Безусловно, памятников в Петербурге предостаточно. Сразу же приходит в голову Медный Всадник. Только сам Петр этот памятник не видел, ведь его сотворил Этьен Фальконе по заказу Екатерины Великой.
Но что, если я скажу, что есть памятник Петру I, который он сам мог оценить?!
Дело в том, что Петр хоть нарциссизмом не страдал, себе памятник при жизни все-таки заказал. Для изваяния, правда, скульптор Бартоломео Карло Растрелли успел изготовить только проект. Интересно, что прообразом для него послужила конная статуя Марку Аврелию на римском Капитолии.
А в 1725 году Петр Великий умер, так и не успев дать распоряжения об отливке памятника в бронзе. Этот приказ отдала дочь первого императора, Елизавета Петровна. И скульптор в 1744 году изготовил огромную восковую модель, но скончался сразу после этого. Затем работами по отливке памятника взял на себя сын умершего мастера, архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. И в 1755 году изваяние было готово.
Фигура императора, поражающая своей мощью, выглядит истинно величественно. Император, облаченный в воинские доспехи, словно обозревает свой Северный Парадиз.
Екатерине II памятник не понравился и она заказала совсем другой (Медный Всадник).
А вот Павел, взошедший на престол после смерти матери, непременно захотел именно этот памятник своему кумиру-прадеду поставить напротив своего любимого Михайловского замка. Пьедестал украшен барельефами, изображающими битвы при Гангуте и под Полтавой, которые создавались под руководством М.И. Козловского.
Ну и, конечно, надпись: «Прадеду правнук».
Есть у памятника и интересная загадка! Дело в том, что, если посмотреть на левую переднюю ногу коня, то можно увидеть женскую ножку в туфельке.
Зачем? Возможно, шутка скульптора. Но эта отличительная особенность придает памятнику своеобразную пикантность…