Мне всегда лягушки казались чем-то безобидным. А этот конкретный вид так и вовсе показался милым пухляшом, когда я впервые увидел его в Ростовском зоопарке. И хотя с тех пор прошло уже три десятка лет, вполне может быть, что он до сих пор жив.
Итак, разрешить отрекомендовать – лягушка-водонос (Pyxicephalus adspersus), одна из самых больших лягушек нашей планеты. Она достигает в длину четверти метра и может набирать массу около полутора килограммов, занимая почётное третье место, уступая золотую и серебряную ступени пьедестала лягушке-голиафу и шлемоносому свистуну.
Эта агрессивная и очень уверенная в себе амфибия, при виде опасности бесстрашно кидается на обидчика, при этом у неё (что непривычно осознавать) имеются острые зубы и поистине стальные челюсти с исключительно крепкой хваткой. Такой палец в рот не клади.
Данное земноводное придерживается предельно простой диеты: она поедает всех, кто может поместиться ей в пасть и уступает ей в скорости. В отличие от большинства лягушек, она имеет довольно развитые охотничьи инстинкты, и атакует не только движущуюся цель, но и неподвижную, так что жертве не получится обхитрить водоноса, замерев и затаившись.
Под горячую руку могут попасться небольшие ящерицы, другие лягушки, беспозвоночные, грызуны, мелкие змеи, особи её же вида, и даже собственные головастики, которых они сами же и охраняют.
Видимо логика проста: ничего страшного не будет, если я съем немного своих отпрысков, ведь в одном помёте более трёх тысяч икринок. Десятком больше-десятком меньше – какая разница? Зато сторож сыт и полон сил выполнять поставленные перед ним задачи.
Мне кажется, икру мечут сразу впрок: часть на корм себе, а часть потому что хочется завести детей 🤷♂️
Живёт эта лягушка в Африке. Примечательно, что перед засушливым периодом она запасается водой и закапывается в грунт, покрывая себя специальной слизью, предотвращающей потерю воды. Многие племена знают об этом, и добывают воду прямо из животин, считая их удобными самодвижущимися флягами.
А ещё эта лягушка может жить до сорока пяти лет, что делает её самой долгоживущей бесхвостой амфибией, и занимающей второе место в классе, уступая по долголетию только гигантской саламандре.
Возможно, вам интересно узнать о красивом но ужасном малыше
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно