Найти в Дзене
ГлавПахарь

Росспецмаш просит не привязывать господдержку к ИИ

Фото: wikimedia.org Промышленный робот с технологиями ИИ на производстве (фотография носит иллюстративный характер)
Фото: wikimedia.org Промышленный робот с технологиями ИИ на производстве (фотография носит иллюстративный характер)

Ассоциация «Росспецмаш» прокомментировала для газеты «Коммерсантъ» инициативу по обязательному внедрению искусственного интеллекта (ИИ) для получателей ряда государственных субсидий. Напомним, ранее мы рассказывали о том, что этот проект в частности затрагивает производителей специализированной и сельскохозяйственной техники. С 2024 года крупные производители (в том числе в этот список попадают разработчики и изготовители агромашин), имеющие денежную выручку по итогам года свыше 800 млн рублей, будут обязаны внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) для получения господдержки, субсидий и дотаций. Сообщается, что это требование коснется любого типа господдержки (всего около 13 типов субсидий), на которую из бюджета Правительством РФ будет выделяться более 1 млрд рублей.

По нашему мнению, сегодня в отрасли по этой инициативе сложилось уже три устойчивых мнения:

  • те, кто явно против такой инициативы;
  • те, кто относится к ней нейтрально и будет просто адаптироваться под новые реалии;
  • те, кто однозначно за увязку господдержки с внедрением технологий искусственного интеллекта.

Из тех, кто «ЗА» — конечно же, сами авторы проекта из Минэкономразвития страны и органы власти, которые ждут, что искусственный интеллект позволит компаниям сэкономить около 1 трлн рублей к 2025 году. С 2024 года этот подход протестируют на компаниях с выручкой от 800 млн рублей в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и здравоохранении. В этих отраслях наработана большая практика использования ИИ и есть большой спектр решений.

Из тех, кто «КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ», — Минсельхоз России, Ассоциация «Росспецмаш» и, к примеру, Ассоциация «Союзмолоко», которая даже написала письмо в Минсельхоз с просьбой избавить компании отрасли от таких «прогрессивных инноваций». В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что «неизвестно, насколько ежегодное обязательное внедрение технологий ИИ будет соответствовать имеющимся у компаний возможностям и решаемым ими задачам».

«Внедрение ИИ уже проходит и может дальше успешно проходить, но не в обязательном порядке, а в связи с необходимостью, продиктованной условиями высокой конкуренции в машиностроении».
- говорится в заявлении Ассоциация «Росспецмаш»

Кроме того, многие игроки отрасли уверены, что бизнес еще не преодолел последствия санкций, а внедрение технологий искусственного интеллекта потребует «немалых» денежных вливаний и инвестиций.

К слову, пока на рынке есть и те, кто вообще никак не отреагировал на это решение. К примеру, некоторые российские производители сельскохозяйственной техники работают с искусственным интеллектом уже давно, интегрируя эти решения не только в производственный цикл, но и в сами выпускаемые с конвейера агромашины. Для таких предприятий мало что изменится, если у них действительно уже и без того была сформирована долгосрочная стратегия развития, направленная на внедрение технологий искусственного интеллекта. Пока же всем игрокам рынка остается только следить за развитием ситуации и ждать конкретики по данному вопросу, чьё «лобби» окажется сильнее — пока большой вопрос. В целом Кабмин России выделит около 1,2 млрд рублей на поддержку индустрии искусственного интеллекта.

Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"

Машиностроители смогут получать больше господдержки в случае внедрения технологий ИИ — Всё о сельхозтехнике glavpahar.ru