ОЖИРЕНИЕ наступает не внезапно! Оно втягивает в себя постепенно. Кого-то после родов, кого-то с самого детства, кто-то в период климакса, травм-операций и долгого малоподвижного образа жизни, после длительных стрессов часто, после приема антидепрессантов, ну и т.д.
Имеет значение ГЕНЕТИКА и важный фактор - ПИТАНИЕ и ТРАДИЦИИ в семье. Если сохранилась привычка питаться едой СЛАДКОГО ( ПРЕСНОГО) ВКУСА, то, однозначно, оно переносится во взрослую жизнь, и, создав свою семью, человек ( чаще женщина) развивает культуру еды по сценарию ,традиции, принятыми в ее семье. Светлана Чойжинимаева писала об этом в своей книге: «ВКУСНОЕ ПИТАНИЕ».
Тяга к еде - хороший АППЕТИТ- признак ЗДОРОВЬЯ. Мы радуемся этому у детей, когда они сметают с любовью приготовленные блюда. Но… когда во взрослой жизни АППЕТИТ становится буквально « волчьим», неуправляемым никаким сознанием (он сильнее нас!), он и есть ПУТЬ к ОЖИРЕНИЮ. У него ( АППЕТИТА) также 2 пути течения: по сценарию « холода» и сценарию « жара». Люди типа ЖЕЛЧИ ( холерики, питта, триппа) страдают от быстрого МЕТАБОЛИЗМА, обмен веществ протекает у них ускоренно, пищеварительный огонь постоянно находится в режиме NONSTOP.
Почему? А потому, что характер ПИТАНИЯ у них « огненный», с острыми, солеными и кислыми ВКУСАМИ( то есть разнообразными приправами, соусами); их еда мясная, горячая,жирная. С годами такая ЕДА вызывает буквально «жор», которым трудно управлять.Постепенно, после 40/45 лет начинает расти ВЕС, и человек ЖЕЛЧЬ превращается в смешанный тип ЖЕЛЧЬ-СЛИЗЬ. К «жару» ЖЕЛЧИ присоединяется « холод» СЛИЗИ, а это путь к болезням, причём сложным и самым непредсказуемым. В организме происходит постоянная борьба : кто сильнее и лучше?: жар или холод, в результате этой борьбы рождаются болезни, вплоть до онкологии. Это сценарий развития ОЖИРЕНИЯ по типу « жара».
Люди типа СЛИЗЬ, наоборот, страдают от НЕСВАРЕНИЯ по « холодному» сценарию. Они любители пресной, сладкой еды , холодной , неудобоваримой. СЛАДКОЙ, не значит сахаристой! Сладким (пресным) ВКУСОМ обладают самые разнообразные продукты: от воды, мяса, разных овощей и фруктов, круп, молочных и хлебных продуктов. Сладкий вкус тем и отличается, что попробовав его 1 раз, хочется съесть ещё много- много раз! Сладкий ВКУС не даёт быстро (в отличие от других вкусов) чувство насыщения и быстрого удовлетворения. Возможно, только детям и то ненадолго.Таким образом, происходит постоянное чувство голода и жажды, которое обычно просыпается к вечеру , усиливается к ночи. Кому -то знакомо такое чувство? Особенно от него страдают люди , желающие похудеть во что бы то ни стало: артисты любого жанра, ведущие программ на TV, в общем чаще публичные люди. Выдержав марафон, после съёмок и т.д.- человек вновь возвращается в привычный образ жизни и питания.
Тяжелый МЕТАБОЛИЗМ у людей типа СЛИЗЬ, характеризуется вздутием живота и тяжестью в животе после еды , запорами, отёками на лице и ногах, леностью и тяжестью во всём теле, апатией и сонливостью. Этому есть объяснение: в организме постепенно накапливаются излишки ВОДЫ, ЛИМФЫ, ЖИРА и СЛИЗИ , они имеют свойство заполонять собою органы и ткани , « селиться» там, где им хочется, и , конечно, голова не исключение : отсюда и заторможенность и леность, тяжесть в голове. Сон тяжелый, до обеда , не дающий облегчения. Аппетит у них повышен, но не приносит чувства радости и энергии после еды. Таким образом, также незаметно день за днём, месяц за месяцем, год за годом накапливается ВЕС, с которым тяжело бороться, и часто борьба не в пользу человека.
Почему-то некоторые люди, страдающие ожирением пытаются похудеть, сбросить тяжелые покрывала из лишних килограммов жира, воды, слизи за 1 МЕСЯЦ или 2 . Но, это экстрим для организма! Копим годами, а избавиться за несколько дней?! Побороть привычки и устоявшиеся традиции в ПИТАНИИ сложно. Жаль детей, которые уже с детства « обрастают» взрослыми болезнями: ДИАБЕТ 2 типа, заболевания кожи, бронхиальная АСТМА, АЛЛЕРГИИ,и даже заболевания суставов нередкость.
Советы и консультация врачей клиники тибетской медицины Наран по телефону 8(495)-021-39-39. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации о здоровье от экспертов тибетской медицины из клиники НАРАН.