Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Может ли христианин обращаться за помощью к психологу?

Многим такая постановка вопроса может показаться странной. Конечно, может! И, спойлер, я полностью с этим согласна. Однако, к сожалению, все еще встречается точка зрения, что христианин (православный, католик, иной конфессии) должен искать помощи исключительно в лоне Церкви, а обращение к светским специалистам является ошибкой. Такая точка зрения не так уж редко встречается как в частном общении, так и в публичном пространстве. К сожалению, такие сомнения возникают чаще всего в среде людей православного вероисповедания, составляющих в России бОльшую часть всех христиан.

Обнадеживает, что постепенно публичный православный дискурс смещается в сторону смягчения, принятия психологии. Можно сказать, что преобладающей точкой зрения становится допущение возможности обращения православного человека за помощью к светским специалистам по психическому здоровью и благополучию (психологам, психиатрам, психотерапевтам). Да, с настороженностью, зачастую со множеством оговорок (например, можно, но только к специальному православному психологу), но в любом случае - это позитивные изменения.

Прекрасно по этому поводу сказал Архимандрит Андрей (Конанос) (да и в целом замечательная статья):

(Ведь) если ты сломаешь ногу и придешь с переломом ко мне, разве я не отправлю тебя к ортопеду? Я вижу, что твои нервы расшатаны, а душа не знает, как справиться со всеми проблемами и тревогами, которые не исчезают при молитве. Сломанная нога не лечится молитвами, и я отправляю тебя к врачу вовсе не потому, что являюсь плохим священником. И сейчас я таковым не являюсь, когда, видя твои душевные проблемы, советую обратиться к психотерапевту1.

Для тех, кто еще сомневается, постараюсь привести несколько аргументов и тезисов для размышления, которые, надеюсь, помогут принять правильное решение.

1. Распространенный аргумент противников психологии - она посягает на “чужую поляну”, пытается “залезть человеку в душу”, а душа принадлежит Богу и, соответственно все, что ее касается, должно решаться при посредничестве Церкви, а не светских лиц. Обоснование данного аргумента приводится весьма простое. Итак, силлогизм: термин “психология” происходит от греческого “психо” - ψυχή (душа) и “логос” - λόγος (учение), т.е. означает буквально “наука о душе”. Душа принадлежит Богу. Вывод очевиден.

На самом деле (в последнее время эта фраза режет слух, но тут она как нельзя кстати), все не так однозначно. Термин “психея” действительно переводится как “душа”. Однако, стоит уяснить, какой смысл вкладывался в него. Если обратиться к Библии, мы увидим, что термин “душа” употребляется скорее как синоним “человек”, “живое существо”, “жизнь”.. Аналогом бессмертной души, той самой трансцендентной сущности, скорее является греческое слово “пневма” - πνεύμα (дух). Кстати, именно отсюда и происходит “духовная жизнь”, “духовный” и пр.

Собственно, психология как наука имеет дело с душой в смысле “живое начало”, соединяющее разум, волю, чувства, то, чем живое отличается от неживого.

Церковь, в свою очередь, печется о Духе, она ориентирована на духовное воспитание, воспитание морали и укреплении веры, на спасение и вечную жизнь.

Как мы видим, предметные интересы психологии и Церкви различны, и не противопоставлены. Более того, при объединении усилий и одновременной работе как в духовном направлении, так и в психологическом, результаты могут быть гораздо лучше.

2. Христианство никогда не отвергало и не отстранялось от сторонней помощи человеку. Согласно Писанию, врачевание, медицина - почетное занятие, и благоразумному человеку не следует ими пренебрегать (Сир. 39: 1–2, 4). Вполне очевидно, что врачевание толкуется несколько более широко, чем непосредственно медицинская деятельность в ее современном понимании.

3. Некоторые люди боятся, что обращение к психологам может привести к отвращению их от Церкви и отходу от духовных ценностей, что психологическая помощь может разрушить веру и духовное единство.

Такие опасения вряд ли имеют реальную основу, и скорее могут говорить о слабости собственной веры, нежели о “вредительстве” со стороны специалиста. В действительности, профессиональные психологи всегда уважительно относятся к ценностям клиента, в том числе, к его религиозным убеждениям и стараются интегрировать их в процесс психологической помощи, если это соответствует потребностям пациента. Главное тут, конечно, найти “своего” специалиста.

В последнее время набирает популярность направление Православной психологии. Стоит ли православному человеку искать специалиста исключительно с приставкой “Православный психолог”?

По мнению родоначальников и последователей направления, наличие подготовки в сфере Православной психологии должно гарантировать, что методы и подходы, применяемые специалистом, не будут вступать в противоречие с Православной верой, а общность религиозных взглядов будет служить усилению терапевтического эффекта.

Не исключая такой возможности, хочется отметить, что направление Православной психологии находится в процессе становления, а количество (и, к сожалению) качество учебных заведений (зачастую не имеющих отношения ни к психологическому образованию, ни к теологическому), предлагающих пройти переподготовку по данному направлению, увеличивает вероятность обращения к “бумажному” специалисту.

Поэтому усилия стоит сосредоточить на поиске квалифицированного, подходящего конкретному человеку специалиста, не ставя во главу угла наличие у него специфической подготовки в области Православной психологии.

И напоследок, если кто-то все еще сомневается. Подумайте, “святее” ли вы Папы Римского? По собственному признанию Папа Франциск, когда ему было 42, посещал психоаналитика, и тот помог действительно помог.

1https://www.pravmir.ru/i-zachem-ya-zhenilsya-ne-dumal-chto-delayu-kak-spasti-brak-kogda-kazhdyj-den-ssory/

Автор: Клавдия Ручкина
Психолог, Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru