Конжаковая камедь – полисахарид, получаемый из клубня растения Amorphophallus (Аморфофаллус), похожего на картофель необычной формы.
Продается под несколькими различными наименованиями: Конжаковая мука, глюкоманнан, конжак, конняку и пищевая добавка Е425.
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, с высокой водопоглащающей способностью.
Применяется для приготовления соусов, в низкокалорийных десертах и не только.
Рекомендуем посмотреть видео, где мы наглядно продемонстрировали конжак порошок и показали рецепт, как приготовить лапшу ширатаки: ВИДЕО
В щелочных условиях конжак образует термически необратимый гель, хорошо известный в Японии как конняку (гель) или ширатаки (лапша)
- Растворяется в холодной воде, в горячей твердеет.
- Дает ощущение жирности во рту, термообратое эластичное желе.
- Диспергирируется в холодной воде, лучше смешивать с сахаром или мукой (х3-5)
- Гидратация – в холодной воде, с помешиванием.
- pH 3-10
- Типичная дозировка 0,1-0,3%
- Для вязких растворов: 0,3-1%
- Синергия: Ксантан, каппа каррагинан, КРД
! Кукурузный крахмал в рецептах можно заменить меньшим количеством конжаковой муки.
Очень популярен в Азии, но постепенно набирает популярность в США, Европе, России, в первую очередь у последователей кето направления.
Хотя в интернете есть информация о запрете лапши из конжаковой камеди в России, официальных данных найти не удалось, также она продается в свободном доступе в розничных торговых точках и на маркетплейсах.
Ширатаки рецепт (лапша из конжаковой камеди):
Ингредиенты :
- Вода: 1 стакан (300мл)
- Конжаковая камедь: 20 г (2 столовые ложки)
- Гидроксид кальция пищевой - 1 чайная ложка (или прокаленная сода – 2 чайные ложки)
В сухом виде смешиваем глюкоманнан (конжаковую камедь) и гидроксид кальция.
Добавляем в холодную воду, помешивая венчиком. Перемешиваем до густого геля.
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой или в пресс для вермишели.
Но Вы можете и скатать шарики, раскатать в листы, как для лазаньи, на свое усмотрение.
Но пельмени или вареники не получатся, тк полученный гель не будет слепляться.
В кипящую воду выдавливаем нашу смесь *** видео крупным планом лапши из насадки в камеру.
Варим примерно 15мин. Лапша слипнется, но это не страшно, так как при остужении она разойдется.
После достаем лапшу, промываем под холодной водой.
Ставим на плиту кастрюлю с новой, чистой водой, в кипящую вновь кидаем лапшу и варим еще 15мин.
Для чего мы это делаем? Чтобы избавиться от вкуса, запаха и воздействия щелочи, которую добавляли в конжаковую муку.
Вновь промываем. Лапша ширатаки готова. Теперь можно добавить к ней овощи, соус и наслаждаться вкусной, низкокалорийной едой.
Лапша ширатаки польза и вред?
Лапша: имеет самый высокий молекулярный вес и консистенцию среди всех известных пищевых волокон. имеет нулевую калорийность. Без глютена, без пшеницы, без сои, чистая растворимая клетчатка, низкая калорийность, без консервантов, без искусственных красителей, без искусственных ароматизаторов.
Лапшу ширатаки не рекомендуется использовать людям с анорексией. Даже та еда, что употребляется, практически не принесет пользы, так как лапша обладает сорбционной способностью.
Ширатаки также не рекомендуют тем, кто страдает дефицитом макро- и микроэлементов (причина та же).
Может вызывать колики, вздутие и диарею, так как является клетчаткой.
Самое главное – знать меру и советоваться с врачом.
Купить конжаковую камедь можно ТУТ
P.S. Если по ссылке не находит, то на сайте kondi.pro в поиске наберите: Конжаковая камедь.