Человек и его мотивации – это тот любопытный и важнейший психологический ресурс, с которым почти каждый день сталкиваются психологи. В одних случаях, излишняя или неверная мотивация становится причиной проблем и столкновений, в других случаях, отсутствие мотивации тоже приводит к результатам, косвенно или напрямую приводящим к конфликтам и личным разочарованиям.
Интересное наблюдение: часто люди не понимают, на что они мотивированы или почему, наоборот, у них отсутствуют необходимые мотивирующие начала. Борются с психологическими проблемами, не осознавая причин их появления, и очень редко готовы видеть за трудностями в жизни проблемы с выбором или отсутствием мотивации.
При этом взаимосвязь между действиями, решениями человека и его мотивацией наблюдается всегда и во всем.
Проанализируйте свои мотивационные установки, и вы поймете, почему возникла та или иная конфликтная ситуация. Ведь именно в этих установках и целях кроется то, почему мы расстраиваемся, почему идем на конфликт, почему готовы идти на перемены и рушить те условия, которые, казалось бы, вполне устраивают и не несут в себе отрицательных эмоций.
Но выяснить, какая мотивация заставляет нас действовать и предпринимать те или иные шаги, это еще полдела. Для понимания всей полноты картины наших внутренних переживаний необходимо осознавать причину рождения и психологической фиксации нашей мотивационной установки.
Что заставило нас желать новый автомобиль? Что подтолкнуло нас к поиску новой работы? Что заставило пересмотреть взгляды на жизнь и привело к дополнительному обучению и к новым знаниям? Любой шаг к крутым или небольшим переменам обусловлен внешним влиянием на наши прежние жизненные установки, что приводит к расширению наших мотиваций или к их значительному пересмотру. И это касается не только процесса нашей частной социализации.
Трансформации мотивации в вопросах личной жизни, переустановки наших взглядов на то, какими должны быть отношения и с каким человеком мы хотели бы быть рядом, заставляют нас пересматривать уже сложившуюся личную жизнь. Переключения душевных мотиваций неожиданно для наших партнеров толкают нас на разрыв отношений, создают внутри нас психологический дискомфорт, лишают нас сна, любви, приводят к депрессии, апатии, забирая такое нужное и важное для каждого из нас ощущение счастья.
К сожалению, нередко поводом для пересмотра нашей мотивации в отношении близких людей, становятся зависть, эгоизм, самомнение, завышенные требования и неоправданные ожидания, отсутствие опыта личных отношений, придуманные или навязанные извне идеальные образцы поведения. И вот, так и не разобравшись в себе, мы зачастую ставим цели, которые не достижимы ни нами самими, ни теми, от кого мы начинаем требовать их выполнения. А потом удивляемся, почему мы так несчастны и одиноки.
Записаться на консультацию можно по WA, Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru