Найти в Дзене

Что мешает развить волю?(часть 2)

Сегодня поговорим о второй ошибочной стратегии, которая способна подавить волю и любое её проявление, а в перспективе и вовсе затормозить развитие волевой сферы. Речь идёт об иронии и постоянной ироничности в общении. Такое отношение способно лишить всякой уверенности и взрослого человека, но особенно губительно оно сказывается на детях.

Есть категория родителей, преподавателей и просто взрослых людей, которые общаются очень иронично и постоянно иронизируют. При этом они, чаще всего, не отдают себе в этом отчёт и не осознают постоянное присутствие иронии в своём отношении к другим людям. Но бывает и так, что взрослый осознаёт иронию в своём общении, но пребывает в полной уверенности, что она никак не вредит ребёнку.

Почему же ирония настолько вредна и почему она подавляет зарождение волевой сферы?

  • прежде всего, ироничное общение означает ироничное отношение
  • постоянная ирония в общении означает также высокомерное отношение, пропитанное в той или иной степени презрением
  • при ироничном отношении легко почувствовать себя в позиции "ниже"
  • рядом с ироничным человеком сложно расслабиться, довериться и тем более быть самим собой

Почему же ироничные люди так сильно держатся за свою ироничность и не хотят от нее отказываться? Прежде всего, ирония очень удобна для её обладателя.

1. Хотя ироничность и выдаёт истинное отношение человека к другому или к другим людям - заметить подобное отношение очень трудно.

2. Ещё труднее доказать высокомерное отношение, которое выражается через постоянную иронию.

Дело в том, что ирония многими воспринимается как шутка, юмор и проявление остроумия. В действительности же, ирония - это подтрунивание, причём совсем не доброе. То, что это так, доказывает тот факт, что любая попытка «пожаловаться и возмутиться" встречается в штыки и сопровождается издевками и обвинениями. Человека, который посмел пожаловаться, убеждают, что "это была шутка, причём шутка добрая". Более того, его стыдят и обвиняют за то, что он, якобы, не понимает шуток и у него отсутствует чувство юмора.

Это, конечно, не так. И лакмусовой бумажкой является непременный отказ в ответ на просьбу впредь обойтись без подобных шуток и обидных слов. Человек с действительным и здоровым чувством юмора легко откажется от своей привычки шутить, если понимает, что его шутки кому-то не нравятся или когда его просят не шутить.

Ироничные же люди сразу впадают в раздражение, а нередко и в ярость и практически всегда начинают обвинять. Конечно, подобные реакции говорят сами за себя. Не стоит даже надеяться - ироничный человек ни за что не захочет менять свой стиль общения и не откажется от постоянных уколов. Характерными чертами ироничного человека часто являются неумение и нежелание давать психологические поглаживания и почти постоянное стремление к психологическим ударам. Ироничный человек редко способен быть открытым и искренним, склонен к обесцениванию и не любит признавать эмоции - как свои, так и чужие.

Каким образом влияет ирония на ребёнка? Прежде всего, при иронии ребёнок получает двойные послания.
О нём вроде заботятся, его хвалят, поддерживают, выражают эмоции, но происходит всё это
только на словах. На языке же эмоций ребёнок получает совсем другие послания. Раздражение, злость, отсутствие аутентичности в словах и чувствах или, иначе говоря, пустые эмоции. "Ирония – это оскорбление, переодетое комплиментом". Эдуард Уиппл.

Все это отрицательно сказывается и мешает эмоциональному, интеллектуальному и психологическому становлению ребёнка. С очень большой вероятностью, такой ребёнок сформируется инфантильным. Очевидно, что при инфантилизме - как у ребёнка, так и у взрослого человека - не может быть развитой волевой сферы. Кроме того, при инфантилизме отсутствует реалистичное восприятие мира. Нереалистичное восприятие мира часто приводит к нереалистичным ожиданиям от себя и от мира. Но может быть и другая крайность - неверие в себя и в свои возможности.

Постоянная ирония родителя приводит к низкому уровню эмоционального интеллекта ребёнка. Одной из причин этого является неспособность различать иронию. Так как родителем был наложен запрет на различение иронии - разумеется, для собственного удобства. На ум сразу приходит известное выражение Парацельса: "Защитить себя от чужой воли можно только развивая и усиливая свою волю".

Подытоживая же написанное, хочется привести замечательное высказывание об иронии Фридриха Ницше: "Привычка к иронии, как и к сарказму, портит характер, она придаёт ему постепенно черту злорадного превосходства: под конец начинаешь походить на злую собаку, которая, кусаясь, к тому же научилась и смеяться".

Мне кажется, сказать об иронии точнее невозможно.

#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #воля #ирония