Найти тему
Москва-Баку

Почему Ильхам Алиев не хочет вести переговоры с Пашиняном в Европе

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Имею право. Почему Ильхам Алиев не хочет вести переговоры с Пашиняном в Европе

- Регион будущего. Как страны Южного Кавказа и их соседи готовы противостоять влиянию извне

- Критика ради критики. Зачем премьер Армении регулярно говорит о выходе из ОДКБ.

Кто гарантирует мне безопасность

На неделе стало известно, что встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, запланированная при посредничестве Евросоюза, снова отменена.

Тойво Клаар,спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу: «Встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в конце октября не состоится. Придавая важность встрече в Гранаде, в которой Ильхам Алиев не участвовал, мы пытаемся сейчас организовать встречу Пашинян-Алиев в Брюсселе. Несмотря на медленный процесс, мы верим, что результатом станет подписание документа».

Это уже вторая за месяц отмена азербайджано-армянских переговоров на высшем уровне при посредничестве ЕС. 5 октября в испанской Гранаде должна была пройти пятисторонняя встреча президента Азербайджана, премьер-министра Армении, главы Евросовета, канцлера Германии и президента Франции. В итоге президент Азербайджана отказался ехать на встречу в Гранаду после очередной серии антиазербайджанских выпадов со стороны Парижа и, в частности, президента Эммануэля Макрона. Встреча в Гранаде прошла в четырехстороннем формате. однако Пашинян продолжает сохранять оптимизм, что мирное соглашение может быть подписано в скором будущем. Вот что он заявил во время его визита в Грузию.

Никол Пашинян: «Сейчас мы с Азербайджаном работаем над проектом соглашения о мире и урегулировании отношений. Надеюсь, что этот процесс успешно завершится в ближайшие месяцы. Мы также достигли согласия, что Армения и Азербайджан осуществят делимитацию границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Надеемся на основе этих принципов в предстоящие месяцы подписать с Азербайджаном соглашение о мире и установлении отношений»

Там же в Тбилиси, выступая на церемонии открытия Тбилисского международного форума «Шелковый путь», Пашинян представил карту региональных транспортных коридоров, на которой была полностью соблюдена территориальная целостность Азербайджана. Пашинян отметил возможность восстановления железнодорожных и автомобильных путей с Азербайджаном через Зангезурский коридор. Премьер-министр Азербайджана отметил, что Баку говорит об этом уже с 2020 года.

Али Асадов, премьер-министр Азербайджана: «Азербайджанская сторона заинтересована в открытии коммуникаций, но это зависит не только от нас. Мы готовы начать процесс, если другая сторона изъявит такое желание. Мы сразу же после окончания Второй Карабахской войны выступили с инициативой относительного мирного договора с Арменией».

В Москве готовы помочь с делимитацией и демаркацией границ. На неделе во время визита в Тегеран в рамках встречи платформы 3+3 глава МИД России Сергей Лавров заявил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией, по большому счету, урегулирован, для сторон осталось сделать только дальнейшие практические шаги. Позже в МИДе России сообщили об идеи провести трехсторонний саммит.

Мария Захарова: «Мы по-прежнему готовы принять на российской площадке министров иностранных дел Армении и Азербайджана с перспективой выхода на полноценный трехсторонний саммит»

Но согласится ли на этот саммит Армения. Теперь Пашинян будет использовать историю с Карабахом как повод получить гарантии безопасности, причем западных стран. Поэтому премьер Армении, скорее всего, будет рассматривать только европейские или американские площадки для переговоров.

Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: “То что Армения будет стремиться подписать соглашение в сфере безопасности - это совершенно очевидно. Армения будет последовательно проводить линию на замену системы своей безопасности на Запад. Не может быть мирного соглашения без понимания ситуации с гарантиями. Армения, идя на соглашение с Азербайджаном, должна четко понимать какие у нее остаются гарантии и кто их дает”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев за участие России, но строго против посредничества Франции. И теперь, пожалуй, это новая проблема на пути к мирному договору. Где и при чьем посредничестве будет подписан исторический документ. Уж очень много желающих перехватить инициативу у Москвы. В России считают, что вмешательство извне только навредит мирным переговорам. И здесь снова и снова приходят на ум слова президента Азербайджана, что конфликт надо завершать без посторонних.

Ильхам Алиев: “Посредничество Российской Федерации мы воспринимаем с благодарностью, поскольку Россия – наш сосед и союзник, а также союзник Армении, эта страна находится в нашем регионе, в отличие от тех, кто находится за тысячи километров. И, естественно, история отношений между нашими странами, предполагает посредничество российской стороны”

Однако западные игроки продолжат давить на Армению. Времени на подписание мирного договора в этом году остается все меньше. Уж очень много игроков заинтересованы стать причастными к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Договорились о коридоре в обход

На неделе в Тегеране прошла встреча Министров иностранных дел в рамках платформы "3+3". В ней приняли участие министры России, Ирана, Турции, Азербайджана и Армении. Грузия, по-прежнему отказываться участвовать в этом формате. А вот Армения, несмотря на желание активнее сближаться с Западом, не отказывается от регионального сотрудничества. В этом месяце Платформа 3+3 стала единственной площадкой, где Министры иностранных дел Армении и Азербайджана присутствовали оба. Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов провели неформальную встречу. Глава внешнеполитического ведомства Ирана видит в этом хороший знак и надеется, что на Южном Кавказе наступит долгосрочный мир.

Амир Абдоллахиян, глава МИД Ирана: «Встреча в Тегеране была ориентирована на мир, сотрудничество и прогресс на Южном Кавказе, а наши переговоры были сосредоточены на тексте встречи и тексте заявления. Надеюсь, что эти встречи продолжатся в Баку и Ереване после следующей встречи, которая пройдет в Турции»

Налаживание отношений Азербайджана и Армении может открыть для региона новые перспективы. Инициатива создать механизм решения проблем безопасности и развития Южного Кавказа в формате «3+3» была выдвинута Анкарой и Баку после окончания Второй Карабахской войны. Предполагалось, что новый формат позволит ускорить разблокирование транспортных коммуникаций, будет способствовать более тесному сотрудничеству и, самое главное, позволит решать местные проблемы без привлечения внерегиональных игроков. Ставка делается на глобальные инфраструктурные проекты. В первую очередь, международный коридор Север-Юг.

Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: “Перспективы есть. Россия в них заинтересована. Особенно с точки зрения коридора Север-Юг. У России есть живой непосредственный интерес, чтобы там функционировало все как надо и условно говоря, была минимальная опасность возникновения конфликтных ситуаций”

У Север-Юга может быть много ответвлений. Речь идет о создании мощного логистического транспортного каркаса. Одним из таких ответвлений мог стать Зангезурский коридор, но пока Армения в раздумье, Баку договорился о маршруте в обход Армении.

Алексей Оверчук, вице-премьер РФ: «Что касается "Север-Юга", то тут выстраивается взаимодействие абсолютно нормально. Кроме того, вы знаете, что Азербайджан и Иран фактически уже приступили к строительству автомобильной дороги, которая пройдет по Южному берегу реки Араз в обход Армении, и фактически подписали меморандум по строительству железной дороги по территории Ирана в обход Армении, она по другому берегу реки просто пройдет”

Оверчук отметил, что вариант строительства дороги в обход Армении через Иран до Нахичевани с выходом к границе с Турцией по протяженности незначительно отличается от дороги через Зангезур.

Алексей Оверчук, вице-премьер РФ: "Оценивали, что железная дорога через армянскую территорию будет 42 км, насколько мне известно, железная дорога через иранскую территорию примерно 50 км, вот и вся разница: два моста и 8 км, 1520 колея и там, и там"

Оверчук также напомнил, что Армения сейчас не является частью коридора "Север-Юг". Пока что у них не сформирована окончательная позиция в отношении той дороги, которая планировалась через Мегри. Азербайджан напротив является основным участником международного коридора. Через страну пройдет сухопутный маршрут. Россия видит в Азербайджане перспективного партнера для активизации торговли и планирует реализовать с республикой проект «Упрощенный таможенный коридор». Об этом заявил врио руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов в интервью российским СМИ.

Руслан Давыдов, врио руководителя Федеральной таможенной службы РФ: “В условиях переориентации российской торговли на страны Востока и Юга, кроме «Упрощенного таможенного коридора» с Азербайджаном, Россия также рассматривает реализацию аналогичного проекта с Турцией, Китаем, Ираном, Сирией, Узбекистаном. Проект подразумевает снижение административной нагрузки и частоты применения мер таможенного контроля при декларировании и выпуске товаров при их перемещении между двумя странами, заключившими соглашение. Оно может затрагивать как все товары, так и их отдельные группы”

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что в ближайшее время формат "3+3" сможет полноценно заработать, включая Грузию, поскольку «нынешние власти в Тбилиси, как они уже не раз доказывали, исходят прежде всего во всех своих действиях из коренных национальных интересов». Россия видит в этом формате большие перспективы. Последние события показывают: в своей региональной экспансии Запад сделал ставку на Армению. Учитывая это, главный вопрос состоит в том, удастся ли странам региона сделать формат "3+3" более привлекательным для Еревана, чем евроатлантический. Об этом в третьей части нашей программы.

Давайте поговорим тет-а-тет

На неделе Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Wall Street Journal заявил, что после событий в Нагорном Карабахе Ереван ищет новых партнеров, поскольку Россия, как он выразился, "не смогла выполнить свои союзнические обязательства".

Никол Пашинян: “У нас есть двустороннее соглашение с Россией в сфере безопасности, и описанные в этом соглашении действия не имели место, что вызвало очень серьезные вопросы как у правительства, так и у общественности. Что касается отношений с другими партнерами, то я буду более корректным и честным, если скажу, что эти ситуации, по сути, привели нас к решению о том, что нам необходимо диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности. И сейчас мы пытаемся сделать это”

Пашинян также в очередной раз раскритиковал действия ОДКБ.

Никол Пашинян: “В мае 2021 года и в сентябре 2022 года Азербайджан осуществил агрессивные действия против Армении и оккупировал территории. В Договоре о коллективной безопасности и в Уставе Организации Договора о коллективной безопасности четко прописаны действия, которые необходимо предпринять в случае агрессии против государства-члена. То, что там прописано, не произошло и, конечно, это разочаровывает как правительство Армении, так и армянскую общественность”

Премьер-министр Армении уже не первый раз критикует действия своего главного союзника. В Москве реагируют сдержанно и призывают Пашиняна решать проблемы путем прямого диалога, а не через СМИ.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: “Негоже России и Армении общаться через газеты, тем более Wall Street Journal. Поэтому мы продолжаем разговор, диалог с нашими армянскими друзьями, и будем продолжать это делать, у нас очень обширная повестка дня"

Пашинян критикует, но пока никаких действий не предпринимается. По его словам, Армения не обсуждает вопрос вывода российской военной базы и пока не собирается выходить из ОДКБ.

Никол Пашинян: “Мы находимся на этапе обсуждения вопросов, потому что мы не хотим, чтобы в ОДКБ неправильно поняли нас по какому-либо вопросу, и мы не хотим, чтобы мы неправильно поняли ОДКБ по какому-либо вопросу. Для этого нам необходимо вести последовательную работу, пока не созреет момент сделать какие-либо выводы"

Российские эксперты считают, что вопрос о выходе из ОДКБ может возникнуть, если от своих заявлений Пашинян перейдет к действиям.

Андрей Федоров, бывший замминистра иностранных дел России: “Наши политические, я не беру экономические отношения они начали движение вниз, совершенно очевидно. Вопрос главный на каком уровне они остановятся. Ключевым моментом остается участие Армении в ОДКБ. Снижение нашего политического диалога она прежде всего упирается в эту проблему. То есть как далеко Армения пойдет"

И первые шаги уже сделаны. На неделе стало известно, что Пятая республика начинает военное сотрудничество с Арменией. Поддержка будет включать в себя обучение, а также объявленную продажу радаров и зенитных ракет. Это не поставки оружия, как в случае с военной помощью Украине, а контракты. Французские СМИ задались вопросом, а чем будет платить Армения. Это же сотни миллионов долларов. Например, Россия большую часть вооружения передавала ВС Армении на безвозмездной основе или на условиях льготного кредитования. Военная техника и оружие НАТО в Армении - это грубое вмешательство в зону ответственности Москвы. Но у Кремля есть козырь в рукаве. В Армении четко понимают, что экономически страна сильно зависима от России.

Андрей Федоров, бывший замминистра иностранных дел России: “Никто в армянском руководстве не ставит под сомнение целесообразность продолжения участия в ЕАЭС. Это дает возможность во многом выживать армянской экономике, это возможность свободной трудовой миграции, перевода средств и многое другое"

И этот факт играет на руку Москве. На западную аудиторию Пашинян говорит то, что хотят от него слышать, но говорить и делать - это две большие разницы. Пашиняну предстоит еще раз все хорошо взвесить. Ведь одного желания взять и оторваться от России мало. Желаемое должно совпадать с возможностями, а больших возможностей это сделать пока нет. Россия же совместно с партнерами может предложить Армении стать полноценным участником больших экономических проектов. Глупо отказываться от таких возможностей, чтобы вывести свою страну из кризиса.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До встречи