К юго-западу от излучины Евфрата лежала обширная страна, которую уже в античную эпоху в противовес Ассирии назвали Сирией. Она распадалась на несколько десятков небольших государств, которые часто враждовали между собой и этим пользовались её соседи. То египетские фараоны приходили сюда и накладывали свою длань на эти земли, то цари Аккада, то хетты, а то и митаннийцы.
И каждый раз иноземные захватчики оставляли свой заметный след в Сирии.
Был период, когда в северной части этой страны под главенством одного из городов сложился целый союз, вскоре превратившийся в обширное государство, но это новое и достаточно мощное царство, получившее название Ямхад, просуществовало сравнительно недолго, и затем Сирия вновь распалась на отдельные части.
***
Ассирийцы впервые переправились через Евфрат и появились в Сирии в середине XIV века до новой эры. Постепенно их походы сюда стали регулярными и сирийские города-государства не смогли долго сопротивляться.
Власть новых захватчиков распространилась почти на все сирийские города и только иногда сирийцам удавалось ослаблять свою зависимость от Ассирии, но чаще приходилось откупаться от её царей. Однако с правления Тиглатпаласара III Сирия уже вынуждена была полностью лечь под Ассирийскую империю, и теперь мелкие сирийские владетели правили в своих вотчинах лишь только по милости Великого царя и дрожали как высохшие листья на осеннем ветру.
Любое же неповиновение со стороны этих владетелей подавлялось, причём с крайней жестокостью.
***
Отец Накии был правителем сирийского Каркара, находившегося на правом берегу Оронта, и долгое время безропотно подчинялся ассирийцам, однако, когда против Великого царя составился заговор, он опрометчиво к нему примкнул. И вот перед Каркаром появились грозные ассирийские воины…
Отец Накии был чрезвычайно напуган, так как армию имперцев возглавлял не кто-нибудь, а сам Великий царь Синаххериб, ну а о нём по всему Ближнему Востоку гремела дурная слава. Про него говорили, что он не только грозный полководец, но и очень суровый правитель, который проявлял невиданную жестокость по отношению к тем, кто осмеливался идти против его воли.
Отец Накии и не думал сопротивляться и взмолился о пощаде.
В таких случаях ассирийцы брали заложников и накладывали руку на казну строптивцев, и отец Накии отдал двух своих дочерей, Накию, а вместе с ней и её младшую сестру, которая тогда была ещё совсем девочкой (это оказалась мать будущей старшей супруги Ашшурбанапала), а также выплатил Синаххерибу две трети казны, и только на таких прямо скажем кабальных условиях он сохранил власть и жизнь, и спас Каркар от полного разрушения.
Накия и её младшая сестра стали наложницами в гареме Синаххериба, где тогда уже находилось до семисот пленниц.
***
Полагаю, что не лишним будет ещё раз подчеркнуть: в Древнем мире нравы были совершенно непохожие на современные, они были очень далеки от совершенства, и совсем не отличались особой нравственностью, однако даже на таком фоне в правящих верхах Ассирийской державы про какую-то мораль и вовсе никто не любил вспоминать. Каких только преступлений не совершалось при ассирийском дворе!
Синаххериб пришёл к власти в 705 году до новой эры. В отличии от своего отца, Саргона II, основателя новой династии, он был сторонником военной партии и опирался прежде всего на армию. Вообще, следует заметить, что Саргон II не имел никаких прав на царскую тиару, так как являлся не просто самым младшим из сыновей великого реформатора Ассирийской державы Тиглатпаласара III, а ещё по меньшей мере как сейчас бы сказали был презренным бастардом…
Матерью Саргона являлась наложница иудейка, с которой Великий царь переспал может быть только раз (да и то если это и было, то, наверное, случайно), а затем её отправили даже не на кухню, а приставили к клеткам с медведями в царском зверинце, в наказании за то, что она распространяла слухи, что её ребёнок якобы зачат не от какого-то молодчика-проходимца, а от царского семени.
Но вот сын её оказался очень ловким и пронырливым малым: вначале он втёрся в доверие к якобы старшему сводному царствующему брату, который опрометчиво его приблизил к себе и сделал вначале генералом, а потом туртаном, то есть главнокомандующим… Ну а уже после этого… на шестом году правления Салмансара V, Саргон составил заговор и собственными руками устранил своего покровителя и законного наследника и взошёл на трон.
Так в Ассирии утвердилась по сути новая династия. Это была династия Саргонидов.
Последняя в истории Ассирийской империи.
Впрочем, поговаривали, что эта династия никаким боком не связана была с предыдущей, и вообще её было трудно считать полностью ассирийской, так как по углам некоторые упорно ещё долго шептались, что её основатель втайне поклонялся не Ашшуру, а был презренным единобожником (он вроде бы почитал иудейского Яхве).
И вот Синаххериб стал вторым представителем этой династии. Получившей название по имени её первого царя и её основателя.
***
Синаххериб воевал не меньше чем его отец. Этот Великий царь совершил только с дюжину значительных походов, не считая более мелких карательных экспедиций. И практически всегда он побеждал, ну а вот после этого…
Я сейчас не стану озвучивать древние хроники, потому что мне тяжело об этом писать и потому что от их прочтения и у людей с крепкими нервами начнёт стыть кровь в жилах и волосы встанут дыбом. Ведь Синаххериб наводил ужас и трепет на побеждённых, совершая дикие или даже лучше сказать самые чудовищные расправы над побеждёнными. Особенно он прославился тем, что, как-то придя в неописуемый гнев, стёр с лица земли Вавилон. И этим самым он привёл в ужас весь Ближний Восток!
Уничтожение великого города, самого большого в то время на Земле, который неофициально называли даже столицей Мира, так потрясло людей, что после этого за глаза Синаххериба прозвали «бесноватым зверем». И вот Накии-старшей удалось приручить этого самого «зверя», и он постепенно настолько проникся к ней доверием и симпатией, что перевёл её из простых наложниц в законные супруги, чем вызвал смятение при дворе, а затем и вовсе поразил всех, когда объявил под её влиянием сына Накии своим наследником.
Однако это решение стало для Синаххериба роковым…
Великого царя зарезали два сына от другой его жены, которых он обошёл в наследстве (справедливости ради скажу, что в отличии от Асархаддона, отцеубийцы имели гораздо больше прав на трон Ассирийской державы). Но исправить эту «несправедливость» они пожелали преступным способом.
И что же этому удивляться?
Так часто поступали представители династии Саргонидов, на мой взгляд незаконно пришедшие к власти. Впрочем, в том же духе нередко поступали и их предшественники.
***
Но давайте-ка вновь вернёмся к ранним годам Накии…
У отца её когда-то имелся садовник, сын которого рос вместе с ней. Они были друзьями с самого раннего детства. Его звали Римоном. Этот Римон стал её первой любовью.
И вот когда отец Накии был вынужден её выдать Синаххерибу в качестве заложницы, они, казалось бы, расстались с ним навсегда. Больше всего Накия переживала, что его уже никогда не увидит. И ей было плохо оттого, что она так и не смогла с ним по-настоящему проститься.
***
Уже на следующий день, как Накию с сестрой доставили в ассирийский лагерь, к ним пожаловал Синаххериб.
Накия не меньше младшей сестры от страха дрожала. Она навсегда запомнила их первую встречу.
Великий царь оказался мужчиной средних лет. У него была ухоженная и завитая, пышная борода и длинные курчавившиеся волосы, которые ниспадали до самых плеч. Меж бровей у него пролегли две заметных складки, образовавшихся оттого, что он часто хмурился и нередко был подвержен гневу.
Придирчиво осмотрев заложниц, он вначале остановил свой выбор на младшей сестре Накии, которая была ещё совсем девочкой.
И её тут же увели из шатра.
***
Только на следующий день сестра Накии вернулась.
Она была вся заплаканная и очень бледная, а под глазами у неё проступили фиолетовые круги и кое где на теле виднелись явные синяки. Но так ничего она и не смогла рассказать сестре, ведь она была по сути ещё совсем ребёнком. И пребывала в настоящем шоке от того, что ей пришлось пережить в прошедшую ночь.
Синаххериб в отношении неё был безжалостен. Откровенно говоря, он её взял силой и самым грубым образом растлил.
На следующую ночь настала очередь уже Накии…
***
За Накией пришли две старых рабыни.
Они отвели её в шатёр, где имелась большая бронзовая ванна, в которой Накию омыли. Потом её умастили маслами и благовониями, и только после этого отвели в царский шатёр.
Синаххериб появился чуть позже. А до этого....
Накия вошла в его шатёр и присела на низкую скамейку в углу. Одна из рабынь наказала ей лечь на ложе, по возможности расслабиться и ждать господина, то есть Великого царя, но она поступила вопреки указанию. Накия была напряжена и сжалась в комок. И если сказать честно, ей тогда было не по себе. Ведь хотя ей и было уже семнадцать лет, но она была тоже ещё девочкой. И она прекрасно понимала, что сейчас с ней будет.
А ещё рабыни её предупредили, что бы она всё делала по малейшему указанию Великого царя. И ни в чём ему не смела перечить. А также она не должна была заснуть до прихода повелителя. Это бы его вывела из себя. А в гневе он страшен.
