Калмыцкий чай по-кабардински

1,6K прочитали

Рецепт этого калмыцкого чая по-кабардински мне рассказал приятель черкес. Миша Бербеков, родился в Аушигере.

Рецепт этого калмыцкого чая по-кабардински мне рассказал приятель черкес.
Рецепт этого калмыцкого чая по-кабардински мне рассказал приятель черкес.

В том самом Аушигере, который мы сейчас знаем по термальным источникам. А в то время это село знали как столицу экспериментального садоводства, цветоводства и выращивания лекарственных трав московского подчинения. Мой друг помнит, что по утрам перед работой или школой дома варили этот молочный напиток.

Напиток из Иван-чая справляется со стрессами и неврозами, очищает организм, устраняет головные боли, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами. Иван-чай. Он же Кипрей или Капорка.

Иван-чай.  Он же Кипрей или Капорка.
Иван-чай. Он же Кипрей или Капорка.

Напиток, известный в Кабарде как «калмыцкий чай», готовился из расчета на 3 литра чая 100 грамм сухого Иван-чая (стакан). В кипящую воду добавлялся иван-чай и кипятился минут 30. Иван-чай брался сухой, или свежий в сезон. Потом траву удаляли и добавляли цельное жирное молоко. Доводили до кипения, но не кипятили. В этот момент добавляли соль и черный молотый перец по вкусу. Сливочное масло в чай добавляем в каждую кружку индивидуально. Я попробовал этот напиток. Мне понравилось. В ресторанах Майкопа этот чай можно найти в меню.

Рецепт этого чая записан проектом "Литературное варенье" во время "Экспедиции на Кавказ" в октябре 2023 года.

Лакумы — Черкесское блюдо, представляющее собой обжаренные в масле кабардинские пышки.
Лакумы — Черкесское блюдо, представляющее собой обжаренные в масле кабардинские пышки.

Мишка попросил написать, что такой чай пили с лакумами и сыром. Лакумы он называет пирожком с воздухом. А про кавказские сыры вы сами все знаете.

Лакумы — Черкесское блюдо, представляющее собой обжаренные в масле кабардинские пышки. Для изготовления необходимо подогретое молоко, яйца, сода и дрожжи. Сахар и соль добавляются по вкусу. Мука делится на небольшие порции.

Рецепт этого калмыцкого чая по-кабардински мне рассказал приятель черкес. Миша Бербеков, родился в Аушигере.  В том самом Аушигере, который мы сейчас знаем по термальным источникам.-4