От стихийных марксистов к «человеку экономическому»
Каждое государство держится на идеологическом стержне, на идее, которая объединяет людей в единое общество. Именно идеологическое единство и делает это государство сильным. А какой должна быть идеология в условиях формирования и развития рыночных отношений? Присмотримся к воспитательным задачам дисциплины «Экономическая теория».
1. Размышления по поводу воспитательной функции экономической теории
Подготовка к очередной встрече с аудиторией по поводу изложения основ предмета «Экономическая теория», базовой дисциплины в системе рыночной экономики, послужила отправной точкой к размышлениям о сложном и противоречивом времени, в котором мы с вами живем, отмеченным поиском новых подходов к осмыслению, в том числе, преподавания и воспитания в школе и ВУЗе в соответствии с идеологией государства. Размышления эти подстегнули последние неоднозначные решения руководства Центрального Банка РФ, министерства финансов РФ.
Всегда в аудитории всплывает вопрос вопросов: Какое «нечто» постоянно генерирует все новые и новые проблемы нашей стране и нашему работящему народу, где находится корень зла?
Очевидно, что преподавание любого предмета или дисциплины осуществляется при ведущей роли учителя в школе, преподавателя в ВУЗе. Эта та вертикаль, которая является воспитательной скрепой нашего общества. Особенно, если дисциплины эти ставят своей прямой функцией и целью формирование личности современной молодого человека, как например, «Финансовая грамотность» в средней школе или «Основы экономики» или «Экономическая теория», да и другие экономические дисциплины в ВУЗе. Безусловно, эти дисциплины освещают богатейший теоретический и практический материал мирового экономического развития, раскрывают основанные принципы и механизмы рыночной экономики, знакомят с массой достойных имен экономистов и лауреатов Нобелевской премии, авторами многочисленных экономических законов, концепций и теорий.
Но в процессе осмысления проблем, связанных с введением рынка в 1990-х годах в нашей стране (проблемы мы описывали в статье канала):
мы сталкиваемся с противоречиями, поскольку, с одной стороны, стране нужны экономически грамотные патриоты, а, с другой, цель этих дисциплин – воспитание «человека экономического», прагматичного и нацеленного только, подчеркиваю, только на личную экономическую выгоду. В этом очевидное противоречие, поскольку каждодневно идет подготовка кадров, их воспитание на базе устоев либеральной рыночной экономики, а России нужны патриоты.
Экономика как наука, реализует пять основных функций:
1. Теоретико-познавательная открывает и формулирует экономические законы и категории, выявляет основные тенденции и закономерности развития общества, экономических процессов. Это теоретическая основа хозяйственной деятельности;
2. Практическая (прагматическая) - на основе полученных экономической наукой знаний, вырабатываются принципы и методы, прогнозы и программы реализации политики государства по достижению экономических целей;
3. Прогностическая - теоретические знания и опыт позволяет строить прогнозы развития экономических процессов, предвидеть будущее экономики или возможные изменения ее отдельных элементов;
4. Методологическая функция как методологическая основа развития отраслевых и специальных экономических дисциплин;
5. И, наконец, воспитательная функция, которая вместе с другими обеспечивает главную цель изучения экономики - формирование экономического мышления и поведения людей в различных условиях, воспитание «человека экономического». Не будет преувеличением назвать эту функцию идеологической – как обоснование смысла глобальных политических идей, целей развития общества и государства, поскольку положения и выводы объективной экономической теории подкрепляют или опровергают идеологические концепции государства.
2. Противоречия в реализации функций экономической теории
Таким образом, «Экономическая теория» вместе с другими экономическими дисциплинами, имеет огромное значение в формировании мышления и развития современного человека, определяет его настоящее и будущее поведение, подготавливает человека к общественно-полезной деятельности, в обществе с рыночной экономикой, жизненным укладом, философией, культурой, неся с собой воспитательную функцию - формирует понятие «человек экономический» (homo economicus), придавая не только научную основу окружающей нас рыночной действительности, но и идеологически формируя «человека экономического», который, и при принятии важнейших решений и в своем поведении должен руководствуется соображениями экономической выгоды - главным мотивом своей эффективной деятельности и самовыражения ставить максимальное удовлетворение собственных потребностей и реализацию собственных материальных интересов при минимальных затратах! Это полностью соответствует предмету экономики как науки - изучение проблем удовлетворения растущих потребностей общества в условиях все большей ограниченности ресурсов.
Другими словами, экономическое мышление - это способность видеть окружающий мир через призму принципов доходности и эффективности, и в соответствии с этим, выстраивать свое эгоистичное поведение, ставя под сомнение важность психологических и эмоциональных аспектов поведения человека. Отсюда итог - рыночные отношения, замешанные на экономическом эгоизме, постепенно стали основой, смыслом и содержанием жизни, воспитания, нравственности, идеологией сотен миллионов человек на пути к обществу потребления!
Как же в этих условиях, например, сочетать с эгоистичным индивидуализмом «человека экономического» задачу повышения благосостояния всего населения, в том числе пенсионеров, бюджетников или людей не очень успешных в бизнесе? Насколько серьезно воспринимается нашим бизнесом призыв быть социально ответственным?
Ведь мы хорошо знаем, что России в конце 80-х - 90-е годы XX века сделали прививку рыночной экономикой – сменили экономический базис, привили рыночные взгляды. В результате - страна тяжело заболела, и мы ее потеряли. И не спасли ее ни патриотизм миллионов граждан, ни высокая грамотность населения, ни принципы людей, с пеленок воспитанных в духе коллективизма, уважения к человеческому достоинству, патриотизму и других высоких норм справедливого мироустройства, которые так востребованы сегодня и которые жизненно необходимо возродить. Мы подробно описали проблемы, которые возникли в обществе в связи с введением рыночных отношений в стране:
Получается, что с одной стороны, мы каждый день боремся сами с собой - продолжаем воспроизводить и в обществе, и в школьном классе, и в вузовской аудитории условия для успешного воспитания «человека экономического» и при этом еще и оценки ставим (!) за успешное освоение экономических принципов, становящихся базой чуждых моральных и поведенческих норм, а с другой, стараемся сформулировать истоки цивилизационного разрыва нашего российского общества с обществом западным, опереться на наше исторически иное понимание общечеловеческих ценностей и гуманистических нормам поведения людей, чтобы возродить отношение человека к судьбе страны, как к своей собственной.
3. Идеи американского экономиста Гэри Стенли Беккера
В качестве поразительного результата этого «воспитательного воздействия» рыночной экономики на человека можно привести итоги многолетних исследований американского экономиста Гэри Стенли Беккера (1930-2014 гг.), лауреата Нобелевской премии 1992 г. «за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».
До Г. Беккера экономисты применяли свои научные методы только к анализу рынков товаров и услуг. Г. Беккер, будучи сам «человеком экономическим», первым применил экономические методы исследования для анализа человеческого поведения и при этом ставил под сомнение важность психологических и эмоциональных аспектов поведения человека. Исходя из принципов «человека экономического», он представлял человеческое поведение всегда рациональным, целесообразным, стремящимся увеличивать лишь свои функции полезности.
Нужно сказать, что Г. Беккер автор теории человеческого капитала и широко применяемого сейчас понятия «человеческий капитал». Он первым дал оценку экономической отдачи от образования, установив, что инвестиции в человеческий капитал в США приносят более высокую норму процента, чем инвестиции в ценные бумаги.
Другим предметом его анализа стала экономическая оценка расовой дискриминации. В 1957 году Г. Беккер вывел коэффициент дискриминации, равный тому, чем готов пожертвовать индивид ради того, чтобы не вступать в отношения с представителями другой группы.
Еще одним приоритетом в исследованиях стала экономическая суть семейных отношений, домохозяйство, семья, брак, развод, рождаемость, социальная защищенность, выгоды членов семьи от брака или развода.
Исследовал Г. Беккер и экономику преступления и наказания, разработав экономический подход к анализу преступности и личности преступника!
Некоторые выводы экономического подхода к отдельным, но немаловажным, социальным вопросам по Г. Беккеру:
1. Существует «оптимальная» продолжительность жизни, при которой полезность дополнительного года жизни человека оказывается меньше, чем полезность, утрачиваемая (расходуемая) в результате использования времени и других ресурсов для его достижения.
2. Человек решает вступить в брак, когда ожидаемая полезность брака превосходит ожидаемую полезность холостой жизни или же дополнительные издержки, возникающие при продолжении поиска более подходящей пары. Точно так же человек, состоящий в браке, решает прервать брак, когда ожидаемая полезность возвращения к холостому состоянию или вступления в другой брак превосходит потери в полезности, сопряженные с разводом (в том числе из-за разлуки с детьми, раздела совместно нажитого имущества, судебных расходов и т.д.).
