Цены из головы и плата за бездействие — в Госкомитете по тарифам назвали самые частые нарушения у компаний, поставляющих услуги ЖКХ. «Вечерняя Казань» узнала, как хитрят монополисты и почему все беды из-за моратория на проверки.
После отмены в прошлом году плановых проверок контролировать компании в сфере ЖКХ стало сложнее. Проверяющие выкручиваются как могут — усилили работу по профилактике нарушений. В топе самых частых — начисление денег за услуги, которых не было, выставление своих тарифов и подача недостоверных данных.
- В 2023 году надзор регулируемых компаний Госкомитетом РТ по тарифам осуществлялся в двух направлениях: мы выявляли предприятия, которые не соблюдают установленные нами тарифы или неправильно их применяют. И второе — оценивали, как предприятия выполняют тарифные решения, статьи затрат, которые мы до них доводим. Стоит отметить, что продление моратория на плановые проверки затрудняет контроль. В текущем году надзор осуществлялся по обращению граждан и по заявлениям прокуратуры РТ. Всего за девять месяцев текущего года госкомитетом РТ было проведено 8 внеплановых проверок. В результате них выявлены предприятия, действовавшие без установленных тарифов, — ими оказались «Зеленодольский ВКС», ООО «Экономстрой+». ООО «УК «ПЖКХ» начисляло плату за неоказанные услуги, а ООО «Бугульма-водоканал» предоставило недостоверные сведения. Также в 2023 году ряд полигонов, осуществляющих захоронение ТКО, предоставили тарифные заявки с заниженными суммами оказания услуг, - рассказал заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Сергей Павлов.
Всего в текущем году было заведено 48 административных дел, что значительно ниже уровня предыдущих годов - все из-за моратория. Только и остается, что вести диалог — через профилактические посещения предприятий. На них инспекторы дают разъяснения по существующим нарушениям законодательства. Всего за три года было проведено 119 таких визитов. Также с 2023 года начала действовать досудебная практика: теперь, прежде чем обжаловать действия инспекторов госкомитета в суде, нужно пройти досудебный порядок.
- Для лучшего контроля еще в сентябре ввели новые индикаторы рисков, если он срабатывает, госкомитет РТ может провести проверку. К таким оценкам рисков относятся: изменение показателей инвестиционных программ, заявки на повышение или уменьшение тарифа, когда сумма тарифа отличается от предыдущей более чем на 50 процентов, и разница в суммах оказанных услуг, расходах предприятия и предоставляемой информации, - продолжил Павлов. - Отдельный блок нарушений - технологическое присоединение. Оно идет по всей территории республики, но часть предприятий не обращается к нам за установлением ставок, устанавливая свои расчеты, которые не соответствуют закону. Тогда идет либо занижение, либо завышение платы, которая является экономически обоснованной.
Еще одна причина для реагирования Госкомитета РТ по тарифам — это изменения инвестиционных программ. Нарушениями здесь являются перенос запланированных мероприятий на новые, необоснованные, и несвоевременное исполнение программы.
Из мер воздействия на нарушителей помимо штрафов практикуют дисквалификацию должностных лиц (когда числится два и более нарушений). Так, в 2022 году дисквалификация была применена к директору ООО «Энергосистема» Вячеславу Платову и директору ООО «Интеграция» Алексею Евсееву за неоднократное нарушение порядка ценообразования. В этом году на рассмотрении суда находятся материалы в отношении директора ООО «ЖКУ» Елены Кульковой и директора ООО «Энергосистема» Дмитрия Платова.
Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РТ Марат Шараев отметил, что в Татарстане за текущий год сумма необоснованных затрат в сфере ЖКХ составила 490 миллионов рублей.
- Нами было проверено около 20 организаций жилищно-коммунального комплекса. Выявлено, что у этих организаций в тарифе заложены затраты, которые они не понесли в сфере оказания услуг. Мы проверили информацию по каждому предприятию, и общая сумма необоснованных затрат составила 490 миллионов рублей. Также ведомством проводится работа по выявлению бесхозных объектов в сфере ЖКХ. В прошлом году таких было выявлено более 4000, сейчас они поставлены на баланс. В будущем году управление намерено контролировать реализацию программы модернизации сетей, - сообщил Шараев.
АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ТАТАРСТАНА ИМЕЮТ ЗУБ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ
В прошлом году президент России Владимир Путин поручил усилить контроль в сфере ЖКХ, а в 2023 году — проверить обоснованность тарифов в сфере ТКО. В связи с этим за текущий год антимонопольная служба (ФАС) России провела аж 60 проверок. Для сравнения, в 2022 году таких проверок было 8, в 2021 году — 14. Отдельно отметили усиление контроля за реализацией инвестиционных программ, в которые входит в том числе модернизация сетей.
- Федеральные органы исполнительной власти готовят большие изменения в законодательстве в части теплоснабжения и водоснабжения, которые изменят процедуру контроля за утверждением и изменением инвестиционных программ. До 1 июня 2024 года по всем регионам будут утверждены единые формы отчета, за не учтенные в установлении тарифов программы будут назначены меры ответственности. Также прорабатывается вопрос об отмене моратория на проведение проверок регулируемых организаций, - сообщил по видео-конференц-связи начальник управления регулирования ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.
В свою очередь региональное УФАС России по контролю за ценообразованием в сфере оказания коммунальных услуг отметило, что на данный момент у них много вопросов к регоператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
- Организации, подлежащие тарифному регулированию, в большинстве занимают доминирующее положение на соответствующий товарный бренд, и на них распространяются требования антимонопольной службы, в частности запрет на злоупотребление доминирующим положением. Несмотря на запрет проверок, мы отмечаем увеличение количества нарушений федерального закона монополистами. Одной из сфер, к которой у нас возникает много вопросов, - это сфера обращения с твердыми коммунальными отходами, - сказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Андрей Розенталь. - Например, региональный оператор в сфере обращения с ТКО не провел, как того требует законодательство, торгов на транспортировку отходов. В результате был заключен договор транспортирования ТКО с единственным поставщиком и разница в стоимости перевозки одного кубического метра отходов почти в два раза превысила первоначально установленную стоимость. По этому случаю регоператор признан нарушившим закон о защите конкуренции. Хочу отметить, мусорная реформа требует доработки и сейчас на федеральном уровне принимается много решений для улучшения системы.
Также Розенталь отметил нарушения в сфере водоснабжения в части ценообразования и нерегулируемую цену за электроэнергию. Мораторий нужно снять, подытожили собравшиеся.
Автор: Гузель КАСИМОВА
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Пресс-служба Госкомитета РТ по тарифам
Читайте также:
Сгоревший дотла отель в Челнах приносил 12 миллионов рублей в месяц
«Поволжский маньяк» пожаловался на здоровье и издевательства силовиков
Татарстан рискует остаться без водителей «скорых» из-за неравенства в зарплатах