Найти в Дзене

Николай Жуков. ("Круги на воде").

Как-то несколько лет тому назад случился у меня странный кризис. Я назвал его "кризис третьяковки". После очередного "энного" посещения одной из лучших картинных галерей мира у меня случилось, что называется, пресыщение! Вместо обычного вдохновения и восторга, я вдруг с ужасом осознал, что то отчего я всю жизнь фанател, на данный момент меня совершенно не трогает. Смотрю на портреты гениального Репина и думаю - "ранний как-то постноват... поздний как-то суховат...". Смотрю достаточно равнодушно не только на Шишкина но и на Левитана... То ли это усталость накопилась, то ли возраст - не знаю, но галерею я покидал с чувством некоторого недоумения и даже легкого шока. Это как вдруг утром с ужасом обнаружить, что твоя лежащая рядом любимая красавица-жена без макияжа очень похожа на старую обезьяну...

Вобщем еще до не конца оправившись от шока я брел с друзьями в ЦУМ растерянно изучая свое необычное состояние. Неужели все? Неужели привычный наркотик от чрезмерного употребления больше не действует?

Побродив по ЦУМу мы поднялись на самый верхний этаж в надежде чего-нибудь перекусить. Товарищи встали в очередь, я пошел к столикам и тут на стене увидел замечательные советские акварели. Причем оригиналы в рамах. Рядом с графикой висела информация - "Николай Николаевич Жуков. 1908 -1973 г. Народный художник СССР. Автор рисунков с Нюрнбергского процесса.". Подходя то к одной то к другой графике, внутри меня вновь начало просыпаться то самое чувство радости от созерцания свежести и новизны настоящего искусства. Горящими глазами я пожирал сочные акварельные пятна вызывая подозрительные взгляды жующих пиццу за столиками посетителей. "Кризис третьяковки" был преодолен.

Спустя несколько лет, путешествуя по России на машине, мы с приятелем совершенно случайно завернули в город Елец. Елец меня поразил своей живописной красотой. Холмы, церкви, Ленин, - все как полагается, только как-то со вкусом, как-то художественно. Само такое пространство должно формировать эстетическое начало у проживающих в нем. Так вот ходим мы по Ельцу фотографируем, выходим на главную улицу и натыкаемся на памятник какому-то художнику. Под памятником подпись - Н. Жуков.

Не тот ли это Жуков, думаю... Залез в интернет - точно! Тот самый. И даже дом-музей имеется.

Потянул я своего товарища туда. Стоит изба деревенская с резными наличниками. Открыто. Заходим, из посетителей - никого. Только смотрительница женщина лет 50-ти. И акварели на стенах.

Дом-музей Н.Н. Жукова. Елец.
Дом-музей Н.Н. Жукова. Елец.

Вобщем пробыл я там какое-то время, подхожу к этой женщине чтоб какую книжку прикупить, она меня и спрашивает -"А как это вы нас нашли?". Я ей говорю - так мол и так, был я как-то в Москве и случился у меня... Вобщем поведал ей всю историю от ЦУМа до памятника. "А когда это было?"- спрашивает. "Года два назад"- говорю. Смотрю, а у нее слезы на глаза начинают наворачиваться. Сдерживаясь чтоб не расплакаться она показывает пальцем на фотографию в черной рамке висящую на стене. На фотографии приятная улыбающаяся женщина.

- "Это дочка Жукова. Она умерла год назад. Всю свою жизнь она делала все, чтоб имя ее талантливого отца стало известно. Это она организовала выставку акварелей в ЦУМе. Ей говорили - "Что ты делаешь? Кому это надо?", а она отвечала - "Это как круги на воде. Камень в воду бросишь, волны разойдутся и кто-нибудь на них да откликнется.

Вот вы и откликнулись...".

-2
-3
-4

-5

-6
-7
-8
-9

-10

-11
-12

-13
-14

-15

-16