По поводу "закопанного этажа" Северного корпуса Политехнического музея в Москве есть одно фото которое всё объясняет, но люди всё пишут и пишут, говорят и говорят, спорт и спорят и тд и тп.
То на том месте было что-то о чём не говорят, то там была яма о которой говорят, то нет фундамента, то он из красных кирпичей, а так не строят и тд и тп.
Вот один из роликов про то чего и как не было.
Не буду повторять то что в ролике и давать опровержение именной этой пустой болтовне.
Просто приведу одно фото Политехнического музея и всё встанет на свои места, шучу конечно:-) Ничего никуда не встанет ибо неоткуда и некуда:-)
Итак, немного истории. В конце статьи то самое одно фото. Общеизвестное, кстати, все его видели, но не понимают. Будет интрига:-)
Как все знают, Политехнический музей имеет 3 корпуса - Центральный, Южный и Северный. Именно в этом порядке их и строили. "Закопанный этаж" - это Северный корпус, самый поздний.
Центральный корпус - дата открытия 1877 год.
9 мая 1874 года был заложен первый камень фундамента. Возведение здания продлилось три года под руководством архитектора Николая Шохина, использовавшего собственную инновационную систему перекрытий[46]. 30 мая 1877 года состоялась торжественная церемония открытия здания музея[5][6][43], на которой среди прочих присутствовал критик Владимир Стасов, который отмечал следующее:
"Прекрасен фасад Политехнического музея в Москве, построенный по проекту Монигетти и Никонова в русском стиле XVII века. Это пышно, красиво, дворцом смотрит и не лишено оригинальности[47]."
Отстроенная центральная часть здания не могла вместить всю коллекцию музея. Несмотря на это, возведение северного и южного крыльев отложили из-за смерти архитектора Монигетти и недостатка финансирования[48].
Южное крыло Политехнического музея - дата открытия 1896 год.
"Церемония закладки правого, южного крыла состоялась 30 мая 1887 года[49][6][28]. Инженеры И. А. Сытенко и В. А. Бабин предусмотрели эксплуатацию и размещение товарищества «Лубянско-Ильинские торговые помещения» в нижнем и цокольных этажах, а также в верхнем антресольном этаже, согласно заключённым договорам на аренду сроком на 30 лет.[50] Строительство второй очереди музея продолжалось почти десять лет, до 1896 года, при участии архитекторов И. П. Машкова, С. Н. Тихомирова, Ф. О. Шехтеля[51][49][6]."
Северный корпус - берём крайнюю дату - 1912 год
"К возведению левого, северного крыла приступили только в 1903 году при схожих обстоятельствах: застройщики получали часть здания под коммерческие нужды в аренду на 36 лет. Третий этаж спроектировали под залы музея и аудиторию на тысячу человек[51][52]. Автором концепции был директор инженерно-архитектурного музея Александр Семёнов при участии архитекторов И. П. Машкова, З. И. Иванова и Н. А. Алексеева[51]. Кроме Большой аудитории на третьем этаже устроили две изолированные малые аудитории на 200 человек, химическую и физическую лаборатории, на последнем ярусе разместили метеорологическую станцию, а в стеклянном фонаре на крыше — теплицу. Строительством руководили архитекторы и инженеры В. И. Ерамишанцев, Владимир Воейков. Проектные чертежи разработал инженер Георгий Макаев, по его инициативе рабочие использовали технологически новое каркасное строительство и блочные перекрытия из цементных плит[53][6][39]. Макаеву также приписывают эскизы сохранившейся фрески-триптиха «Аллегория хозяйственного труда» на фасаде северного крыла. Вероятно, в создании живописи участвовал художник Илья Машков[54][5][15].
Строительство приостанавливали на время вспыхнувшего в Москве восстания рабочих, митинги проходили прямо у стен здания. В 1905 году весь музейный комплекс пострадал от пожара, завершение его западного фасада было восстановлено только к 1912-му[28]. Возведение аудиторного корпуса завершилось в 1906-м. Но отделка помещений заняла ещё около года, поэтому первые лекции в здании прошли 11 октября 1907 года[7]. В общей сложности возведение комплекса заняло около 30 лет, три четверти ансамбля было построено на частные инвестиции[39][15][51]."
Итак, ещё раз.
Центральный корпус - дата открытия 1877 год.
Южное крыло Политехнического музея - дата открытия 1896 год.
Северный корпус - берём крайнюю дату - 1912 год.
Это в сборе. Вид на здание со стороны Новой площади. Все 3 корпуса.
Южный и Северный фасады соответствующих корпусов.
Ещё раз, как мы понимаем, полы цокольного этажа на ВСЁМ протяжении ВСЕХ 3х корпусов должны иметь один уровень, если другое не определено проектом. Это другое не определено.
То есть, пол цокольного этажа ВЕРХНЕГО уровня Северного фасада должен совпадать с полом НИЖНЕГО уровня Южного фасада по уровню. Так?
Посмотрим какой СЕЙЧАС выглядит перепад высот по диагонали.
155 метров Северного корпуса в его верхней точке и 151 метр Южного корпуса в его низшей точке.
Перепад высот 4 метра по поверхности. Современное состояние.
Если добавить высоту цокольного этажа и подвала это ещё + 5-6 метров. То есть пол, нижняя точка Северного корпуса будет на уровне - 4 метра по поверхности, + 6 метров, от уровня нижнего уровня Южного корпуса по поверхности.
Итого - 10 метров, примерно. Считайте.
Вот и вся "загадка" "закопанного этажа" - дом вписан в рельеф и скорректирован последующими работами по выравниванию улиц.
Обещанное одно фото Политехнического музея которое всё объясняет:-) Интрига раскрыта:-)
Это Центральный корпус построенный первым. Стрелкой показал перепад высот от Северного к Южному корпусу.
Тыл Центрального корпуса и фронт - перепад высот по поверхности - 3 метра.
Доклад на тему "Одно фото Политехнического музея которое всё объясняет: "закопанный этаж" закончил.