В кинематографическом мире есть настоящие гении игры, в талантах которых мало кто сомневается. Ну, там всякие Пачины, Де Ниры, Хоффманы и иже с ними. А есть актеры, о которых вспоминают далеко не все киноманы, когда речь заходит об искусстве перевоплощения. Они такие же безусловные мастера своего дела, предстающие в отличных друг от друга образах и исполняющие самый широкий спектр ролей. Но им не хватает буквально чуть-чуть, чтобы стать по-настоящему великими.
И вот примеры и тех, и других – 5 разноплановых кинозвезд, которым не достает одного-двух перфомансов, чтобы их признали все-все-все, и 5 общепризнано выдающихся актеров с большой буквы, для которых нет практически ничего невозможного.
Ну, еще чуть-чуть: Пол Беттани
Со своей первой заметной роли в «Играх разума» Пол Беттани пробирался через жанры кино и стили игры. Начиная с благочестивого писателя, желающего стать моральным и духовным лидером общины крохотного городка, и заканчивая непобедимым философствующим андроидом в Киновселенной Marvel, этот актер никогда не упускал возможности предложить искренний и детализированный портрет каждого своего героя.
На экране Пол может быть романтичным, трагичным, забавным, обаятельным, эксцентричным и неземным, но всегда самозабвенным и убедительным.
Уже все доказал: Робин Уильямс
Карьера Робина Уильямса может служить уроком всем комикам, мечтающим о «серьезном кино». Прославившись как актер-эксцентрик благодаря ситкому «Морк и Минди», уже своей второй киноработой в драмеди «Мир по Гарпу» Робин продемонстрировал, что обладает подлинной проницательностью в раскрытии сложных персонажей.
Способность безупречно исполнять драматические роли, часто привнося в них свою фирменную комедийность, Уильямс доказал фильмами «Доброе утро, Вьетнам», «Общество мертвых поэтов», «Король-рыбак» и многими другими.
Ну, еще чуть-чуть: Стив Карелл
Стив Карелл – еще один актер, который, кажется, в мгновение ока перешел от юмора к чему-то более глубокому. Только что он играл в ситкоме «Офис» и комедиях вроде «Сорокалетнего девственника», как неожиданно кардинально сменил амплуа в драме «Охотник на лис».
На самом деле трансформация привычного образа раздражающего чудака или обаятельного недотепы во что-то гораздо более серьезное и даже зловещее началась у актера задолго до его номинации на «Оскар» за «Охотника на лис» и сложных перфомансов в сериалах «Утреннее шоу» и «Пациент». И кто знает, что еще он готов нам продемонстрировать.
Уже все доказал: Дэниэл Дэй-Льюис
ДДЛ широко известен тем, насколько тщательно готовится к каждой своей роли и как далеко в этом заходит. Однако самое поразительное, что он запросто может просто сыграть – без метода, подготовки, погружения. Все равно получится гениально.
Таланты Дэниэла Дэй-Льюиса проявились во многих жанрах. От чопорных богачей до влюбленных романтиков, от принципиальных героев до безжалостных злодеев, от американских президентов до утонченных кутюрье – актер ищет вызов всякий раз, когда берется за сценарий. Жаль только, что он решил уйти на пенсию.
Ну, еще чуть-чуть: Пол Дано
Человек, который в 22 года сыграл наравне с Дэниэлом Дэй-Льюисом, уже заслуживает всяческого почтения. А Пол Дано после своего яркого выступления в «Нефти» постоянно выбирает проекты, которые расширяют его актерские возможности.
Режиссеры могут положиться на Пола как в комедийных образах, так и в драматических, и во всем, что между. Ему удачно удается воплотить на экране каждого героя, на которого он подписывается. Но, несмотря на ворох суперталантливых работ, кажется, что главная роль Дано еще впереди.
Уже все доказал: Эдвард Нортон
С момента своего кинодебюта в триллере «Первобытный страх» Эдвард Нортон исполнил множество сложных ролей, ярко продемонстрировавших его невероятную многогранность как актера. В драмеди «Травка» он даже сыграл близнецов, которые были совершенно разными во всех отношениях!
Кто-то знает Эдварда по драматическим перевоплощениям, кто-то – по напряженному экшену и детективам, кто-то – по лентам Уэса Андерсона, а кто-то – как первого Халка в КВМ. Но независимо от того, какую сторону его таланта вы предпочитаете, можно быть уверенными в одном – в своих образах он никогда не повторяется.
Ну, еще чуть-чуть: Сэм Рокуэлл
Странно пожелать капельку поднатужиться человеку, который пробовал себя во всех мыслимых жанрах и вдобавок получил «Оскар» за игру персонажа, переживающего внутреннее перерождение и меняющегося по ходу сюжета, что было показано просто совершенно.
Но, будем честны, немногие из нас называют Сэма Рокуэлла в числе первых, когда составляются различные топы актеров-виртуозов. А ведь он действительно один из лучших, и его перфомансы всегда варьируются по тону и исполнению. Однако, вероятно, Сэму требуется еще парочка-другая ролей в заметных проектах, чтобы самая широкая публика увидела, на что тот способен.
Уже все доказал: Мэттью МакКонахи
Надо признать, что долгое время Мэттью МакКонахи казался просто смазливой тушкой. Он одинаково пластиково играл в романтических комедиях и за их пределами, демонстрируя южное обаяние, красивую фигуру и лицо с практически нулевым актерским многообразием.
Но однажды, видимо, на это прекрасное тело позарились инопланетяне и забрали для опытов или чего еще, потому что примерно с «Киллера Джо» Мэттью будто подменили. Откуда-то взялся и талант, и умение кардинально перевоплощаться (и речь не о физических трансформациях). И он с огромным успехом начал представать в сложных образах в серьезных проектах как на большом, так и на малом экранах.
Впрочем, кажется, инопланетяне уже наигрались с МакКонахи и вернули его обратно участвовать в чем-то странном типа «Моря соблазна» и «Пляжного бездельника».
Ну, еще чуть-чуть: Рэйф Файнс
С таким послужным списком, как у Рэйфа Файнса, нужно сделать буквально один шаг, чтобы все считали тебя величайшим актером. Британский мастер перевоплощения поражает зрителей и критиков с 1991 года. Он исполнил огромное количество ролей в исторических и романтических картинах, комедиях и драмах, фэнтези и экшене.
Рэйф легко предстает в образах как героев, так и злодеев, наделяя каждого своего персонажа индивидуальностью и не используя похожие приемы дважды. В своих метаморфозах Файнс заходит чертовски далеко, и сложно поверить, что Хитклиффа, Амона Гета, Чарльза Ван Дорена, Онегина, шефа Словика и лорда Волан-де-Морта сыграл один человек.
Уже все доказал: Уиллем Дефо
Уиллем Дефо на наших экранах целую вечность, и за это время ему удалось создать богатое и разнообразное портфолио персонажей. Актерский диапазон Уиллема настолько широк, насколько это вообще в человеческих возможностях.
В фильмографии Дефо есть и экшен-герои, как в «Прямой и явной угрозе» и «Того», и эксцентричные злодеи, как в «Диких сердцем», и просто хорошие парни, как в «Проекте Флорида», и выдающиеся исторические личности, как в «Ван Гоге. На пороге вечности». Он легко переключается с токсичных любовных отношений, как в «Томе и Вив», на фантастических существ, как в «Джоне Картере», с самобытных хорроров, как «Тень вампира» и «Маяк», на супергероику, как «Аквамен» и, конечно же, «Человек-Паук».
Фото для статьи взяты с сайта IMDb