3. Преступная деятельность – такая же профессия, которой люди посвящают полное или неполное рабочее время, как столярное дело, инженерное дело или преподавание. Люди решают стать преступниками по тем же соображениям, по каким другие становятся инженерами или учителями, а именно потому, что они ожидают, что «прибыль» от решения стать преступником превосходит «прибыль» от занятия иными профессиями. Рост выгод или сокращение издержек (читай, «повышение квалификации» преступника) преступной деятельности увеличивают число людей, становящимися преступниками, повышая – сравнительно с другими профессиями – «прибыль» от правонарушений. По мнению Г. Беккера, эффективность борьбы с преступностью лежит через применение смертной казни, поскольку только она одна коренным образом снизит доходность преступного бизнеса!
Ранее мы обращались к этим проблемам в статьях канала, приведенных в списке литературы [2,3,4].
По Г. Беккеру это позволяет реально «сосчитать» человеческое поведение и сделать множество практических выводов…
Выводы, прямо скажем, для нашего сознания странные. Вместе с тем, в них реализована прогностическая функция экономической теории - сделанные еще 50 лет назад на основе анализа поведения «человека экономического» выводы, спрогнозировали ситуацию в современном западном обществе, основанном на рыночном подходе буквально ко всему.
4. Истоки цивилизационного противоречия формирования рыночных и человеческих отношений
Противоречия, заложенные в основах рыночной экономики и ментальности россиян лежат в основах формирования христианской идеологии.
Августин Блаженный, середина V века, один из первых идеологов христианства, кардинал - Человек подобие бога. Сущность идеологии сводилась в основе к религиозному христианскому спиритуализму в образе Града Божьего в учении Августина Блаженного, к отрицанию ценности всего земного, материального по сравнению с духовным, ибо в мировоззрении произошел разрыв между тем и другим. Есть Град Божий и град земной, нужно жить градом Божьим, отрицая град земной - частную собственность (многие дворяне уходили в монастыри, отписывая им свои поместья), богатства, власть, славу (художники не подписывали свои работы - не прославляли свои имена).
Частная собственность в средние века осуждался церковью и считался проявлением корыстолюбия человека, которое сформировалось после грехопадения. Праведной была только бедность. Бедняк был объектом сочувствия, сострадания, образцом для подражания, в нем воплощался средневековый идеал. Главное для христианина - живи нравственно и попадешь в рай за свои дела и поступки. Благотворительность – благо! Отказ от богатства. Ростовщичество и торговля – занятие представителей других религий.
Русь приняла христианство в 988 году в этой трактовке христианских ценностей. Особенно ярко осуждение частной собственности проявилось в ментальности средневекового человека на Руси. До Столыпина вся земля была общинной, отношение к частной собственности до конца не сложилось и по сей день, кулак, спекулянт– негативный, смысл.
В XIII веке в Европе назрела необходимость в ревизии христианских догм. Появилось много ересей. В это время в Италии жил мыслитель, которому церковь в лице римского папы доверила миссию пересмотра старых догм и введение новых. Им был Фома Аквинский, который выполнил главную работу – обобщил все новые, давно назревшие версии в идеологии христианства.
Фома Аквинский заявил, что надо познавать не только Бога, но и дела его. Всё от Бога – и Град Божий, и град земной. Он реабилитировал собственность, богатство, славу человека на земле, власть, усердный труд. Россия шла другим путем - путем Августина Блаженного и Града Божьего, что особенно хорошо видно в трудах древнерусских мыслителей: Владимира Мономаха, Даниила Заточника, Иллариона, Аввакума.
Мартин Лютер пересмотрел учение Фомы Аквинского и в результате появился протестантизм, лютеранство, отразившее запросы нарождающегося предпринимательства. Люди рождаются и как узнать кто отмечен богом и попадет в Рай? Только через труд! Если есть успех в бизнесе – значит он отмечен богом! Усердно трудитесь! Успех северных стран, исповедующих, как правило, лютеранство через труд населения, вдохновленного идеей попасть в рай, через собственный изнуряющий труд.
Отсюда проистекает презрение к неуспешным людям, бедным странам, как второсортным! А разделение людей на успешных и неуспешных - исток расизма, фашизма [1]. Нравственность убрана, в рай попадешь не потому, что ты высоко нравственен, а потому, что ты успешен и богат. Отсюда проистекают колониальные захваты, работорговля, когда хороши любые методы, ведущие к богатству. Их апофеоз - пиратство и Френсис Дрейк, как символ двуличия самого Дрейка и всей британской монархии. На грабежах народов Индии, Китая, Египта, Америки, Африки уже столетия строится западная цивилизация, цивилизация «золотого миллиарда».