После того, как Синаххериб появился в шатре, он не стал придирчиво разглядывать Накию. Ну наложница и наложница. Всего-лишь очередная. Он же почти каждую ночь с ними развлекался. И он ведь не привык их запоминать. Впрочем, вроде бы она понравилась ему.
А потом он велел ей подойти.
Когда Накия приблизилась к ложу, он сказал, чтобы она его разула и затем раздела. И вот тут Накия почему-то не выдержала. Этот приказ её рассмешил. И она расхохоталась. Очевидно это у неё произошло спонтанно, от нервного срыва.
- Хм-м, ты чего это тут хохочешь? - нахмурился и недоумевающе посмотрел на неё Синаххериб. - Я что-то смешное тебе сказал? А-а?!
- Извини, Великий государь, - перевела дух семнадцатилетняя Накия. - Я никогда ещё не раздевала мужчин. И я подумала, что ты сейчас уподобишься беспомощному и неразумному ребёнку…
- Я? Почему?
- Но тебе же понадобилась моя помощь… Ты что же, беспомощен? И не можешь сам себя обслужить?! Так что, тебя мне раздевать?
И произошло то, чего никто не смог бы предвидеть. Синаххериб, этот грозный и вспыльчивый владыка, в ответ тоже расхохотался. И так они оба смеялись довольно-таки долго.
А затем Синаххериб стал расспрашивать Накию о её городе, о семье её, и о многом другом ещё, и за этими разговорами они провели всю ночь.
После этого Синаххериб стал часто вызывать к себе в шатёр Накию, а про её младшую сестру совсем позабыл. И лишь на четвёртый раз он не только заставил Накию возлечь на ложе, но и лишил её всё-таки девственности.
Ну а когда они вернулись в Ниневию, Накия не долго там пребывала в качестве обычной наложницы и уже через пару недель было объявлено, что Великий царь пожелал её сделать своей одиннадцатой женой.
***
Накия стала самой младшей из официальных жён Великого царя, но несмотря на это она знала, что была и самой любимой. Синаххериб этого даже не скрывал. Ну а когда она забеременела и родила Великому царю сына, так он вообще перестал замечать других жён и только иногда по старой привычке наведывался в гарем, чтобы поразвлечься с юными наложницами, потому что его тянуло к десяти-одиннадцатилетним девочкам, и без них он не мог долго обходиться.
Впрочем, Накия к этим зачастую развязным одалискам его нисколько не ревновала. Её тревожило совсем другое…
***
У Великого царя, как и полагается, была старшая жена, мать Адармелика и Шарицара, и она сразу же невзлюбила Накию, увидев в ней чрезвычайно опасную соперницу. До Накии никто в гареме не смел перечить старшей супруге Великого царя, и только одиннадцатая и самая младшая жена Синаххериба повела себя независимо. Она отказалась подчиняться своей сопернице, и та стала против Накии устраивать различные козни.
Чего только не предпринималось со стороны этой старшей жены, чтобы устранить Накию! Дело дошло даже до покушений на её жизнь и на жизнь её детей! Накию несколько раз пытались отравить и пару раз к ней подсылались наёмные убийцы, которых по счастливой случайности удавалось обезвредить.
В конце концов, Накии пришлось упросить Синаххериба, чтобы он предоставил ей и её детям отдельный дворец, где бы они чувствовали себя в большей безопасности. Синаххериб, наводивший на всех страх и слывший совершенно необузданным человеком, с Накией вёл себя совершенно по-другому. Он был послушен и исполнял все её пожелания, так как она подобрала к нему подход и умела его эмоциями управлять на пользу себе.
***
Ну а когда её Асархаддону исполнилось восемнадцать, Накия задумала одну авантюру. Впрочем, поначалу она долго её обдумывала. Но, в конце концов, она решилась на немыслимо дерзкую выходку…
Прежде всего она сделала вид, что заболела. Затем через две недели притворилась, что ей стало внезапно хуже и она находится уже чуть-ли не при смерти. Она искусственно вызывала у себя рвоту, делала вид, что теряет сознание, якобы металась в бреду. Она притворялась так несколько недель. Делала она это достаточно талантливо и всё выглядело вполне естественно. А потом она позвала к себе Великого царя, чтобы с ним проститься.
Врачи не могли сказать, чем она больна, но он поверил в её мнимую тяжёлую хворь, встревожился не на шутку, и стал её успокаивать и предлагать ей всё, что она захочет, только чтобы его любимая младшая жёнушка как можно быстрее поправилась.
- А ты на самом деле, мой господин, хочешь, чтобы я не умирала и выздоровела? - прервав свои громкие стоны тихим голосом спросила Великого царя Накия.
- Ну, конечно же, конечно же, моя дорогая и самая драгоценная, моя сладкая! Я очень хочу твоего полного и скорейшего выздоровления! - ответил ей не на шутку напуганный Синаххериб.
- И исполнишь любое моё желание? - переспросила Накия, и у неё внутри всё похолодело. Так она волновалась. И так сейчас ждала, как какого-то приговора, его ответа.
Синаххериб, по-прежнему ничего не заподозрив, ей ответил:
- Можешь не сомневаться! Я всё исполню!
- Поклянись! - потребовала Накия.
- Поклясться? Ты настаиваешь?
- Да!
- Ну, хорошо. И какую же мне дать клятву? Кем поклясться, дорогая?
- Э-э-э... А знаешь что? А поклянись-ка ты Ашшуром.
Вот этого Синаххериб совсем не ожидал. Услышав имя верховного бога, он аж привстал, но затем вновь сел, почесал бороду, хмыкнул и после непродолжительной заминки произнёс:
- Ну... ну, ла-а-адно, а по-другому никак? Что, даже и им? Ашшуром?
Накия усердно закивала головой.
- Ну…ну, хорошо. Если ты так считаешь… Я и ... я могу и Ашшуром поклясться
- И не только им. И прочими великими богами поклянись! - приподнялась на локтях мнимая больная.
Синаххериб, как обычно в последнее время, уступил любимой младшей жёнушке и произнёс:
- Я клянусь великими богами!
- Все-е-еми! Всеми!!! - требовательно повторила Накия.
- Ну, да, я и говорю… Я кля-янусь… всеми богами! И Ашшуром, в том числе!
- Скажи, что если ты не выполнишь эту клятву, то все боги тебя лишат своего покровительства…- и Накия произнесла заученный заранее весь текст. Эта клятва была длинной и крайне суровой.
Синаххериб послушно повторил слово в слово за младшей женой эту клятву.
И только после этого Накия уже более бодрым и громким голосом произнесла:
- Тогда я озвучу своё желание, которое поднимет мне настроение и быть может как-то поможет выздороветь, мой господин…
- Ты хочешь ещё ожерелий и других драгоценных украшений? Спрашивай! Какие ты ещё пожелаешь? - произнёс Синаххериб.
- Нет, нет! – в ответ произнесла притворщица.
- А-а-а! Тебе подарить, наверное, тогда новый загородный дворец? - Синаххериб ещё не понял, что же задумала его обожаемая младшая жёнушка. Его неподражаемая Накия!
- У меня есть уже! И я благодарю тебя за него! Даже у старшей твоей жены такого нет... И её это бесит. - Накия долго тянула с тем, чтобы озвучить своё сокровенное желание. Продолжая тянуть, она заметила: - Дорогой, но я всё-таки хочу другого…
- Хм… Я весь во внимании…- Синаххериб тут уже заподозрил что-то неладное и насторожился.
А Накия решив, что уже ситуация в их разговоре назрела, неожиданно выпалила.
- Мой господин, я хочу, чтобы нашего сына Асархаддона… Что бы ты объявил его своим… наследником!
Услышав это Синаххериб просто опешил:
- На-а-асле-едником?! Что-о-о-о?!
Но идти на попятную он уже не мог, так как торжественно поклялся Накии всеми великими богами, и в том числе и Ашшуром, что выполнит любое её желание.
И поэтому своё обещание ему пришлось вопреки всем законам империи уже в самом скором времени выполнять. Ну и Накия, после всего этого, как-то уж очень быстро пошла на поправку. И от её смертельной болезни не осталось и следа.
***
Вот так, наперекор всем ассирийским законам о престолонаследии, сын Накии неожиданно для всех был объявлен наследником трона.
Обстановка при дворе после этого сразу же накалилась, и накалилась настолько, что Накия решила не искушать судьбу и на некоторое время покинула Ниневию, и с детьми перебралась в Харран, считавшийся столицей Западного края.
Но и там им было не очень спокойно и пару раз на неё и её детей совершались и в этом городе покушения.
***
А через четыре месяца её добровольной ссылки в Западном крае Накии доложили, что с ней хочет повидаться какой-то купец из её родного Каркара.
Накия поинтересовалась, как зовут этого купца, и что он хочет?
И её верный телохранитель, ассириец Тешуб, сказал, что купца зовут Римоном и он хочет о чём-то поговорить лично с госпожой.
Накия едва не лишилась чувств, услышав имя купца.
Это не могло быть каким-либо случайным совпадением.
Сайт автора: vbartash.kz
Одноклассники автора: ok.ru/...443