Найти тему

Выстраивание личных границ

Вы, наверное, много слышали про выстраивание личных границ? Работу с границами? Как минимум, точно сталкивались с моментом, когда ваши границы нарушались.

Работа с границами — это работа с ценностью, с размещением этой ценности внутри себя. Например, иногда мы контролируем, а иногда увлекаемся до явного перфекционизма. Мы следим, чтобы наши границы были сохранны. Мы стараемся выстроить самые совершенные формы общения, ухаживаем за своим домом, растим детей из позиции «правильно». И называем это границами.

Но именно в этот момент наши границы нарушены.

Автор: Олег Клепиков — член Высшего экспертного совета кафедры «Персонология и поведенческий анализ» Академии социальных технологий, генеральный директор консалтинговой компании PSYCHEA, руководитель сектора профайлинга и поведенческих исследований ИОМ РАНХИГС, внешний эксперт SAP, IBM, PWC, KPMG, Kaspersky, BBDO Russia и др.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как только мы обратились к идеям «правильно», «уместно», «культурно» и другим оценочным формам, мы передали нашу ценность кому-то другому, хотя считаем, что оставили ее себе. Нам кажется, что мы охраняем ценность внутри, а по факту — сопротивляемся ценности других, которая давит на нас снаружи.

Неслучайно для обозначения своих границ часто используются метафоры физических свойств материалов. Поговорим о них.

Поверхностная и проекционная твердость — это когда кроме границ у нас ничего не осталось, и мы опустошены, или наоборот — мы наполнены, и наши границы могут опираться на наше ощущение самоценности. Представьте, что вы выстраиваете границы из периферии, а центр не наполнен. Если постучать по такому материалу, какой звук будет идти от него (вас)? Что это будет говорить о материале (вас)? Как с вами будут общаться и обращаться позитивно и негативно настроенные окружающие?

Упругие границы — это ситуация, когда мы не только наполнены, но, может быть, хрупки, то есть уязвимы к каким-то специфичным атакам на нас, а когда мы можем несколько двигать наши границы внутрь, не встречая людей жестко, и давать адекватный мере воздействия на границы ответ.

Эластичные границы — это когда, следуя за чьим-то интересом, мы тем не менее имеем тенденцию сохранять свою форму.

Пластические границы — это когда мы чувствительны, впечатлительны и готовы поддаться любому воздействию, сохраняя в себе все впечатления от него.

Размытые границы — когда мы теряем форму и наполняем собой любой сосуд, иначе говоря ситуацию, отношения, роли, которые нам назначат извне.

Вы легко можете продолжить. Все это — в некоторой метафорической форме понимание вашего базового стиля. Некоторой материально-стилистической основы вас.

Второй подход к процессу изучения вопроса границ — это изучение того, на каком уровне вы отождествляетесь с собой.

Есть разные варианты. Мы можем отождествляться с ролями и часто так делаем. Можем отождествляться с предметами, можем с ценностями, с типом отношений и многим другим. Каждый раз отождествляясь с этим, мы размещаем свою ценность. Заметьте: размещаем ее, а не присваиваем себе. Ибо мы — ничто из этого. И когда мы отождествляемся с чем-то, это становится очень ценным для нас и как-то затрагивает наши границы, во многом формируя их. И это нормально. Но важно понимать, куда вы положили вашу ценность.

Задумайтесь: мы хорошо понимаем, как и куда положить деньги, но почему-то не думаем о чем-то более важном. Мы не бережно инвестируем себя, а кидаем свою ценность туда, куда скажут или куда придется. Очень грустно.

Запомните эту логику: есть центр и периферия. Потеря ценности идет при перемещении от центра к периферии при одновременном опустошении центра. Представили?

Сначала — вы. Не суждения о вас, даже если они ваши. А именно вы. Во всей своей непознанности.

Затем идут ваши ценности — это самое близкое к вашему ядру, но не оно.

Уже следующим кругом идут ваши чувства, которые опираются на ценности.

Затем — ваши глубинные установки.

Еще ближе к периферии — ваши роли и ролевые установки, иногда их можно назвать мнениями.

Еще дальше от центра — контексты и критерии их оценки вами.

Параллельно иногда по пути встречаются различные интроекты — те значимые и важные фигуры, образ которых мы интроецировали в себя и часто разместили там невероятный объем ценности. Это могут быть наши родители, учителя, близкие люди, наши мучители и т.д. Это как фрагменты, которые вы сами откололи внутри себя. Границы не только вовне, но и внутри себя, которые мы выстроили, разделив свою личность на части.

Вы уже догадались, к чему мы идем? К непротиворечивости. Целостности. Именно с этого начинаются хорошо простроенные границы.

Чем лучше вы понимаете себя, чем больше ценности размещено внутри, а не снаружи, тем сохраннее и полноценнее границы. При этом важно не просто зацикливаться на границах, но и позволять себе вступать в отношения с более или менее яркой глубиной контакта, интенсивностью интереса, готовностью к пластическим деформациям и заполнению форм.

Уровень определяете только вы. Кстати, это самое главное про границы.

Какая форма границ у вас? От чего это зависит? Какие границы вы хотели бы? Зачем они вам?