Найти в Дзене
Новости с кассет

Как звучали «Дрозды», шумели «Хлеба» и «Травы, травы» в семидесятых. Вспоминаем исполнителя этих песен - скромного гения Геннадия Белова.

Вы слыхали, как поет Белов? Так однажды ведущие на одном из фестивалей представили артиста. Его, конечно, слыхали, слышали, слушали. И смотрели. Геннадий Михайлович был частым гостем на телеэкране: Песня-73, 74, 75, 76.

А все началось с незатейливого конкурса по поиску талантов. После окончания текстильного техникума будущий артист работал простым мастером на комбинате «Красная роза». Люди, живущие в советское время, помнят, что тогда можно было, и даже иногда нужно принимать участие в общественных мероприятиях, творческих конкурсах. Там Геннадия и заметили. И предложили участие в творческом конкурсе талантливых самородков. Солист самодеятельного коллектива «Млада» понравился руководителю ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктору Попову. Уже после этого Белов поступает в ГИТИС.

Ну а старт карьеры - его легендарные «Дрозды». 1973 год. За полвека песню Владимира Шаинского на стихи Сергея Острового лучше никто не спел, согласны?

«Дрозды» были выпущены на «Мелодии» тиражом 100 тысяч пластинок. Вот было время!

А в 1975 году уже миллионы жителей большой страны напевали песню из кинофильма "Анискин и Фантомас" Владимира Шаинского на слова Ивана Юшина. Композиция, которая сейчас погружает в советское беззаботное детство.

Тогда песни тоже «штамповали» под формат. Но эта штамповка была такой качественной, что спустя десятилетия все это слушается со слезами на глазах.

И да, одну песню исполняли разные артисты. В репертуаре Белова есть работа композитора Василия Соловьева-Седого «Где ж ты, мой сад». И сам автор признался, что это – самое проникновенное исполнение.

Особая страница творчества – сотрудничество с Давидом Тухмановым. Многие помнят «Звездную песню неба», а еще, конечно вот эту работу.

Многие считают, что успех Белова - это не только талант, но и запрос времени. Благородный, уверенный, с уникальными голосовыми данными стал душой и сердцем для миллионов поклонников. Но, к сожалению, по этой же причине про него забыли. В конце восьмидесятых начали искать новых героев, а старых любимчиков просто постепенно списывали.

Работа на износ, рано или поздно скажется на здоровье. Так, к сожалению, случилось и с Геннадием Беловым. Во время одного из выступлений случился рецидив, у певца открылась язва, 30 октября 1995 года он скончался, не дожив три дня до 50-летнего юбилея.

Светлая память!