Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Научиться жить, когда хорошо.

В данной статье я предлагаю читателю поисследовать, как это Научиться жить, когда хорошо.

Последовательно мы разберем:

  • Что такое жить хорошо?
  • ЭГО не = Психика.
  • Вторичные выгоды быть в такой реальности, как сейчас.
  • Контакт с реальностью. Точка настоящего (% энергии в прошлом и будущем).
  • Как это – жить хорошо. Жизнь здесь и сейчас.
  • Упражнение: объединение центров (ментального, эмоционального, телесного).
  • Взрослость - способность выдерживать неопределенность
  • Зачем цель, когда уже хорошо.
  • Упражнение: Зачем мне цель, когда все хорошо. Как я могу к ней двигаться
  • Виды целей.
  • Психотерапия в вопросе достижения целей.

Друзья, предлагаю, нам поразмышлять, что такое Жить ХОРОШО?!

Представьте себе автомагистраль.

Двигаться хорошо - это быть в потоке, когда скорость вашего автомобиля равна средней скорости потока машин. То есть хорошо – это по правилам, как Все

Если вам так хорошо и вы чувствуете удовлетворение в потоке жизни, то ОК, но если вам приходят мысли «Что-то не так» и чувство неудовлетворенности, тело напряжено, стоит задуматься…

На сегодняшний день темп жизни обязывает нас быть в потоке, очень сложно ехать с желаемой скоростью, будешь всем мешать, все будут мешать Тебе. Это неудобно, не комфортно, не безопасно. Ты будешь нарушать поток, внесешь хаус и система движения будет нарушена и тебя исключат, придется одному тихо ползти у обочины.

Часто наше сознание создает ассоциацию: жить хорошо – «быть как все,» в потоке, в движении. То, Что для нашего сознания Хорошо, Для психики, души, самости может быть совсем Нет.

И тогда Психика, душа, самость(называйте, как угодно, это все об одном и том же) толкает нас в нечто иное, неудобное, отличное от всех, чтобы мы познали себя истинных. Часто через, боль, фрустрацию и разочарования. Проживая, трансформируя ее в ресурс, забирая оттуда энергию Мы становимся крепче, сильнее, идем в изменения, но какой ценой?!

А если сейчас как раз тот этап жизни, когда можно добровольно пойти в изменения, подумать о другой стратегии жизни, что, если замедлить жизнь, выбрать себя и наслаждаться результатом жизни, позволить себе движение с той скоростью, с которой тебе ОК. Другими словами, встать у руля.

Дайте себе пару минут и спросите, что хорошего постоянно находиться в гонке, Быть как все?

А что может быть плохого, если встать у руля своей жизни, разрешить себе быть таким, как хочется, где-то медленнее, чем темп жизни, где-то быть иным?

Одна из причин, на мой взгляд, это невозможность присутствовать в реальности.

Замечали ли вы, что наши мысли убегают либо в прошлое: а как могло быть, если бы и тд

Либо мы улетаем в будущее: что будет, если…А вдруг не будет и тд.

Сделайте пару глубоких вдоха и выдоха и ответьте себе на вопрос: сколько% энергии я отдаю в прошлое? А сколько отдаю энергии на размышление о будущем?

Я уверяю вас, что на точку здесь и сейчас останется всего ничего

Спросите себя, почему я вылетаю из реальности, с чем так больно здесь столкнуться.

Что если настроить контакт со своей реальностью?

Самое простое, осознать, что жизнь происходить здесь и сейчас, а не завтра и вчера. И сегодня все, что бы не случилось на самом деле ваш выбор, вы этого хотите и зачем-то вам это надо. Вы режиссер своей жизни. И как это не странно, у Вас есть ВЫ.

Кто Вас лучше поймет, поддержит, позаботиться, при необходимости встряхнет, как не Вы.

У вас есть вы, и это огромное счастье наслаждаться этим осознание. Тогда одиночество – это свобода. Движение к цели – интересное путешествие. И достижение цели – это результат этого путешествия, где вы свободны, принимаемы, любимы, прежде всего самой собой же. И под всем этим огромное удовлетворение от жизни, желание этим делиться, узнавать и познавать новое и себя новым.

Это и есть: Жить ХОРОШО.

С этим хорошо, нужно подружиться, это по-новому, возникает вопрос: а как это, так бывает, так можно? Удивление, непонимание, страхи- это первая реакция…

Важно понять, что хаус, а затем непонимание всего и как следствие стресс зарождаются в голове, далее активизируется эмоциональный центр, появляется разочарование, потеря смыслов и тд. Затем и тело испытывает определенные ощущения на ситуацию. Важно возвращать гармонию: мыслей, чувств, телесных ощущений, создавать внутри себя целостность, чтобы из этого состояния ЖИТЬ ХОРОШую и полную жизнь, и мочь это выдержать.

