ЧАСТЬ 1. БЕТОННЫЙ БОРДЮР
За свой 35-летний стаж огородничества наша семья проходила разные этапы в организации дачного участка, где-то изучая "умные" книжки, где-то интуитивно, где-то уже из имеющегося опыта. Начинали мы свой путь в период, когда все садоводы в условиях сильного дефицита и ограниченного выбора материалов обустраивали свои огороды из всего, что где-то удавалось "урвать", что-то сделать своими руками, принести из леса, обменять, договориться и т.д.
Ну, и в первую очередь счастливые обладатели своих 3-5 соток начинали, конечно, с организации грядок, т.к. по законодательству тех лет запрещалось использовать участок просто для отдыха без выращивания овощей, фруктов и ягод. И вот тут человеческая фантазия под влиянием советского дефицита не знала границ: старые доски, стеклянные бутылки, поленья, камни, плетень из ивовых веток, шифер - все шло в важнейшее дело изготовления грядок.
Мы тоже на своем участке пробовали разные материалы, с какими-то распрощались, какие-то верой и правдой служат уже долгие годы, а какие-то в процессе замены. Про каждый из них я расскажу в своем цикле статей, посвященному отделке грядок. А сегодня начну с бетонного бордюра. Обычного, тротуарного, известного всем бетонного бордюра.
Скажу сразу, что практически все грядки на участке моих родителей огорожены бетонными бордюрами. Потому что у него, при всех недостатках, есть один большой и жирный "плюс" - долговечность. Бордюру ничего не делается при любых условиях использования: ему не страшны ни влага, ни ветра, ни перепады температур, ни жучки-короеды. Это материал, который не требует никаких обработок специальными средствами. C момента установки бордюра на постоянное место у нас больше не болит голова, что грядка разваливается и требует полной или частичной замены.
Еще одним плюсом грядок из бетонного бордюра является прочность. Он отлично держит землю, со временем немного западает, конечно, но незначительно. Бордюр также отлично выдерживает давление снега зимой. Очевидно, что, в отличие от дерева, его никогда не выгнет и не "поведет".
И еще одним достоинством этого материала является то, что он позволяет сделать грядку любой длины - знай ставь в ряд нужное количество!
Ну, и, конечно, грядки из бордюра всегда смотрятся опрятно.
А теперь о нюансах.
- Первый "весомый" недостаток - это его масса. Бетонный бордюр - очень тяжелый материал. Одному человеку перетаскать его на грядку очень проблематично, пожилому - нереально, с особенностями здоровья - противопоказано. Поэтому установка грядки из бордюра потребует немалой физической силы и, в идеале, дополнительной пары рук.
- Как я уже писала выше, бордюр хорошо держит землю, но со временем немного кренится, поэтому периодически его нужно подправлять, что тоже требует определенной физической силы.
- Бордюр никак не скрепить между собой (если только сцеплять их цементом), поэтому в образовавшиеся небольшие зазоры лезет сорная трава. Для того, чтобы бетонный бордюр очень плотно стоял друг к другу, потребуется соблюдение технологии его установки, что, в свою очередь, повлечет увеличение временных, финансовых и трудозатрат.
- Для большей устойчивости этот материал придется углублять в землю либо подпирать чем-то снизу. У нас такую роль играют бетонные плитки в тропках.
- Бордюр не подойдет любителям высоких грядок, так как имеет определенную высоту. Хотя, нужно отметить, что для стандартных грядок его высота практически идеальна.
- Такой вариант отделки не впишется в живописный зеленый сад. Он не понравится любителям природного, естественного стиля, потому что четко ассоциируется с городскими постройками и дорогами. Признаюсь, что с каждой новой бетонной грядкой у меня возникал внутренний протест о потере связи с природой. Но его практичность все же перевешивала, так как грядок очень много.
- Высокий травматизм. При выборе бордюра в качестве ограждения для грядок семьям с детьми стоит особенно внимательно рассмотреть этот вопрос. Я постоянно контролирую и останавливаю детей от беготни между грядок, чтобы они не травмировались.
- Высокая стоимость. Цена бордюра в зависимости от размеров варьируется от 250 до 500 р. за штуку. Хотя с учетом неограниченного времени его использования, разово можно вложиться в такую покупку.
Бетонный бордюр - однозначно, не самый популярный материал для использования и точно подойдет не всем.
В количественном соотношении "минусы" перевешивают, но характеристики "плюсов" делает его практически единственным материалом, который используется уже десятилетия на нашем участке. Думаю, что у многих будет неоднозначное впечатление от использования тротуарного бордюра на садовом участке. Но если вас заинтересовал этот материал, то я буду рада ответить на все интересующие вопросы.