Как выбрать своего психолога?
Ох, и щепетильная же тема, правда?
Причем, этот вопрос занимает головы не только тех, кто еще не имеет терапевтического опыта и по понятным причинам боится совершить ошибку, но и тех клиентов, которые уже имеют достаточное представление о специфике работы с психологом (но в силу неудачной 1-2-3 и так далее попытки этого взаимодействия, испытывают интенсивный страх перед вступлением в следующие терапевтические отношения).
Я не открою Америку, но поделюсь опытом и расскажу, какие есть формальные и неформальные признаки, которые помогут принять решение. Начнем с формальных, потому что они, на самом деле, достаточно простые:
1. Наличие диплома о высшем психологическом образовании или о профессиональной переподготовке
Пожалуйста, дорогие мои, проверяйте наличие у специалиста диплома. Сейчас официально образование психолога можно получить либо пройдя очное/онлайн обучение в университете (у меня был бакалавриат + магистратура), либо специальные курсы с получением диплома о профессиональной переподготовке специалиста. Единственная разница, что я, например, училась 6 лет, а на курсах дают диплом в среднем за 1 год. Но на мой вкус, такие специалисты быстро догоняют хорошими качественными дополнительными программами, и через год-два работают уже на уровне.
2. Наличие сертификатов, свидетельств об участии в конференциях и удостоверений о повышении квалификации за последние ДВА года
Почему так? Потому что если выбранный вами специалист последний раз повышал свою квалификации в две тысяча мохнатом году, то, вероятно, его методы давно устарели и также покрылись мхом. Обязательно проверяйте наличие у специалиста соответствующих "бумажек", свидетельствующих о том, что он регулярно повышает квалификацию
3. Личная терапия и супервизия
Каждый, абсолютно каждый консультирующий психолог обязан иметь своего собственного терапевта и супервизора (с которым, в основном, происходит процесс разбора сессий и получения (люлей) поддержки. Да, иногда специалист может делать перерывы в личной терапии или работе с супервизором, но этот опыт обязательно должен быть.
Не стесняйтесь спрашивать своего психолога об этом!
А еще круто, когда психолог посещает интервизии, специальные встречи, на которых собираются психологи и обсуждают кейсы друг друга.
4. Наличие отзывов клиентов
Тут, конечно, скользкая тема, потому что не всегда и не везде психологи имеют право запрашивать отзывы у своих клиентов, но все-таки, если они есть - почему бы их не почитать?
5. Открытость и понятность информации
Я всегда рекомендую читать материалы, статьи и заметки, опубликованные специалистами, которыми вы заинтересовались.
Просто, полезно, весьма показательно.
Я вот люблю писать по делу, но с юмором. Также, кстати, веду сессии - живо, по-человечески открыто. Кому-то может не хватать формализма, но кто-то прямо тащится и остается в терапии именно поэтому.
Самое интересное я, естественно, оставила на сладкое.
В следующей статье я поделюсь своими собственными наблюдениями и опытом моих клиентов - различными неформальными зацепочками и крючочками, которые помогут облегчить ваши муки выбора своего психолога.
Поставьте лайк, мне будет приятно! (тут должно быть сердечко)
Автор: Сорокина Кристина Владимировна
Психолог, Супервизор, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru