Найти тему

Когда лучше собирать ягоды красной рябины для варенья?

Когда лучше собирать ягоды красной рябины для варенья? Е. Каминская, Брест

«Рябину для варенья нужно собирать после первых заморозков, когда из ягод уходит горечь и они становятся сладкими, мягкими и сочными, - советует опытная дачница Мария БОЙКО.

- Один из самых простых рецептов варенья из красной рябины: 1 кг ягод отделяем от веток, тщательно промываем водой и даем просохнуть. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем 1 кг сахара и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой, на среднем огне до полного растворения сахара. Затем добавляем ягоды. Даем заготовке закипеть, выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 ч. Затем снова ставим на огонь. После закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим около 20 минут, снимая образующуюся пену. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками».