Найти в Дзене

Осеннее путешествие на плато Маньпупунёр и Перевал Дятлова.

Плато Маньпупунёр и Перевал Дятлова — без преувеличения самые легендарные, самые таинственные и самые желанные у туристов места на Северном Урале. Чтобы побывать там, в Уральские горы съезжаются путешественники со всех концов страны.

И на Перевале Дятлова, и на плато Маньпупунёр я бывала неоднократно зимой и летом. И вот, впервые мне предстояло отправиться туда осенью. Северный Урал — идеальное место для путешествий в это время года. Я уже не раз наслаждалась осенней тайгой в других уголках Урала. И как-нибудь обязательно поделюсь моей осенней уральской подборкой. Но сегодня хочу показать, как выглядят в этот период плато Маньпупунёр и Перевал Дятлова. Поехали! То есть полетели...

На вертолёте МИ-8 мы отправились в путешествие из города Нягань (ХМАО-Югра).
На вертолёте МИ-8 мы отправились в путешествие из города Нягань (ХМАО-Югра).

И перевал Дятлова, и плато Маньпупунёр места труднодоступные. Попасть туда можно либо пешком, либо на внедорожной технике, либо на вертолёте. Вертолётная заброска — самый быстрый, удобный и дорогой вариант. Для тех у кого есть деньги, но нет времени или желания неделю ходить по горам.

Всего за один день наша команда преодолеет в общей сложности около 720 км и побывает в трёх регионах России. Это путешествие начинается в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Вертолёт поднимается в небо устремляется на запад, над бескрайними болотами и извилистыми реками.

Болота Югры.
Болота Югры.

Со временем болота и тундра сменяются лесом. Сначала он ещё зеленый. Но чем ближе приближаемся к Уральским горам, тем больше появляется желтых деревьев.

Спустя пару часов мы попадаем в республику Коми. Вертолёт делает круг над плато Маньпупунёр, чтобы в иллюминатор туристы увидели гигантские каменные столбы.

Вот так гигантские каменные останцы выглядят с вертолёта.
Вот так гигантские каменные останцы выглядят с вертолёта.

Плато Маньпупунёр — особо-охраняемая природная территория, которая является частью Печоро-Илычского заповедника. Просто так без согласования прийти, приехать или прилететь сюда нельзя. Нужно получить специальное разрешение, заплатить за посещение заповедника.

-5

Высота плато чуть более 40 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид на бескрайние девственные леса Коми — самый большой массив нетронутых северных лесов на территории Европы. Первый природный объект России, который был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь этих лесов составляет почти 33 тысяч квадратных километров.

Плато Маньпупунёр находится посреди девственных лесов Коми.
Плато Маньпупунёр находится посреди девственных лесов Коми.

Но путешественников сюда притягивают в первую очередь так называемые столбы выветривания. Согласно научным данным, столбам этим более 200 миллионов лет. Они образовались в результате разрушения Уральских гор под воздействием ветра, солнца, снега, дождя... Высота каменных великанов от 30 до 42 метров.

Многие называют плато Маньпупунёр местом силы. Малые коренные народы севера это плато также считали сакральным. В переводе с мансийского Маньпупунёр — "малая гора идолов". Коми называли это место "Болвано-из", что означает "гора идолов".

Кстати, снимать столбы выветривания с квадрокоптера можно, только получив разрешение в дирекции заповедника. Не бесплатно. Стоимость 5000 рублей.

Плато Маньпупунёр входит в список "Семи чудес России".
Плато Маньпупунёр входит в список "Семи чудес России".

Передвигаться по плато можно только по специально отсыпанным тропам. Мхи, лишайники, небольшие деревья и кустарники, которые здесь растут также находятся под охраной. Впервые увидела это место таким пёстрым. С наступлением осени зеленый ковёр, покрывающий плато, окрасился в жёлтые и красные оттенки.

На плато Маньпупунёр мы пробыли около двух часов. Совсем немного для такого места. Но время пребывания, так же как перемещение и съёмка с дрона строго регламентируется заповедником. Что ж, занимаем места на борту МИ-8 и отправляемся дальше... Из республики Коми на север Свердловской области.

Желтеющий лес Северного Урала.
Желтеющий лес Северного Урала.

От плато Маньпупунёр до перевала Дятлова около 90 километров и 40 минут лёта. Внизу горные вершины, каменные останцы, тропа, которой пользуются туристы, путешествующие пешком или на квадроциклах.

Дорога, ведущая на перевал Дятлова.
Дорога, ведущая на перевал Дятлова.

Перевал Дятлова — самый загадочный и самый знаменитый российский перевал. О нём написано много книг, сняты документальные и художественные фильмы. В 1959 году при непонятных обстоятельствах здесь погибли девять свердловских туристов.

Мемориальная табличка на каменном останце на Перевале Дятлова.
Мемориальная табличка на каменном останце на Перевале Дятлова.

Наш вертолёт сел прямо на перевале в нескольких метрах от каменного останца, где установлена памятная табличка. Отсюда неспешным шагом за 15 минут можно подняться на склон горы Холатчахль. Туда, где была найдена палатка погибших туристов.

На перевале Дятлова пробыли около полутора часов.
На перевале Дятлова пробыли около полутора часов.

В этот осенний день на перевале было тепло и тихо. Летом я неоднократно летала здесь на своём дроне. А вот зимой за несколько лет ни разу не удалось поднять его из-за сильного порывистого ветра.

Так выглядит трагически известный перевал.
Так выглядит трагически известный перевал.

Вот уже 60 лет идут жаркие споры, что же погубило девять молодых, здоровых и опытных ребят на этом перевале. В материалах уголовного дела, которое было возбуждено сразу после случившегося, значится, что "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".

Существует около 100 версий гибели группы Дятлова.
Существует около 100 версий гибели группы Дятлова.

В 2019 году на перевал Дятлова выехали сотрудники прокуратуры. Они провели проверку и попытались поставить точку в этой истории. В результате своего расследования, пришли к выводу, что туристы экстренно покинули палатку из-за лавины, а после скончались от холода и травм, полученных от давления снега.
Однако, с этой версией не согласны многие. Лично я не знаю ни одного человека, кто был здесь зимой и верит, что со склона горы Холатчахль могла сойти смертоносная лавина. Я тоже не верю... Здесь всегда дует сильнейший ветер, который сдувает со склонов практически весь снег.

Эти участки Уральских гор не являются лавиноопасными.
Эти участки Уральских гор не являются лавиноопасными.

Спустя полтора часа наш борт снова поднялся над тайгой и горами. Золотая осень только начала вступать в свои права. Ещё пару недель и Северный Урал заполыхает яркими красками. Только вот прилететь сюда на вертолёте уже не получится. Сегодня один из последних погожих дней. Скоро горы затянет осенними дождевыми тучами, которые опутают Северный Урал до холодов.

За возможность в очередной раз побывать на плато Маньпупунёр и перевале Дятлова благодарю любимый клуб экспедиций "Дикий Север".

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!