Найти тему
Правда ПФО

Чувашия догнала Башкортостан и Нижегородскую область в промышленности и опустилась на последнее место в строительстве жилья

В целом экономическая динамика в Нижегородской области, Башкортостане и Чувашии по итогам полугодия положительная. Не очень похоже, что страну в целом и ее поволжские регионы в частности как-то сильно душат санкции США и Евросоюза: инвестиции растут в 13 регионах ПФО из 14, жилищное строительство – в 10 регионах из 14, а промышленность – во всех субъектах ПФО. Пока не подсчитаны индексы сельского хозяйства по итогам трех кварталов, а показатели за полугодие «Правда ПФО» анализировала три месяца назад. Так что аграрный сектор оказался за периметром данного материала.

Рост промышленности в Чувашии по итогам 9 месяцев составил 25%, это лучший результат в ПФО и один из лучших по России. Больше всего из значимых для республики отраслей растет электротехника и производство транспортных средств. Думается, нет нужды объяснять, на какие цели сейчас работают ЭЛАРА, ЭКРА, ШЗСА и прочие предприятия данных отраслей. В той же химической отрасли, также значимой для республики, рост куда более скромный и записывается однозначной величиной в процентах.

Динамика индекса промышленного производства в регионах ПФО в процентах, источник — Росстат

Более того, если внимательно посмотреть на таблицу, показывающую, каким был промышленный рост в регионах ПФО в предыдущие годы, то легко заметить, что Чувашия просто догоняет по динамике Башкортостан, Нижегородскую область и другие субъекты ПФО, в которых производство стабильно росло каждый год, а не рвануло вперед в какой-то конкретный. В той же Нижегородской области промышленность за 2021-2023 годы выросла на 27%, а в Чувашии пока на 26%.

С другой стороны, потеря лидерства Чувашии по динамике инвестиций – тоже не такой уж и плохой сигнал. Причина в том, что в данном случае на показатели республики влияет эффект не низкой, как в промышленности, а высокой базы. Проще говоря, то, что после прошлогоднего роста на 25% инвестиции в Чувашии продолжают расти еще и в 2023-м году – это очень хороший показатель. Тогда как Мордовии, Саратовской и Нижегородской областям расти по этому показателю куда легче: в прошлом году вложения в основной капитал в этих регионах демонстрировали весьма сдержанную динамику.

-2

Динамика инвестиций в регионах ПФО в процентах, источник — Росстат

А вот с жилищным строительством в Чувашии во второй половине года что-то резко ухудшилось. Если по итогам первого полугодия в республике было построено на 19% больше жилья, чем на аналогичный период 2022 года, то к сентябрю динамика стала отрицательной: минус 26%, что опустило регион на последнее место в ПФО.

-3

Динамика жилищного строительства в регионах ПФО в процентах, источник — Росстат

В попытках понять, как так получилось, «Правда ПФО» проанализировала конкретные введенные квадратные метры по месяцам. Оказалось, что в июле 2022 года в Чувашии было введено разом 300 тысяч квадратных метров жилья (а за все предыдущие 6 месяцев – 367 тысяч). А вот в июле 2023-го республика построила всего 35 тысяч квадратных метров, что и отбросило регион в динамике резко назад. С тех пор Чувашия вводит в строй по 50-70 тысяч квадратных метров жилья в месяц, что больше показателей прошлого года, но сравнение с аномальным июлем 2022-го портит всю динамику.

А вот где динамика Чувашии выше всяких похвал, так это по показателю средней зарплаты. Да, зарплаты в 2023 году растут и в Нижегородской области, и в Башкортостане, и они там существенно выше, чем в Чебоксарах. Но Чувашия стремительно сокращает разрыв: еще в августе 2021 года она в ПФО опережала только Марий Эл. Но в 2022-м позади остались Мордовия и Кировская область, к маю 2023-го – Пензенская и Ульяновская, а по состоянию на август 2023 года Чувашия догнала и обошла по средней зарплате еще и Саратовскую.

-4

Средняя зарплата в регионах ПФО в рублях, источник — Росстат

Дальше в списке регионов ПФО – Удмуртия, но тамошние зарплаты догнать будет сложно, так как фиксируются они в тех же отраслях, что и в Чувашии. Ведь среди оставляющих под постами Олега Николаева комментарии в духе «откуда вы рисуете такие зарплаты» нет ни одного работника электротехнических и машиностроительных предприятий Чувашии, работающих на оборонку. Там вообще предпочитают помалкивать.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: minprom.cap.ru