименная мечеть — это одно из первых исламских зданий в Анталии, построили его в 13 веке сельджуки. Здание входит в комплекс других уникальных зданий, расположенных в самом центре Анталии в районе Калекапы, в которому также относят: медресе Гияседдина Кейхусрева, медресе Сельджуков, домик Мевлеви, гробницу Зинджиркыран и гробницу Нигяр Хатун.
Как исламская архитектура подстегнула развитие науки
.
В исламских культовых зданиях надо всегда обращать внимание на Михраб - нишу в стене мечети, указывающую направление на Мекку (киблу). Это очень важная сакральная ориентация. Как подсолнух вертит головой вслед за солнцем, там все периферийные мечети мира будут векторно устремлены на Мекку, причем по кратчайшему до нее расстоянию. Допустим, в точке А строят мечеть, в точке В находится Кааба - священный камень Мекки. Ближайшее между ними по округлой нашей планете - дуга АВ. На картинке просто.
Но вот тут начинается самое интересное!
- А как рассчитать это расстояние?
- Владели ли древние сельджуки сведениями о сферической форме Земли?
- Каким образом они вычислили киблу, то есть оптимальный путь от точки размещения мечети (Михраба) к Каабе?
- Каким образом они вообще определяли, в какую сторону совершать намаз, если ориентация предписывает направление - строго на Мекку, точнее на Каабу?
Сегодня, чтобы подсчитать наименьшее расстояние, используют формулу функции, полученной из правила котангенса, применяемого к любому сферическому треугольнику с углами A, B, C и сторонами a, b, c. Условный сферический треугольник определяется тремя точками - А (местонахождение мечети), В - Кааба , С - северный полюс. Они образуют треугольник на земной сфере.
Так вот при известных географических координатах места совершения намаза определение киблы сводится к определению сторон сферического треугольника.
Чтобы решить эту задачу, мусульманские строители становились математиками и первооткрывателями в области сферической геометрии. Утилитарная задача строительства культового сооружения оборачивалась интересными открытиями в науке!
Только представьте, формулы в сферической географии были выведены мусульманскими математиками и астрономами:
Хабаш аль-Хасибом (около 850 г.), Ан-Найризи (около 900 г.), Ибн Юнусом (X—XI), Ибн аль-Хайсам (XI) и Аль-Бируни (XI).
На Руси в это время складывалась государственность, крепла Киевская Русь, формировался древнерусский язык, как средство общения между восточно-славянскими племенами.
И в наших "осинках" в это время строят города Великий Новгород, Муром, Полоцк, Ростов, Смоленск, Ужгород, Житомир. Но строительные расчёты нашего отечественного домостроения в то время обусловлено практикой - примером. Да и древние строители востока руководствовались практическим смыслом, а не учебниками астрономии и геометрии. Но с 9 века восточные строители уже делали сложные вычисления и согласно расчётам строили - я вот не решился поставить тут формулу вычисления угла киблы.
Соблюдение киблы — важное религиозное предписание, поэтому ее расчет оказался важной задачей арабских астрономов раннего ислама; фактически он привел к появлению сферической геометрии, а потом и тригонометрии.
Попадая в мечети, я рассматриваю стены и нахожу первым делом нишу - Михрабу. Чуть выше нее обычно располагается источник света - окно или светильник, который символически напоминает верующим о следующих словах Корана:
«Аллах – свет небес и земли. Его свет точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло точно жемчужная звезда…. Ведёт Аллах к Своему свету, кого пожелает…».
Мечеть в Анталии - как видно на фото под застекленным полом - имела каналы для воды, считается, что через эти каналы или подавалось тепло и тогда мечеть обогревалась, или, напротив, туда заводилась холодная вода, и шло как бы кондиционирование здание в жару.
Если не сведут с ума римляне и греки
В городе множество малых архитектурных форм, Турция культивирует все, что связано с античностью. Это роднит и объединяет европейцев и жителей восточного государства.
Понравились мне также ворота Адриана. Представьте себе, что нашел их как груду камней и остовы только в начале 19 века Фрэнсис Бофорт, интереснейший человека. Его 12 балльная шкала определения скорости ветра сначала служила подспорьем для моряков английского флота, а теперь она принята во всем мире. Так вот Бофорт, будучи недоучившимся сорванцом, в 14 лет сбежавшим в море стал выдающимся геодезистом и картографом, сам водил корабли как капитан. Он же научил этому ремеслу других, в частности, Роберта Фитцроя, который затем был назначен командиром «Бигля» (второе путешествие, капитан первого рейса трагически свел счеты с жизнью).
Фитцрой попросил Бофорта «найти хорошо образованного и ученого джентльмена» в качестве компаньона в путешествии. Хочу, чтобы вы знали, кого именного посоветовал Бофорт капитану - Чарлза Дарвина, который по итогам путешествия написал знаменитейшую революционную книгу про эволюцию - «Происхождение видов».
Бофорт прошел по Анталии там же, где шли тысячи людей, но острым своих зрением увидел древние руины, а под ними буквы, которыми были украшены ворота. Сложив их в возможном порядке, он установил, что там находилась триумфальная арка, возведённая в честь визита римского императора Адриана, в Атталию (старое название места) в 130 году. Только в 1950-м году арку восстановили, но буквы и некоторые элементы отделки уже успели растащить по своим норкам-музеями представители нескольких стран.Девять букв находятся в Вене, две в Берлине, а некоторые в Англии: в Британском музее в Лондоне и в Музее Эшмола в Оксфорде. Европейцы никогда не стыдились прихватывать не свое.
Город открыт душой для тех, кто открыт ему. Нам повезло - увидели и узнали много интересного.