Найти тему
Москва-Баку

Исследователь истории Баку Фуад Ахундов: Русские поэты очень тепло относились к Баку и посвящали этому городу стихи

История Баку, его колоритная архитектура и даже очарование дачных окраин служили источником вдохновения для русских поэтов. Так на даче азербайджанского мецената Муртузы Мухтарова Сергеем Есениным создавались знаменитые «Персидские мотивы», а в строках Владимира Маяковского Баку предстает этакой кавказской Америкой. Не менее ярки и интересны посвящения современному Баку в творчестве Александра Городницкого. Об этом и многом другом рассказал на своем творческом вечере в Sea Breeze Resort известный исследователь истории Баку Фуад Ахундов. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с историком и узнала о самых интересных моментах пребывания русских поэтов в Азербайджане.

{PHOTO_GALERY}

- Фуад, вы располагаете уникальными материалами. Как вам удается получать к ним доступ?

- Практически вся информация, связанная с известными людьми, оставившими след в мировой литературе, имеется в открытых источниках. Я много читаю, нахожу что-то интересное, компоную материал и использую его во время своих экскурсий по Баку. Например, истории, связанные с Сергеем Есениными и Владимиром Маяковским, о которых я сегодня рассказывал на творческом вечере, нашел в вышедшем недавно произведении Михаила Гусмана «Формула жизни. Книга о папе и маме». Отец Гусмана – Соломон Моисеевич - главный терапевт Каспийской флотилии во время Великой Отечественной войны, будучи юным врачом, ночами подрабатывал корректором в газете «Бакинский рабочий», старейшей в Закавказье. А главным редактором был Петр Чагин, второй секретарь азербайджанского ЦК и друг Есенина. Как-то поэт приехал в Баку, пытаясь прорваться в Персию, и слегка увлекся бакинским гостеприимством. Чагин вспомнил про сидевшего в редакции по ночам врача «и спросил, может ли он положить Есенина на несколько дней к себе в терапевтическое отделение, пока поэт не придет в себя». Дальше Михаил Гусман красочно описывает, чем кончилась госпитализация Есенина и какие тот отчебучивал кренделя в палате на шесть человек. Через много лет, в 1975 году, на 80-летие поэта общенациональный лидер Гейдар Алиев торжественно открыл в Баку Музей Сергея Есенина. Среди прочих экспонатов в нем демонстрировалась лежащая под стеклом «история болезни больного С.А. Есенина», где на обложке по диагонали рукой отца Гусмана было написано: «Выписать за дурное поведение. Врач С. Гусман…» и дата.

Очень любопытен эпизод с участием Владимира Маяковского. Тот встречался в Баку с однокурсницей Соломона Гусмана, который как-то, пока родители в отъезде, дал парочке ключ от своего дома. А вернувшись застал следующее: «Маяковский сидит у его любимого книжного шкафа, по одной вынимает с полки поэтические сборники и через плечо бросает на пол. Возмущению отца, при всем его уважении к таланту и имени Маяковского, не было предела. Он, еле сдерживаясь, спросил: «Володя, а что вы, собственно говоря, делаете?» И получил в ответ от поэта: «Зачем ты держишь у себя в книжном шкафу всякое поэтическое барахло?» Тогда Маяковский разнес в пух и прах подражательную лесенку поэта Иосифа Уткина, делая карандашом пометки прямо на книге. Кстати, эта книга до сих пор хранится в московской квартире Гусмана. Я надеюсь, однажды я увижу маяковские пометки собственными глазами. Это такое необыкновенное чувство – соприкоснуться с интересными историческими артефактами, связанными с великими людьми!

- Вы очень увлекательно и эмоционально рассказывали истории, связанные с пребыванием в Баку Есенина и Маяковского. Интересно, а кто из двух русских поэтов вам ближе по духу?

- Думаю, Маяковский. Сергей Есенин более лиричен и мягок, а Маяковский - сила и мощь. Владимир Маяковский - феномен русской литературы, который внезапно появился на небосклоне, озарив его словно яркая комета, и погас, оставив после себя эту совершенно удивительную маяковскую строку. Его знаменитая «лесенка», которой многие пытаются подражать, но мало у кого получается. На самом деле Маяковский очень неграмотно писал, не уважал знаков препинания, у него было свое видение грамматики и орфографии, отличное от традиционной нормы. Но в то же время он обладал невероятным чувством языка. Наверное, поэтому Маяковский абсолютно «непереводим». И тот факт, что такая глыба российской поэзии очень тепло относился к Баку и так интересно описывал этот город, лично для меня - предмет большой гордости.

- На творческом вечере вы упоминали также заслуги мэтра авторской песни, российского поэта Александра Городницкого. Он тоже оставил свой творческий след в жизни Баку, поместив свои стихи об азербайджанской столице в книгу «Бакинская тетрадь». Интересно, как вы познакомились?

- С Александром Моисеевичем меня познакомили главный режиссер Азербайджанского государственного академического музыкального театра Джавид Имамвердиев и моя одноклассница Наташа Касперович. Я всегда с большим почтением относился к творчеству Городницкого, и когда узнал его ближе, Александр Моисеевич раскрылся для меня совершенно по-новому. Я понял, что он - один из самых выдающихся поэтов современности. Невероятно порядочный, высокообразованный и эрудированный человек, вобравший в себя самые различные культуры. Городницкий обладает удивительным чувством слова. Он настолько полюбил Баку и так им увлекся, что посвятил этому городу часть своего творчества – поэтическую книгу «Бакинская тетрадь». Только послушайте:

«Братства этого сколько не бился

До сих пор разгадать не могу

Пусть завидуют тем, кто родился

На лазурном его берегу.

Над прибойною белою пеной

Новой песни, рождая строку,

Пусть кружится всегда во Вселенной

Этот глобус с названием БАКУ!».

Уверен, со временем, «Бакинская тетрадь» встанет в один ряд с творчеством таких мастеров поэтического слова как Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Я очень горжусь знакомством с Александром Моисеевичем. В 2010 году мне посчастливилось быть его гидом: я провел ознакомительную экскурсию по Баку, рассказывал Городницкому об истории и архитектуре города, об именитых бакинцах. И эта экскурсия была весьма необычной для меня. Ведь во время прогулки мы о многом говорили с Александром Моисеевичем. От него я узнал массу интересного и познавательного. После, Александр Моисеевич даже посвятил мне пару строк в одном из своих стихотворений. Безусловно, мне было приятно внимание этого человека. По моему мнению, на сегодняшний день сложно найти поэта, которого можно сравнить в Городницким. Недавно Александру Городницкому исполнилось 90 лет. Раньше он часто наведывался в Баку, участвовал в Международном фестивале бардовской песни. Надеюсь, он вновь приедет в наш город, и мы с ним снова прогуляемся по колоритным бакинским улочкам и выпьем чай из армуду стаканов.