Делаем глубокий вдох-выдох:

  • Отследите свои мысли, образы, ассоциации в моменте.

Скажите я имею право так думать.

  • Отследите свои чувства в моменте.

Скажите: я имею право так чувствовать.

  • Отследите свои ощущения в теле

Скажите: я имею право на эти ощущения.

Потому что сегодня вот так!

Дыши, наблюдаем.

Обычно наступаем состояние гармонии и стабильности.

Важно возвращать себя в это состояние и понимать, что да, может быть по-разному, взлеты, зоны турбулентности, завершения, а возможно падения, но Мне достаточно всего внутри, чтобы справиться, быть, жить, получать удовольствие и удовлетворение в моменте здесь и сейчас. Важно научиться выдерживать состояние неопределенности. Это и есть хорошо. И наша задача научиться жить в состоянии хорошо

Что удивительно, мир начинает вам отражать выше внутреннее Хорошо, через события и ситуации, приходят новые возможности в виде людей, предложений, денег и тд.

Это и есть: Жить ХОРОШО.

Двигаемся дальше…

И вот у нас все хорошо, нам всего достаточно, имеете баланс всех сфер жизни, зачем тогда на самом деле нужна цель, чтобы что? Предлагаю, на пару минут закрыть глаза и представить в пространстве точку, где у вас все хорошо, у каждого это хорошо будет свое, вдох-выдох и шагните в эту точку, и почувствуйте, у вас все хорошо, вы чувствуете удовлетворенность и достаточность, возможно еще что-то. И ответьте себе на вопрос: зачем тогда на самом деле нужна цель и как к ней Я могу тогда двигаться? Когда будете готовы открывайте глаза и запишите себе ответы, вам будет о чем поразмышлять позже.

Есть 2 вида целей, которые мы перед собой ставим:

  • Компенсаторные цели - это такие цели, когда мы хотим заместить недостаток внутри себя чем-то внешним. Внутри пусто, а хочется чувствовать наполненность. Они занимают 90% от всех наших целей.

Пример:

  • Хочу себе крутую машину.
  • Зачем она тебе?
  • Ну, как зачем? Комфорт, кайф, на дороге тебе все будут уступать. Буду ехать по улице, все будут на меня озираться, глазеть.
  • И как ты тогда себя будешь чувствовать? Представь, что у тебя этоуже есть, и вот ты едешь по улице, и все вокруг озираются, задерживают свои взгляды на твоей машине. Что это за чувство, когда вот так?
  • ... меня наконец-то все станут принимать, ценить и уважать!
  • И как ты тогда будешь себя чувствовать?
  • Я буду чувствовать себя крутым, важным, ценным, значимым.

Так вот чего мы хотим на самом деле, когда ставим себе компенсаторные цели! Они ненастоящие, потому что мы их ставим для того (не осознавая, конечно), чтобы удовлетворить какую-то свою эмоциональную потребность, чтобы как-то по-другому себя чувствовать среди других, на самом деле.

  • Истинная, реальная, настоящая цель – это то, чего мы хотим безотносительно того, как к нам начнут относиться другие, и чего от нас хотят другие. Когда она реализуется, мы счастливы.

Пример: закончив обучение, Я открываю психологический центр. Я хочу делиться знаниями и помогать людям. Я иду к реальной цели, я вижу и ценю каждый шаг на пути к ней. Я счастлива.

Все просто, истинная цель, из той вашей самости, предназначения, души, называйте, как угодно, это все об одном, всегда идет от избытка чего-то и желания этим делиться и преумножать. Мы движемся из эмоционально ресурсного состояния. Это и есть тот импульс, который сподвигает нас к движению. И это дает истинное удовольствие и удовлетворение, когда вы получаете результат пути, вы чувствуете особый триумф, преумножающий ресурс, вложенный в достижение цели.

И мы растем и развиваемся. Присваивая себе результат, трансформируя его в ресурс, забирая оттуда энергию Мы становимся крепче, сильнее, Мы уже не будем прежними, точно новые, точно сильнее.

Как результат, мы Даем себе время этим насладиться. От этого внутренний ресурс еще приумножается и через определенное время приходит готовность к новым циклам и целям. И так мы растем один цикл начинается – продолжается - завершается и наступает новый, на уже с большими сила и ресурсами (схема цикличного развития по спирали вверх).

Психотерапия помогает нам закрывать эмоциональные дефициты, прорабатывать травмы, проходить внутреннюю трансформацию и получать ресурсное состояние в точке здесь и сейчас. И тогда перед нами появляются те самые истинные цели и задачи, за которыми огромное удовлетворение и ресурс. И так Мы приумножаем моменты счастья и удовлетворения своей жизнью и собой.

Статья: Научиться жить, когда хорошо.

Автор: Грибанова Евгения
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru