Есть те, кто стремятся к одиночеству, говорят: «Да дайте мне побыть одному! Устал от людей!», «Жить одному классно, делаю, что хочу. Ходить по квартире в одних трусах? Запросто, мне некого стесняться. Спеть? Тоже могу! Вешаю какие угодно плакаты на стены, слушаю любую музыку, не сплю до скольки хочу, покупаю что хочу».
Как есть и те, кто всеми возможными способами бегут от одиночества: приглашают компании людей, ищут поскорее сожителя или пару. Зачастую блогеры/ютуберы и люди, которые ведут соцсети, тоже одиноки и ищут поддержку в незнакомцах, ищут тех, кто поймёт и разделит их интересы, заполнит пустоту, поддержит творческое начало.
Недавно была на природе. Казалось бы, самое время для единения с миром, отдыха от городской суеты, шума машин и людей. Птички поют, запах костра, шашлыков, вокруг красивые опавшие листья. Кто-то, однако, оказался со мной не согласен и решил включить музыку на полную громкость. Возможно, этот человек отвык от тишины, одиночества, не наслаждается или и пытается благодаря шуму сделать видимость заполненного пространства.
У каждого человека свой уровень социальной батареи: кому-то в радость постоянно общаться с людьми, их батареи хватает и на коммуникацию на работе, и дома, и с друзьями погулять; другие же людей избегают, предпочитают сокращать общение до минимума, потому что быстро устают.
Бывает одиночество внутренним, когда вокруг много людей — семья, друзья, коллеги и знакомые, — а внутри всё равно ощущение пустоты, ведь никто из них не поймёт, высказаться и поделиться историей не с кем, ни с кем из них нет единения.
Бывает и фактическая жизни в одиночестве, когда знаешь, что домой кроме тебя никто не придёт и никто не ждёт.
Может быть и то, и другое одновременно. А может быть что-то одно.
С увеличением популярности удалённой работы и фриланса те, кто живут одни, стали ещё более одиноки, ведь из дома надо выходить только в магазин, да и то не обязательно, если можно бесплатно заказать курьера.
Кому-то комфортно одному, потому что он боится мнения людей, осуждения, насмешек, своей внешности, интересов. Возможно, у такого человека был плохой опыт общения со сверстниками, возможно, его предавали, возможно, мама говорила, что он никчёмен, некрасив, глуп и жизнь у него не сложится.
Кто-то развёлся и теперь вынужден жить один, хотя, скорее всего, одиночества не искал.
Кто-то отселился от родителей, чтобы приспособиться ко взрослой жизни и познать себя.
Кто-то с детства ощущал одиночество, ведь родителей у него не было.
А кто-то в одиночестве видит вдохновение, пишет стихи, книги, картины.
Как много в мире разных людей. Как много в мире оттенков одиночества.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru