На днях состоялась презентация фотоальбома «Андрис Лиепа. Автографы и имиджи". В знаменитом Московском доме книги на Новом Арбате красочное издание лично представил прославленный танцор Андрис Лиепа.
Выяснилось, что 208-страничное издание готовилось еще к 60-летию народного артиста России, которое отмечалось 6 января 2022 года. Однако презентация состоялась только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Как отметил Андрис Марисович, альбом вообще вышел только благодаря известному балетному фотографу Нине Аловерт. Она на протяжении многих лет снимала выдающегося артиста, с которым познакомилась еще в Америке, куда она в свое время эмигрировала из СССР.
Знакомство в Америке
- Как раз началась пандемия, когда ко мне обратилась Нина Аловерт, - рассказал Андрис Лиепа. - Она тогда сказала: мол, мне уже 87 лет и, кажется, я уже не доживу до того времени, когда выйдет этот фотоальбом.
Я ведь не знаю, сколько еще протяну. А обещанной книги все нет... И она была права. Мы с ней воплотили в жизнь самые разные проекты, в том числе выпустили книгу о моем отце, народном артисте СССР Марисе Лиепе.
Так что пришлось поспешить. Получается, что это даже подарок не мне, а, скорее, Аловерт. С другой стороны, повод, конечно, замечательный. 60 лет — дата солидная.
Мы познакомились с Ниной в Нью-Йорке, когда я впервые выехал на гастроли в США. Это был далекий 1987 год. Отмечу, что моя жизнь складывалась весьма необычно.
Я начал свою творческую деятельность в Большом театре СССР. Проработал в нем 8 лет, после чего уехал как раз в Соединенные Штаты. Два года танцевал в труппе Михаила Барышникова.
Исполнял как классику, так и участвовал в современных постановках. Затем по приглашению Олега Виноградова переехал в Мариинский театр, где, как и в Большом, тоже проработал 8 лет.
Параллельно то и дело выезжал на гастроли — меня приглашали выступать в разные известные театры мира. Отмечу, что за многими снимками, которые вошли в альбом, стоит титанический труд.
Дело в том, что на Западе запрещено снимать во время спектаклей. Это только у нас фотографов пускают на первый раз — к их большой радости. А за границей можно снимать за кулисами или после спектакля.
Энергетика — главное в кадре
- А в чем заключается именно «титанический труд», который стоит за снимками из альбома?
- Мы должны были создать ощущение, будто все снималось на сцене. А значит, нужно было передать соответствующие эмоции. А для этого мне следовало как следует разогреться.
К тому же приходилось опять полностью гримироваться, как будто мне сейчас надо выходить танцевать. Конечно, в соответствующем костюме. Во время съемок мы даже ставили музыку нужного спектакля.
Если это был «Иван Грозный» или «Ромео и Джульетта», то звучал Сергей Прокофьев, а если «Щелкунчик», то включали Петра Ильича Чайковского.
Я должен был целиком войти в роль, чтобы передать ту энергетику, которая обычно присутствует во время представления.
Можете себе представить, сколько сил уходило буквально на каждый кадр. К тому же очень сложно снимать движение, особенно старой, еще пленочной камерой. Так что намучились изрядно...
Первая главная роль
- Как подбирали фото на обложку альбома?
- Здесь своя история. Я в роли Бориса из спектакля Дмитрия Шостаковича «Золотой век» Юрия Григоровича. Я тогда еще танцевал в кордебалете Большого театра СССР.
Пришел из училища в 1981 году, а Юрий Николаевич как раз ставил «Золотой век». Потом несколько лет спектакль шел без меня. Хотя было очень мало составов. Я оказался лишь в третьем.
Конечно, я видел постановку, наблюдал за репетициями, но даже не думал о том, что станцую главную партию. И тут ко мне подходит Юрий Николаевич и спрашивает: «Что насчет «Золотого века»?»
Я пожал плечами. Подумал, что нужна моя оценка. Сказал, что спектакль замечательный. После чего Григорович меня и ошарашил: «Ну, тогда через две недели станцуешь...»
Как через две недели? Конечно, я был в шоке. Видя мое смущение, Юрий Григорович спросил: «Вы что, не хотите?» После чего я, немного придя в себя, быстро пробормотал: «Нет, что вы. Хочу, хочу...»
И я действительно станцевал Бориса. Так я из кордебалета попал в главную партию. А это снимок попал на обложку альбома (улыбается). Да, можно было взять какую-нибудь другую фотографию. Скажем, более характерную. Но все же хотелось показать, с чего я начинал.
Работает как папа Карло
- Ваш отец родился в Риге, а вы появились на свет уже в Москве...
- Поэтому я наполовину латыш, а наполовину — русский (смеется). Моя мама, актриса Маргарита Жигунова, всю жизнь проработала в Московского драматического театра имени Пушкина.
Благодаря ее части я всю жизнь танцевал, покоряя мировые сцены. Русские выдающиеся артисты очень необычно, ярко и самобытно выражают себя в балете.
А если взять мою латышскую часть, то я точно умею работать. Сколько себя помню, всегда вкалывал как папа Карло. Для нашей профессии это очень важно. Я имею в виду способность упорно трудиться.
Если этот дар большой, то можно добиться невероятных высот. Не только я, но и моя сестра (народная артистка России Илзе Лиепа — Прим. Ред.) - невероятные трудологики (смеется).
В Америке я даже называл себя воркоголиком — от слова work – «работа». Тут нужно сказать спасибо именно нашему отцу. Как и он, я тоже никогда не считал балет каторгой.
Даже на репетиции мы с сестрой ходили как на праздник. Мы настолько были влюблены в балет, что радовались каждому лишнему классу. Эти часы доставляли нам огромнейшее удовольствие, а вовсе не мучение.
Никто нас не уговаривал становиться артистами билета. Когда мама спросила у меня, кем я хочу быть, я ответил: «Папой в Большом театре!» Впрочем, я не помню эти свои слова. Об этом рассказывала мама.
А еще она со смехом вспоминала, как я подошел с молоточком к телевизору, когда там выступал папа. Мама спросила, зачем мне молоток. Я ответил: «Хочу постучать по телевизору, чтобы попасть к папе на сцену в Большой театр».
Отец также отлично рисовал. А еще он был хорошим скульптором. Все это мне тоже передалось. Я обожаю рисовать. И сколько себя помню, леплю
Отцу всегда это нравилось. Мол, весь в меня. Можно сказать, что и отец, и его дети сами себя слепили. Я в шутку даже говорю: у нас, Лиепов, лепка в крови!
- Андрис Марисович, поздравляем с выходом интересного издания, посвященного вашему юбилею!
Илзе и Андрис Лиепы - звёзды русского балета
Илзе Лиепа: «Отец всегда был очагом вдохновения!»