Филиппины, махагони и ящерицы: история создания единственного сегодня в Новосибирске духового концертного органа.
Если бы не пандемия, прибытие органа случилось бы на два года раньше. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. А мы хотим рассказать вам историю создания на Филиппинах уникального инструмента для новосибирского католического кафедрального собора Преображения Господня на улице Горького, 100.
Когда в 1992 году собор ещё только начинали строить, хоры сконструировали таким образом, чтобы со временем разместить здесь духовой орган, как полагается кафедральному собору Римско-католической церкви. И с самого открытия собора орган здесь был, правда, электронный, все эти годы он служил, и его можно услышать во время службы в будние дни.
Культурная жизнь вокруг собора складывалась постепенно — конференции, семинары, мастер-классы, лекции, концерты. Был создан культурный центр «Иниго» с большой библиотекой, читальным залом и книгохранилищем. Со временем главными в афише событий стали открытые концерты для горожан.
— Мы сначала приглашали любительские коллективы для участия в концертах, а в 2016 году съездили в Москву в кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, посмотрели, как там проходят концерты, и тогда вернулись к идее создания духового органа, — рассказывает Лина Городецкая, руководитель творческих проектов культурного центра «Иниго». — Решили проводить регулярные концерты и приглашать профессиональных музыкантов. И теперь каждый месяц проводим много концертов, в ноябре их будет девять.
Традиция исполнения музыки в католических храмах связана прежде всего с духовым (акустическим) органом, в отличие от православных церквей, где звучат не инструменты, а хор — живой многоголосый орган. Церковная музыка, создававшаяся в течение столетий, выстраивает мост между человеком и вечностью, между миром материальным и духовным. На концертах в кафедральном соборе Преображения Господня в Новосибирске звучат оратории Баха и Генделя, мессы Вивальди и Моцарта, редко исполняемые произведения, например, монахини Леонарды Изабеллы, а также музыка современных авторов, в том числе Наджи Хакима.
Задумавшись над тем, как установить в соборе духовой орган, культурный центр «Иниго» изучал варианты и опыт коллег: если привезти готовый инструмент, хрупкие трубы органа могут пострадать при транспортировке, к тому же непросто подстроить орган под акустику, если его строили для другого храма. Так решено было создать новый орган для новосибирского собора. О фирме на Филиппинах новосибирцам рассказали в том же московском соборе. Арт-директор фонда «Искусство добра» Марина Омельченко в своё время проходила обучение игре на органе в Австрии у известного органиста, педагога, священника Иоганна Труммера (1940–2019), который и организовал эти мастерские на Филиппинах. Органостроительная фирма «Диего Сера» (Diego Cera Organbuilders) находится в городе Лас-Пиньяс, в нескольких десятках километров от столичной Манилы, и создана была около 30 лет назад. На Филиппинах, входивших в состав Испании со времён первооткрывателя Магеллана в 1521 году, получивших независимость в 1898-м и до 1946 года относившихся к США, много католических храмов — больше 80% населения этой азиатской страны считают себя католиками.
— Иоганн Труммер — главный вдохновитель и благотворитель проекта по установке органа в нашем храме. В своё время, приехав на Филиппины, он обнаружил там большое количество испанских органов по всей стране — эти старинные инструменты требовали реставрации, но мастера туда не доезжали. И он подумал, что нужно прямо там создать органные мастерские. Труммер пригласил в Грац на обучение несколько молодых людей, шесть лет они обучались в Австрии, занимались в мастерских, а потом вернулись на Филиппины и организовали в 1994 году мастерскую «Диего Сера». За эти почти 30 лет фирма изготовила 40 органов, которые стоят по всему миру. В 2015 году их орган был установлен в католическом соборе во Владивостоке, — рассказывает Лина Городецкая. — Мы связались с Иоганном Труммером, началась переписка, в 2017 году он лично приезжал в Новосибирск, чтобы посмотреть наш собор. А через год приехал филиппинский директор Сэлвин Тагле, он похвалил акустику собора, сделал замеры и попросил нас в течение года измерять температуру и влажность — эти показатели важны для выбора материалов для органа. На основании этих данных он сделал окончательные расчёты. И в 2019 году началось строительство нашего органа.
По планам монументальный инструмент должен был быть готов в 2020 году, но началась пандемия, полгода органостроители вынуждены были оставаться дома, не выходили на работу из-за локдауна. Завершили строительство духового органа для Новосибирска только весной 2022 года. Потребовалось время, чтобы решить непростой вопрос с доставкой неординарного груза. Наконец весной этого года духовой орган прибыл в Новосибирск. В начале июля приехали органные мастера — сам директор Сэлвин Тагле и Джулиус Пухай — и приступили к сборке, на которую ушёл месяц, ещё месяц занимались интонировкой органа. 16 августа в соборе провели первый концерт, чтобы понять, как звучит орган. И только в конце августа все работы по настройке завершились. Ещё целый год будет идти отладка органа в зависимости от температуры и влажности в условиях сибирского климата. Занимается этим новосибирский настройщик — Алексей Патрин, главный смотритель большого духового органа Новосибирской государственной консерватории, который уже несколько лет находится в ремонте.
«Мы общались с Алексеем Патриным ещё на стадии проекта органа, он прошёл с нами весь этот путь. И сейчас три раза в неделю приходит, смотрит, что-то настраивает, потому что такой инструмент, конечно, требует внимания», — замечает Лина Городецкая.
При строительстве органа использовались деревья местных пород, в том числе знаменитое дерево Филиппин — махагони, особо прочное красное дерево. Выполнен орган в немецкой барочной традиции, имеет два мануала, ножную педаль, 24 регистра, 1 500 труб, среди которых не часто встречающиеся горизонтальные трубы — шамады. При исполнении произведения шамады дают яркий взрывной звук, раньше его использовали как призыв к бою, а сейчас — для ярких звуковых акцентов. На фасаде в верхней части органа можно увидеть рождественскую звезду с маленькими колокольчиками — Zimbelstern, этот регистр звучит на Рождество и иногда в начале концертов. Ещё один регистр напоминает птичье пение. У самых клавиш есть аксессуар, не особенно свойственный немецким органам, — изображение ящериц, которых так много на Филиппинах, говорят, они приносят удачу.
Инаугурация нового духового органа состоялась 8 октября. Обряд освящения во время мессы произвёл епископ Иосиф Верт. А демонстрацией возможностей органа стал гала-концерт с участием всех музыкантов, которые в течение шести лет выступали в концертных программах собора. Органистов в Новосибирске немного — восемь, в концертах участвуют и ансамблисты — исполнители на скрипке, виолончели, саксофоне, фаготе, электронном пианино и флейте. Но главный в соборе, конечно, орган. Среди известных органистов — преподаватели Новосибирской консерватории Наталья Багинская и Глеб Никулин. В концертной афише также выступления лауреата международных конкурсов Ольги Колесниковой и органиста-исполнителя, преподавателя по классу органа школы искусств №20 «Муза» Екатерины Русаковой-Даниловой. В концертах участвуют и два перспективных студента консерватории — Дениз Онал и Александр Бардин. Пожертвования в виде билетов идут на организацию концертов, поддержку музыкантов, содержание храма и другие благотворительные проекты.
— Инструмент прекрасный, очень тонко отзывается на все ваши чувства, вопросы. Прекрасные клавиши, благородные регистры, особенно мне нравятся флейтовые. Кроме музыки барокко, на нём можно исполнять и французскую органную музыку, и музыку ХХ века будем осваивать. Надеемся, что, как и в нас, звучание этого инструмента отзовётся и в сердцах слушателей, — говорит Екатерина Русакова-Данилова (на фото). — Пока это единственный действующий духовой концертный орган в Новосибирске. Мы с нетерпением ждём, когда откроется большой орган в консерватории.
Услышать духовой орган в соборе можно в субботу и воскресенье во время мессы — в 11:00 и 18:00. Прийти на службу может любой человек, храм открывается за час до мессы. Концерты проходят в субботу в 19:30 и в воскресенье в 15:00. Афиша и подробности в группе «Органные концерты в Соборе на Горького 100» в соцсети «ВКонтакте».
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА