Найти тему
Юрий Колесник

Неизвестные герои веры

Хочу поговорить о тех героях веры, которые на первый взгляд остались на заднем плане тогда, когда такие люди, как Иосиф, Моисей, Давид, Неемия, Даниил, Есфирь и другие влиятельные государственные деятели, действующие на переднем плане, оставили в веках и тысячелетиях заметный след для нас, верующих.
Все подобные деятели не были одиноки в своем стремлении свершить духовные подвиги веры, у них были те, кто поддерживал их и помогал им. Сегодня мы имеем братьев и сестер во властных структурах, государственных организациях, околоправительственных и правительственных кругах. Кто-то известен нам, а о ком-то мы и не знаем, что они верующие вообще. Однако, они нуждаются в нашей поддержке. Мы можем поддержать словом и делом, когда это явно для нас возможность проявить свою веру, но порою тяжелее нести труд молитвенный в постоянстве за этих людей.
Как много критики выливается в адрес называющих себя христианами, но имеющим вес во властях наших государств. Разве не за что было критиковать тех же Иосифа, Моисея, Давида, Неемию, Даниила, Есфирь?
Иосиф был первым советником фараона и вторым лицом в Египте, языческом государстве. Сегодняшние критики могли бы сказать, что этот человек не может быть достоин называться верным Богу, поскольку якшается с обожествляющим себя фараоном и служит этой власти, подверженной бесовскому идолослужению, даже женат на дочери жреца. Однако, благодаря Иосифу мы видим спасение тех, кто стал вместе с ним родоначальниками Божьего народа Израиля. Иосиф оказался прообразом Христа Спасителя, нашего Господа.
Моисей воспитывался, как принц Египта, он мог запросто попасть на прием к фараону даже после того, как стал убийцей и беглецом. Сегодня бы критики сказали, что очень сомнительно, чтобы этот человек был верным Богу, раз с ним продолжают считаться власти языческого Египта. И Моисей стал величайшим пророком, вождем Божьего народа, избавителем его от Египетского рабства и даже прообразом Христа Спасителя, нашего Господа.
Давид был военачальником при царе Сауле отступнике, женат на его дочери, и был принимаем у языческого царя Гефского Анхуса филистимлянина даже после побед над филистимлянами, и не убивал Саула, когда была возможность, и был Саулом оставляем в покое после таких ситуаций. Критики наших дней могли бы сказать, что это не тот, человек, который мог бы быть верным Богу. Однако, Давид стал мужем по сердцу Бога, пророком и царем Божьего народа, праотцом Христа Спасителя и прообразом Господа нашего.
Неемия был виночерпием языческого царя, обслуживая его пиры. Критики нашего времени могли бы сказать, что он участник пьянок во имя идолов, этих праздников бесовских, и такому человеку не место в среде верных Богу людей. Но Неемия стал восстановителем Иерусалима и Храма Божьего, очистил народ от языческого влияния вплоть до разрыва родственных их связей с иноплеменниками, выкупал из рабства многих евреев, став тоже прообразом Христа Спасителя, нашего Господа.
Даниил получал образование при дворе языческого царя, чтобы служить ему, стал его советником, премьер-министром этого царя, захватившего Иерусалим, поработившего многих евреев. Сегодня критики бы о таком сказали, что он настолько предательски связан с этой властью поклоняющихся бесам, что не может он быть верным Богу. А Даниил стал пророком Божьим, смог отстоять свободу поклонения Истинному Богу для народа Божьего в плену, и в нем тоже можно усмотреть прообраз Христа, нашего Господа и Спасителя.
Есфирь стала одной из жен иноплеменника, языческого царя, даже первой женой, царицей. Критики в наши дни могли бы сказать, что ей нет вообще части в Божьем народе после такого, и никакая она не верная Богу. Но и Есфирь стала спасительницей для евреев от истребления, рискуя своей жизнью. Она тоже стала прообразом Христа Спасителя, нашего Господа.
Мы видим переломные моменты в судьбах Божьего народа, когда Иосиф пошел к фараону за милостью для своих родных, когда Моисей противостал всему Египту для выведения евреев из рабства, когда Давид убивает Голиафа и воюет до старости за народ Божий для восстановления обетованных Богом границ Израиля, когда Неемия ходатайствует перед царем и идет возглавлять восстановление Иерусалима и Храма, когда Даниил не поклоняется идолу, когда Есфирь под страхом смерти идет к царю ходатайствовать о спасении своего народа от истребления.
Эти герои веры были во власти, имели вес, многие их связи с властями были непонятны людям, их решения были порою противоречащими Божьей святости. Можно не сомневаться, что были критики среди Божьего народа, которые говорили нехорошо об этих славных людях? Но были и те, кто в ответственные моменты был рядом и поддержал. Это и есть герои веры на заднем плане.
Все эти верные могли бы не сотрудничать с нечестивыми властями, не участвовать в их решениях. Даже Есфирь могла бы отказаться идти на конкурс красоты для отбора в гарем мерзкого язычника и умереть. Но она стала царицей. И ей сказал воспитавший ее с малых лет дядя Мардохей: “Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (Есф.4:14)
Не для такого ли времени во властных кругах оказываются наши братья и сестры по вере? Есфирь попросила через Мардохея евреев молиться о том, чтобы она могла прийти незвано к царю, хотя это каралось смертью, если только царь не соблаговолит к ней. Понятное дело, что просьба Мардохея из уст в уста достигла лишь некоторого количества евреев, но спасен был от истребления весь еврейский народ, и даже критиканы, которые могли бы говорить или хотя бы думать нехорошо о Есфири.
Мы можем быть героями веры даже на заднем плане в глазах людей, но Бог видит веру каждого из нас, и Господь сказал: “И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.” (Лук.13:29,30)
Апостол Павел писал: “Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.” (1Тим.2:1-4)
Я призываю вас, мои возлюбленные в Господе, хранить себя от критиканства в отношении властей, а более всего прошу молиться о власть имущих и тех христиан, кто вхож в их кабинеты, кто может лично иметь отношения с правителями. Мы можем многое не понимать и со многим не соглашаться в решениях и действиях властей и христиан, которые имеют вес в глазах властей. Но нам следует помнить, что в правильных делах Бог ожидает от нас верного решения, чтобы поддержать словом и делом тех, кто действует во власти во имя Христа. Если же сейчас мы не будем молиться, то окажемся ли готовы вовремя увидеть и включиться в действия там, где Господь нас призовет для помощи в Божьем деле нашим братьям и сестрам, какими бы сомнительными они ни были в наших глазах?
“Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.” (1Кор.4:5)
“Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Еф.6:18)
Пусть и на заднем плане, но будьте героями веры!