Найти в Дзене
Русичи

Дважды предатель Анастас, который помог Русь крестить

Из песни слов не выкинешь. А из истории не вычеркнешь достаточно сомнительных с моральной точки зрения персонажей, которые сыграли ключевую роль в важных событиях. Про одного из таких мы вам сегодня как рах хотим рассказать.

Жил во второй половине Х века в Крыму один грек. Звали его Анастас, и был он из числа священнослужителей. На Крымском полуострове (который тогда так еще не назывался) у Византии были свои давние владения, идущие еще с античных времен. Одним из важнейших греческих городов этого региона считался Херсонес. Славяне звали его Корсунь. Вот там и обретался наш герой.

Был ли этот человек местным уроженцем или он прибыл туда из каких-то других провинций обширной Византийской империи, мы не знаем. В источниках об этом ничего не упоминается. Известно лишь, что Анастас Корсунянин находился в городе, когда к его стенам в 988 году подступило войско русского князя Владимира.

Поход русичей на Херсонес имеет много интерпретаций, но основная версия сводится к тому, что Владимир таким образом решил принудить византийского императора Василия II выполнить данное ранее обещание - крестить Русь и выдать замуж за князя царевну Анну, родную сестру императора.

Тут можно спорить, но давайте не будем сейчас углубляться в эту тему. Вернемся. к нашему Анастасу.

Осада Херсонеса проходит безуспешно, город сдаваться не собирается. И тогда Анастас берет стрелу, пишет на ней тайное послание для русичей и отправляет ее в лагерь Владимира. А в послании сказано: "Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока".

То есть житель Херсонеса предает своих сограждан, подсказывая неприятелю, как принудить город к сдаче. Его совет оказывается весьма эффективным. Когда русское войско перекрыло воду, грекам ничего не оставалось, кроме как капитулировать.

-2

Ничего плохого с Херсонесом не случилось, кстати говоря. Владимир бережно отнесся к нему и возвратил его Византии в качестве свадебного выкупа после того, как император Василий II прислал-таки ему в жены свою сестру.

Вопрос - зачем так поступил Анастас? Видимо, считал, что император неправ и нельзя упускать такого шанса привести Русь в лоно христианства. Поступок его был высоко оценен князем Владимиром. Грек прибывает в Киев, пользуется расположением князя и помогает ему в организации крещения. Мало того, Владимир поручает ему самые ответственные и сложные направления.

Например, именно Анастас Корсунянин едет с Добрыней в Новгород, который категорически отказывается принимать новую веру. Крещение там проходит в достаточно жестком формате. Затем Анастас отправляется в глухую Ростовскую землю, где выполняет ту же задачу.

В Киеве тем временем строится Десятинная церковь - первый каменный православный храм на Руси. Когда Анастас возвращается в столицу, он помогает в ее обустройстве и украшении, а потом получает от Владимира право руководить ею и производить сбор десятины.

Но история его на этом не заканчивается. Спустя долгие годы князь Владимир умирает, а его сыновья начинают междоусобную войну. Главными соперниками в итоге оказываются новгородский князь Ярослав и его старший брат Святополк. В 1016 году в битве под Любечем Ярослав одерживает победу и занимает Киев, а Святополк бежит в Польшу и заручается поддержкой Болеслава I Храброго. Поляки вторгаются на Русь, громят Ярослава и занимают Киев.

-3

Так вот, в Киеве в этот момент по-прежнему Десятинной церковью руководит Анастас Корсунянин. Перемену власти он воспринимает философски и без проблем подчиняется полякам. Он не знает, что успех Болеслава временный.

Польское войско не смогло надолго удерживать контроль над Киевом и вынуждено было отступить обратно в Польшу. Вместе с ним ушла часть киевских бояр, которые слишком активно помогали Болеславу. И... Анастас Корсунянин тоже ушел.

"Болеслав же побеже ис Кыева, възма именье и бояры Ярославле и сестре его, и Настаса пристави Десятиньнаго ко именью, бе бо ся ему вверил лестью, и людий множьство веде с собою, и городы Червеньскыя зая собе, и приде в свою землю", - говорится в "Повести временных лет".

То есть польский князь утащил с собой часть киевского имущества, сестер Ярослава, казну. И следить за всем этим добром назначил "Настаса Десятинного", в котором мы легко узнаем нашего Анастаса Корсунянина. Получается, уже во второй раз грек предает город, в котором живет.

Следы Анастаса в Польше теряются, в источниках он более не упомянут. Однако историки предполагают, что он обитал на Ледницком острове в Гнезно, потому что именно там, судя по всему, содержались увезенные Болеславом русские княжны - дочери Владимира Святого.

Вот такой персонаж.

-4

В заключение можем сказать только одно. Крупные исторические события подчас вершатся руками отнюдь не высокоморальных людей. В конце концов и сам князь Владимир совершил немало сомнительных поступков. И это еще мягко сказано. Однако при этом в историографии он остался как Святой. Потому что есть частные прегрешения, а есть глобальные исторические процессы.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)