5. Россияне, патриотизм и идеология рыночных отношений
То есть, «человек экономический», воспитанный как некая бездуховная физическая составляющая, лишь тело без души, в своем итоге приведет общество к такому трагическому финалу, когда социально – ответственного общества и государства просто не станет. И мы будем иметь искусственное снижение рождаемости, отказ от традиционной семьи, множественность гендеров, публичные «радужные» мероприятия, эвтаназию пожилых, поскольку старики экономически затратны, как экономическую целесообразность, брачный договор как вид экономически целесообразной сделки и прочие дикости, которые стали общепринятыми в странах с развитой рыночной экономикой и основанные на экономическом мышлении их «экономического населения» и экономического эгоизма управляющей ими политической и экономической элиты! Ведь для нас понятно, что когда у человека отнимают психологическую составляющую личности, заканчивается не только человек, но и человеческое общество в целом!
Поэтому ни к чему удивляться последним решениям Центробанка РФ или финансово-экономического блока Правительства - людей в своё время обучили единственно правильным либеральным экономическим наукам, они прошли зарубежные стажировки, профессионально успешно трудились в крупных зарубежных и отечественных компаниях, занимали руководящие должности в правительстве, создали вокруг Центробанка РФ многочисленные финансовые компании, вся их успешная жизнь прошла в иной парадигме ценностей, а тут на тебе - парадигма стала меняться! А им это не нужно и ожидание возврата к прежнему порядку стало даже сильнее инстинкта собственного самосохранения!
Поэтому, чем быстрее мы осознаем экономическое содержание и последствий процесса продолжения рыночных реформ в интересах лишь части общества, очевидность внутренних угроз национальному единству, суверенитету и идентичности, особенно в социальной области, тем понятнее, осознаннее будет жизненная необходимость назревшего более существенного и целенаправленного государственного регулирования рыночной экономики, нацеленного на кардинальное снижение бедности, рост экономики и суверенитета страны, когда справедливость станет основным критерием работы исполнительной власти, судов, полиции, прокуратуры и др. ведомств правопорядка, муниципалитетов и др. органов снизу доверху, тем быстрее будет сформулирована и принята обществом идеология кардинального обновления страны, безальтернативность новой и успешной России.
Требование государственного внимания к воспитательной вертикали общества - учителю и преподавателю - обрело уже общенациональное значение и должно из области государственных программ и мероприятий обрести кардинально иное, системное содержание. Не "стало лучше, больше, комфортнее, а будет еще больше и лучше", а, подчеркиваю, кардинально изменить содержание и государственную поддержку. И поручить это судьбоносное для всей страны дело можно только наиболее авторитетному и уважаемому в стране государственному деятелю, накрепко связавшему свою собственную судьбу со строительством новой России. Только так! Ибо, как показала практика, профессионалы, знакомые с проблемами образования и хорошо известные в узких кругах - всё мимо, а время неумолимо и быстротечно. Тогда поддержанный государством педагог, безупречно и всесторонне знающий свой предмет, нацеленный на правильный результат, справится со своей миссией при любом учебнике, любой программе, любом ЕГЭ.
Вывод:
В поисках решения проблемы дихотомии (раздвоения) процессов воспитания патриота и формирования "человека экономического", естественно возникает вопрос: "Возможно ли такое соединение в одном человеке или обществе"?
История нам подсказывает ответ в виде примеров из жизни Российской империи второй половины XIX - начала ХХ века, когда русские капиталисты, выходцы по большей части из крепостных крестьян, успешные предприниматели Третьяковы, Морозовы, Мамонтовы, Грачевы и многие другие, были благотворителями, действовали социально ответственно. Они не "куршавелили" свои капиталы, не вкладывали их в яхты и замки в Англии и Франции. После них остались больницы, музеи, фабрики, заводы, церкви в России.
Поэтому, чем быстрее мы осознаем экономическое содержание и идеологические последствия процесса продолжения рыночных реформ в интересах лишь части общества, очевидность угроз утраты национального суверенитета, идентичности, реальных проблем в социальной области, тем понятнее, осознаннее будет жизненная необходимость более существенного государственного регулирования рыночной экономики России, тем быстрее будет принята обществом идеология кардинального обновления страны, ее безальтернативность!
Литература:
- Фромм, Э. Догмат о Христе. Бегство от свободы [Текст] /Э. Фромм. – Москва: Олимп, ООО «Издательство АСТ–ЛТД», 1998. 416 с.
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com