Найти в Дзене

Пирожные, которыми вы точно удивите. Готовят муж и сын

Несколько раз мне говорили, мол, тебе бы помощницу, девочку, а то вон у тебя одни пацаны. Уж не знаю, откуда такой стереотип. Мои муж и сыновья делают столько, что порой ни одной маме девочки и не снилось (даже вот себя в детстве вспоминаю). А уж про что-нибудь приготовить!👍 В общем пирожные. Происходящее моими глазами я уже описывала , повторяться не буду. Перейду просто к рецепту. Записано со слов сына и мужа. Фото процессов тоже от них. Рецепт пирожного "Губка для посуды". Для теста: Для имитации пены: Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавляем ванильный сахар и цедру лимона. Перемешали. Теперь постепенно добавляем яйца. Всё хорошо перемешиваем. Осталось добавить лимонный сок и соль. Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Часть теста (примерно треть) перекладывает в другую чашку. К меньшей части теста добавляем зелёный краситель, к большей - жёлтый. Перемешиваем. Мои кондитеры краситель добавляли не наобум. Они по
Оглавление

Несколько раз мне говорили, мол, тебе бы помощницу, девочку, а то вон у тебя одни пацаны. Уж не знаю, откуда такой стереотип. Мои муж и сыновья делают столько, что порой ни одной маме девочки и не снилось (даже вот себя в детстве вспоминаю). А уж про что-нибудь приготовить!👍

В общем пирожные. Происходящее моими глазами я уже описывала , повторяться не буду. Перейду просто к рецепту. Записано со слов сына и мужа. Фото процессов тоже от них.

Ешьте, гости дорогие 😄
Ешьте, гости дорогие 😄

Рецепт пирожного "Губка для посуды".

Для теста:

  • Мука 420 гр
  • Сахар 360 гр
  • Сливочное масло 400 гр
  • Яйца 9 шт
  • Лимонный сок 9 ст.л.
  • Цедра лимона 9 ст.л.
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • Сгущённое молоко 50 гр
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Пищевой краситель жёлтый и зелёный (у нас гелевый).

Для имитации пены:

  • Яичный белок 1 шт
  • Сахар 2 ст.л.
  • Лимонный сок 0,5 ч.л.
Готовят тесто. Смешали масло сахар, цедру, ванильный сахар
Готовят тесто. Смешали масло сахар, цедру, ванильный сахар

Готовим тесто.

Смешиваем размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавляем ванильный сахар и цедру лимона. Перемешали. Теперь постепенно добавляем яйца. Всё хорошо перемешиваем.

Осталось добавить лимонный сок и соль.

Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Часть теста (примерно треть) перекладывает в другую чашку.

К меньшей части теста добавляем зелёный краситель, к большей - жёлтый. Перемешиваем.

Колдуют над цветом теста
Колдуют над цветом теста

Мои кондитеры краситель добавляли не наобум. Они положили перед собой оригинал (жёлто-зелёную губку для мытья посуды), добавлял в тесто капельку красителя, перемешивали и сравнивали - похожий цвет получился или нет.

Ну, с жёлтым попроще)
Ну, с жёлтым попроще)

Далее тесто нужно разлить в формы, застеленные пергаментной бумагой и выпекать при 160°С.

В рецепте указано, что каждое тесто полностью выливали в форму 26*26 см и выпекали. Отдельно жёлтое, отдельно зелёное. Жёлтое выпекалось минут 40, а зелёное 20 минут, потому что его слой был тоньше.
Но у нас такой формы не было. А были прямоугольные формочки из фольги, меньшего размера. Поэтому жёлтое и зелёное тесто заливалось трижды и выпекалось минут по 25.
В духовку ставили сразу по две формы.
Вот такие небольшие формочки они взяли. Из такого размера получается 3 губки.
Вот такие небольшие формочки они взяли. Из такого размера получается 3 губки.

Готовые коржи достаем из форм. Жёлтый смазываем сгущенкой.

Вообще, считаю смазывать можно любым кремом или даже джемом. Главное, чтобы слой был тонкий, а коржи плотно прилегали друг к другу.

Зелёный корж кладём сверху на жёлтый.

С каждой стороны срезаем небольшой слой так, чтобы края стали ровными. Далее эту огромную "губку" нужно разрезать на маленькие. У нас из каждого бисквита получалось ровно 3 губки размером, как у настоящей.

Может, это намек мужа на мытьё посуды?🤔
Может, это намек мужа на мытьё посуды?🤔

Готовим "мыльную пену"

Для этого взбиваем яичный белок. Добавляем сахар и лимонный сок. Взбиваем до появления пены. Она получается довольно жидкая, но стойкая.

Приятного аппетита!😊
Приятного аппетита!😊

Украшаем губки пеной и зовём всех удивляться!

Я уже описывала, как мы удивились со старшим сыном. 😄

Если вы решитесь готовить по этому рецепту, то возьмите ещё другие красители, чтобы губки получились цветные, как продают в упаковках. Это ещё больше запутает и удивит всех. 😊👍